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du 24 septembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3152 du 24 septempbre 2009

Mode d'emploi pour y voir plus clair, le gibier au restaurant : les règles à respecter : même si ce produit devient de moins en moins saisonnier, grâce à une réglementation assouplie et des campagnes françaises toujours plus giboyeuses, l'arrivée de l'automne est l'occasion pour nombre de restaurateurs de remettre le gibier à leur carte. Néanmoins, les professionnels ne peuvent pas se permettre de vendre tout et n'importe quoi, et doivent respecter scrupuleusement les dates d'ouverture et de fermeture de la chasse. Parmi les obligations à suivre, les règles d'hygiène et de traçabilité vont être renforcées via notamment, du côté des chasseurs, la mise en place d'une fiche d'examen du gibier. Une mesure qui ne sera pas sans conséquence sur le produit vendu en restaurant. Autre nouveauté, un label Gibiers de chasse-Chasseurs de France arrive pour plus de lisibilité et de mise en valeur des produits du terroir.

À l'occasion de leur premier showroom, carton plein pour les gouvernantes générales : l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie a rempli son contrat, destiné à mettre en avant ses partenaires : de nombreux visiteurs professionnels se sont rendus à ce forum le 21 septembre et ont pu y nouer des contacts, trouver des idées et rencontrer des collègues.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 24-09-2009 : "Signes des temps"

DERNIÈRE MINUTE

Synhorcat : la présidence de Didier Chenet invalidée par décision de justice

Sidaction : 2ème édition des Chefs Solidaires

Création du club hôtelier Dijon-Bourgogne

Octobre vert chez Châteaux et Hôtels Collection

L'ÉVÉNEMENT

Le Gault-Millau d'Or Villeroy & Boch est décerné à Olivier Nasti

Un coup de jeune pour Tante Louise

Les Pourcel suppriment le droit de bouchon

L’élection du président de la fédération départementale de la Haute-Savoie contestée devant le tribunal

Les Tables Gourmandes du Languedoc entrent dans l'arène

Belle mise en bouche pour Agecotel

Les Toques brûlées enflamment la Côte d’Azur

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 14-09 et le 21-09-09

Lenôtre célèbre noël avec Kenzo

Des chefs et des assiettes

Babette de Rozières a vendu le Jamin

Egast 2010 : le rendez-vous professionnel du grand Est

Créativité et esprit de famille aux Terraillers

La femme est l’avenir du chef

Le Pudlo Alsace consacre Jean-Yves Schillinger

7e édition de Cuisines en fête du 25 au 27 septembre 2009

RESTO CONCEPT

Un nouvel O'Sushi store à Lyon

Cuisiner du bio, le moyen de se démarquer

Le Caroline devient un bar à huîtres flottant

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 14-09 et le 21-09-09

L'AGGH fait le plein pour son premier showroom

Accor vend 158 établissements hotelF1

Brit Hotel, le réseau s'agrandit

Ouverture du Relais Saint-Jacques à Saint-Jean-de-Luz

Hôtel-Villa Goxoa à Hendaye : un nouvel hôtel de charme

Premiers pas de Swissôtel Hotels & Resorts en Inde

MGallery, une collection précieuse

Le calme suisse au cœur du Languedoc

CONJONCTURE

Timides signes de reprise pour l’hôtellerie française

Chute de 17 % des prix de l’hôtellerie mondiale en 2009

Les chaînes d’hôtels de luxe se détournent du cinq étoiles

JURIDIQUE

Comment proposer du gibier sur sa carte

COURRIER DES LECTEURS

Le contrat d’intermittent n’existe pas dans la restauration traditionnelle

Le congé parental d’éducation ne donne pas droit à congés payés

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 24-09-2009

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

FORMATION

26% des salariés ont bénéficié l'an dernier d'une formation financée par le Fafih

L’AIM se déploie dans la capitale

Nominations des lycées hôteliers 2009

CAMPUS

Dossier rentrée 2009 : des lycées hôteliers en pleine croissance
Une rentrée teintée d'optimisme pour la région Centre
L’institut Vatel sous le signe des échanges
Jean Monnet, LEP innovant
Dugny en pleine restructuration
Le lycée Anna-Judic conforte ses acquis
Nouveau master à Raymond-Mondon

VIE PROFESSIONNELLE

La médiation du crédit réconcilie les professionnels et leurs banquiers

Strasbourg, ‘la belle endormie’

Un traiteur pris en flagrant délit de travail dissimulé : partie civile, l'Umih 84 s'insurge contre la lenteur de l'instruction

EN DIRECT DES ÉTATS-UNIS

La Tavern de Central Park en faillite

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le Feu follet change de mains

Le Choc'Alléno du Meurice

Tendances en restauration

Le Groupe Frères Blanc s’engage en faveur des seniors

Le Buron du Ché : structure familiale et conviviale

Sodexo élu « Supersector leader » mondial

Les 15 ans de l’APRECA

Olivier Nasti reçoit le GaultMillau d'Or Villeroy & Boch

Les chefs ? Ce sont elles !

Louis XV à l'heure du soleil levant

Un menu d'exception pour les 100 ans de l'Hôtel de la Cité

Les JRE au 4ème Mondial de l’antiquité «Arts & Gastronomie»

Levée de fonds pour alloresto.fr

RESTAURATION SNACKING

Ouverture d’un KFC à Chambéry

HÔTELLERIE

Grouptour : voyagiste de groupe, par des hôteliers, pour des hôteliers

Les chalets de la Rule : quiétude à perte de vue

Marie-Béatrice Lallemand à la tête du Mazagan Beach Resort

Protéger votre marque dans la jungle d’internet

La tendance du développement durable, un exemple à l’Hôtel-Restaurant de Régis et Jacques Marcon

FORMATION-ÉCOLES

Rentrée 2009 : année de transition pour le lycée Charles Cros de Carcassonne

Rentrée 2009 : Bonne rentrée à Le Corbusier

Rentrée 2009 : Michel Servet fait le plein d’élèves à Lille

Une classe fermée pour cause de grippe A au lycée hôtelier d'Orvault

Première formation de reconversion professionnelle au Centre de formation d’Alain Ducasse

L’Atelier de formation à la Haute Pâtisserie Pierre Hermé Paris fermera ses portes fin 2009

Cure de jeunesse pour le Lycée Léon Blum

EMPLOI

Expatriation : Olso, Zurich et Copenhague les 3 villes les plus chères du monde

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Envolée des ventes sur Internet : attention aux conditions de vente

La tendance de l’accès Internet gratuit dans les chambres : quel type d’accès choisir ?

Une rentrée ludique et fonctionnelle chez Ecotel et Chomette Favor

Les verres Pegaso de Bormioli Rocco

Gamme des Individuels chez Emile Henry

Sèche-mains ultra design chez Hotel Mégastore

De bons jus de fruits avec la centrifugeuse J80 Ultra de Robot-Coupe

Canapé d’angle multifonctions de Tessali Diffusion

Terramesa par Steelite International

Restopolitan : une rentrée bien ficelée !

Guy Degrenne présente la collection Muse

La Fontaine à cocktails de Stellinox

Les gobelets froissés de Revol

Le filtre à huile de friture de Vito

Villeroy & Boch est pour la troisième année consécutive partenaire de la Semaine du Goût

Plateau de présentation en acrylic givré de Platex

Urban Nature, une vaisselle innovante et plus naturelle chez Villeroy & Boch

Le système Activ’Air chez Meiko

Four mixte nouvelle génération Zénith de Bourgeois

FTBE Traiteur pour gérer l’intégralité des processus liés à la profession traiteur

Sambonet présente ses nouveaux couverts Skin

Rosenthal va plus loin dans la gamme In.Gredienti

PRODUITS & BOISSONS

Bellorr innove avec le caviar d’esturgeon "pur gold"

Linea Subito lance son catalogue avec 7 concepts innovants

Brossard Professionnel se laisse séduire par le foie gras

Yoplait Restauration innove sa gamme de desserts

Pour les fêtes, Davigel joue la différence

Cacao Barry lance une nouvelle édition de son jeu-concours

Le temps des vendanges

Les Champagnes de Vignerons séduisent journalistes, cavistes et œnologues

Le dessert fruitier d’Andros déposé sur un lit de yaourt onctueux

Le foie gras de canard entier cuisson douce surgelé

Le foie gras d’oie dans tous ses états

Deux nouvelles références Carrés Palace pour Rougié

Du côté de Labeyrie

Vente aux enchères de cognacs d'exception : les 50 650 euros iront au château de Chantilly

32 étoilés et sommeliers internationaux soufflent les 425 bougies de la Maison Gosset

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Frédéric Le Guen-Geffroy, Chef de cuisine "Club TP 90" à Paris (VIIIe) : Tartare de Saint-Jacques normandes à l’huile de verveine, croustilles et caviar d’Aquitaine

Une recette de Tiphaine Campet : Éclats de foie gras caramélisés aux fleurs des Vosges

VIE PROFESSIONNELLE

La Bretagne gourmande à la page

Coup de tonnerre au Synhorcat : la présidence de Didier Chenet invalidée par la justice

Le tourisme d'affaires en Flandre, Hainaut, Picardie : un guide pour s'y retrouver

Premier communiqué officiel du Synhorcat après l'invalidation de l'élection de Didier Chenet par le TGI

Tours se mobilise pour Euro Gusto

Belle mise en bouche pour Agecotel

Bilan de la saison estivale en montagne : saison ‘correcte’ pour la Fagiht

Synhorcat : nouvelles élections à la présidence le 24 novembre

CONJONCTURE

Les prix en août : + 0,5 % pour l’indice général, - 0,2 % pour la restauration

L'hôtellerie rennaise durement touchée

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L'Hôtellerie Restauration n° 3152 Hebdo 24 septembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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