Le fait que les restaurateurs, hôteliers et cafetiers soient descendus dans la rue en un mouvement unitaire est le signe d'un profond malaise voire d'un désespoir qui peut mener à irréparable. Une enquête Ifop pour la Fondation Jean-Jaurès tire la sonnette d'alarme. [+] Lire la suite
Les jours passent et la tendance perdure. Les restaurateurs monégasques voient arriver des hordes de clients français puisque la Principauté les a... [+] Lire la suite
L'avis final rendu par l'Autorité de la concurrence le 24 décembre autorise le rachat de 237 restaurants Courtepaille par l'entreprise Antelope Acquisition 2 qui détient notamment le groupe Buffalo Grill. [+] Lire la suite
L'occupation d'hôtels, de restaurants et de bars sans droits ni titres n'est pas une nouveauté mais semble s'intensifier avec la crise sanitaire et les nombreux établissements contraints à la fermeture actuellement. Même les établissements en activité peuvent être exposés au squat avec des conséquences financières redoutables. [+] Lire la suite
Les clients affichent leur volonté de venir en aide aux restaurateurs... et de se faire plaisir. La dernière étude de Food Service Vision porte sur les 4 derniers mois [+] Lire la suite
L'annonce de la sélection 2021 du guide Michelin France se fera depuis la Tour Eiffel et sera accessible à tous et disponible sur Youtube, Instagram et Facebook. L'heure de diffusion n'est pas encore connue. [+] Lire la suite
En misant sur un concept d'hôtellerie durable et responsable, la nouvelle marque du groupe Accor veut séduire une clientèle engagée qui souhaitent donner du sens à son séjour. L'établissement lyonnais est l'un des quatre hôtels pilotes de la marque. [+] Lire la suite
Perte de chiffre d'affaires, chômage partiel, licenciements, repositionnement, crédits qui s'accumulent… la coupe est pleine pour les patrons de groupes hôteliers. Entre pétitions et manifestations, ils ne demandent qu'une chose : rouvrir et travailler. [+] Lire la suite
Le restaurateur gardois Denis Allégrini, président d'Allégrini Social Club, vient d'annoncer l'acquisition de l'emblématique hôtel Chouleur,... [+] Lire la suite
Éric Darde, PDG du groupe Les Hôtels d'en haut, annonce la nomination de Julien Mathon, en tant que directeur général des trois nouveaux... [+] Lire la suite
Le décret portant relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal Officiel du 17 décembre. [+] Lire la suite
Depuis le mois de mars 2020, le réseau des Urssaf a mis en place des mesures exceptionnelles pour accompagner la trésorerie des entreprises et des travailleurs indépendants en permettant le report du paiement des charges sociales. Pour le mois de janvier 2021, le dispositif est réservé aux entreprises et travailleurs indépendants dont l'activité... [+] Lire la suite
Le décret permettant la prise en charge exceptionnelle de 10 jours de congés payés pris entre le 1er et le 20 janvier durant une période d'activité partielle est paru au Journal Officiel du 31 décembre 2020. [+] Lire la suite
En raison du contexte sanitaire qui demeure fragile, une ordonnance du 21 décembre 2020 proroge la plupart des mesures transitoires prise en matière d'activité partielle. Deux décrets du 24 et du 30 décembre viennent fixer les règles pour l'indemnisation des salariés et l'allocation versée aux entreprises. Les entreprises du secteur des CHR... [+] Lire la suite
Un salarié peut-il refuser de prendre des congés en janvier s'il souhaite les conserver pour une autre période ?" Vous pouvez imposer la prise de 5 jours de congés payés par anticipation, mais vous pouvez aussi ... [+] Lire la suite
"La vente à emporter est-elle à prendre en compte dans le calcul du chiffre d'affaires des restaurateurs. Faut-il faire une différence entre livraisons et vente à emporter ?" Le décret du 2 novembre relatif... [+] Lire la suite
Depuis le début de la crise sanitaire, certaines équipes ne sont pas encore revenues travailler dans leur hôtel ou leur restaurant. D'autres ont fait des allers-retours, au gré des confinements. Comment maintenir le lien avec ces salariés ? Comment remobiliser les troupes ? Réponses en cinq retours d'expérience. [+] Lire la suite
VEGA propose aux acteurs de la vente à emporter quatre nouveaux services à usage unique éco-responsables. Conçus en matières biosourcées... [+] Lire la suite
Resto Chez Moi est un service digital qui propose de faire de la vente à emporter pour les restaurateurs. Mais pas de livraison. Cette solution prône des valeurs de... [+] Lire la suite
Vos connaissances en hygiène sont-elles toujours à jour ? Pour le savoir, répondez par vrai ou faux à ce quiz, réalisé avec la DGAL. [+] Lire la suite
Extraits de l'ouvrage Le Grand Livre de LA CUISINE FRANCAISE recettes bourgeoises & populaires de Jean-François Piège, photographies de Charly Deslandes et Nicolas Lobbestaël chez Hachette Cuisine. [+] Lire la suite
A la suite du conseil de défense et de sécurité national qui s'est tenu en fin de matinée mardi 29 décembre, Olivier Véran a annoncé au journal... [+] Lire la suite
La 14e édition du concours international de vins biologiques aura lieu les 20 et 21 janvier 2021 à Montpellier en amont du salon Millésime Bio. 1 700... [+] Lire la suite
Vie professionnelle, juridique et social, hôtellerie, restauration : tous les mois, retrouvez l'essentiel des actualités du secteur. [+] Lire la suite
La promotion du nouvel an de l'ordre de la Légion d'honneur, publiée le 1er janvier au Journal officiel, distingue 1229... [+] Lire la suite
Confinement total en Grande-Bretagne et au moins jusqu'à la mi-février en Angleterre, prolongation des restrictions en Allemagne… En France, la pandémie ne faiblit pas, le couvre-feu a été avancé à 18 heures dans 15 départements... [+] Lire la suite
Le ministre des finances, Bruno Le Maire, va recevoir ce mardi après-midi les organisations professionnelles CHR. Sont prévus : Didier Chenet, président du... [+] Lire la suite