du 17 septembre 2009 |
LA UNE |
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Face à la grippe A, questions réponses : les professionnels du secteur sont-ils prêts à affronter une éventuelle pandémie grippale ? À la lecture des témoignages recueillis en région par L'Hôtellerie Restauration (lire page 6), force est de constater que le scepticisme des professionnels est grand face aux discours, jugés trop anxiogènes, des pouvoirs publics et des médias. Manque de moyens, effectifs trop justes pour compenser en cas d'absentéisme massif du personnel, difficultés d'approvisionnement… Les motifs de grogne ne manquent pas. Pourtant, difficile de méconnaître qu'un scénario catastrophe est dans toutes les têtes. Et impossible pour les gérants d'établissements d'ignorer qu'il leur appartient de garantir la sécurité et la santé de leurs salariés. Pour cela, un rappel complet des règles d'hygiène s'impose. D'autant plus que plusieurs textes officiels sont venus synthétiser les bonnes pratiques en la matière. |
'L'effet TVA' confirmé : Les prix en août : + 0,5 % pour l'indice
général, - 0,2 % pour la restauration :
très
attendu par tous les observateurs, l'Insee vient de publier l'indice des prix pour
le mois d'août, qui accuse une hausse générale de 0,5 % par rapport
au mois de juillet, la variation sur un an enregistrant une baisse de 0,2 %. Pour la restauration, très surveillée depuis la
baisse de la TVA, la baisse des prix s'établit à - 0,2 % en août,
contre + 0,2 % en août 2008, après un recul de 1,3 % en juillet. Ce qui
confirme 'l'effet TVA' sur des tarifs qui accusent sur un an une baisse de 0,2 %
également. Seuls les services
d'hébergement connaissent une évolution contraire, explicable du fait
de la saisonnalité, avec une hausse de + 2,8 % en août, soit
+ 2,4 % sur un an. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3151 Hebdo 17 septembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE