Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3313 - 25 octobre 2012

N° 3313 - 25 octobre 2012
La profession en rang serrée contre un relèvement du taux de TVA
Le Synhorcat veut des règles stables et équitables pour tous
Accor : ralentissement en Europe au cours du 3e trimestre
1er et 11 Novembre : qualifier et rémunérer les jours fériés
Philippe Labbé élu Cuisinier de l'année 2013 par Gault&Millau
Édito du journal n° 3313 du 25-10-2012 : 'Dramatique TVA'


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Tapas et ambiance espagnole au Colmado
Restauration  lundi 1 octobre 2012 15:27
Le chef Mo Bachir réinvente la convivialité toulousaine dans l'établissement de trois frères Christophe, Olivier et Thierry Lasserre...  Lire la suite
 
L'université populaire du goût à Chartres
Restauration  mardi 9 octobre 2012 15:49
L'Université populaire du goût, créée par Michel Onfray en 2006, se tiendra à Chartres (28) lors des artisanales de la ville au Chartrexpo...  Lire la suite
 
Emmanuel Hodencq met la clef sous la porte
Restauration  lundi 15 octobre 2012 11:19
Être étoilé et faire une cuisine gastronomique reconnue ne suffit plus. Le chef a fermé son restaurant situé au-dessus du marché Saint-Pierre...  Lire la suite
 
Brest et Sodexo misent sur le bio
Restauration  lundi 15 octobre 2012 15:00
Depuis 2007 la ville de Brest (29) a fait le choix d'intégrer dans chaque repas dans les écoles publiques, des aliments bio, c'est...  Lire la suite
 
Le Pigonnet : le nouveau défi de Philippe Jourdin
Restauration  mardi 16 octobre 2012 10:36
Plusieurs fois étoilé, le chef MOF sort d'une retraite volontaire de plusieurs mois et arrive dans l'établissement avec un beau challenge à...  Lire la suite
 
100 % des professionnels du Mont-Saint-Michel mécontents
Restauration  mardi 16 octobre 2012 10:54
Des restaurants vides le soir, des locaux qui ne viennent plus, des groupes étrangers réticents… Le nouvel accès au Mont-Saint-Michel...  Lire la suite
 
200 chefs et 300 étoiles pour les 25 ans du Louis XV – Alain Ducasse
Restauration  mardi 16 octobre 2012 19:06
Pour célébrer cet anniversaire, Alain Ducasse et Monte-Carlo SBM ont convié 200 grands chefs de 25 pays, à une rencontre inédite, du 16 au...  Lire la suite
 
3e édition des Neiges étoilées
Restauration  mercredi 17 octobre 2012 14:40
La troisième édition du festival international de gastronomie des Neiges étoilées se tiendra à Châtel (74) du 16 au 19 janvier 2013. La...  Lire la suite
 
Restaurant de plage : à Sète, le combat de Rocky Talano pour ouvrir à l'année
Restauration  jeudi 18 octobre 2012 10:50
Les restaurants et bars de plage de Sète sont rangés pour six mois. Rocky Talano, le propriétaire du Dôme, prépare sa demande d'ouverture à l'année...  Lire la suite
 
Une nouvelle ère commence pour Euro-Toques France
Restauration  vendredi 19 octobre 2012 12:25
Euro-Toques, seule association lobbyiste de chefs cuisiniers reconnue officiellement par la commission européenne, multiplie les projets....  Lire la suite
 
Eric Kayser reçoit le prix Jeune eponyme 2012
Restauration  vendredi 19 octobre 2012 14:56
Eric Kayser vient de recevoir le prix de jeune éponyme lors de la remise des trophées des éponymes qui s'est tenue le 16 octobre au cercle...  Lire la suite
 
Le nouveau Rech est arrivé
Restauration  vendredi 19 octobre 2012 15:26
Reprise par Alain Ducasse en 2007, l'institution parisienne vient d'être réinterprétée sous le signe de la fraîcheur et de la modernité...  Lire la suite
 
Philippe Labbé élu Cuisinier de l'année 2013 par Gault&Millau
Restauration  lundi 22 octobre 2012 11:29
L'édition 2013 du guide Gault&Millau sera en vente dans quelques jours, mais son palmarès vient d'être dévoilé avec ses héros, ses promus...  Lire la suite
 
Les Grandes Tables du Monde accueillent 13 nouveaux membres
Restauration  mardi 23 octobre 2012 04:30
L'association grandit. 159 restaurants établis dans 22 pays et 4 continents composent la sélection 2013. Elle innove aussi en prenant à...  Lire la suite
 
Remise des Trophées Iref 2012
Restauration  mardi 23 octobre 2012 14:44
La 25e édition du concours Meilleurs franchisés et partenaires de France, organisée par l'Iref (Fédération des réseaux européens de...  Lire la suite
 
L'avenir de la restauration abordé à Premières Visions 2013
Restauration  mardi 23 octobre 2012 16:27
Pour sa quatrième édition, le Leaders Club International a réitéré sa journée de conférences-débats au Cnam de Paris. L'année 2013 s'annonce...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
L'enseigne clermontoise Home'Max élargit son offre
Restauration Snacking  jeudi 27 septembre 2012 15:20
Spécialisée à l'origine dans la livraison d'apéritifs à domicile, l'enseigne assure aujourd'hui livraison, vente à emporter et restauration sur place...  Lire la suite
 
Sortie de la carte automne/hiver de La Croissanterie
Restauration Snacking  vendredi 12 octobre 2012 17:35
La Forestière, la Tartiflette et la Jura sont les trois nouvelles tartines aux céréales servies toastées avec une salade mâche-roquette et une brochette...  Lire la suite
 
BATbAt, une cuisine de rue à Toulouse
Restauration Snacking  lundi 15 octobre 2012 15:57
Olivier Bardot, concepteur de l'enseigne, a rapporté l'idée de ses voyages. La nourriture est servie dans des bols...     Imaginez un restaurant...  Lire la suite
 
Un troisième Boco à Saint-Lazare
Restauration Snacking  mardi 16 octobre 2012 16:34
Après Opéra et Bercy Village, le concept des frères Ferniot a implanté son troisième point de vente, rue du Rocher, non loin de la gare...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Une 5e étoile et de nouvelles ambitions pour le château d'Artigny
Hôtellerie  jeudi 27 septembre 2012 11:21
Pour accroître sa fréquentation, l'hôtel mise sur la restauration et espère accrocher une nouvelle étoile...  Lire la suite
 
Ibis Styles amorce la renaissance de l'hôtellerie de centre-ville
Hôtellerie  vendredi 12 octobre 2012 10:52
L'établissement géré par Cap 117 a été entièrement restructuré, doté d'une nouvelle enseigne et de nouvelles ambitions  Lire la suite
 
11e colloque national des directeurs d'hôtels 4 et 5*
Hôtellerie  vendredi 12 octobre 2012 11:36
Le onzième colloque national des directeurs d'hôtels 4 et 5* se tiendra les 22 et 23 novembre au Lutetia (Paris, VIe). Cette manifestation...  Lire la suite
 
L'hôtel D, pépite suisse du groupe Diana
Hôtellerie  mardi 16 octobre 2012 12:12
C'est une chaîne d'hôtels très discrète, basée en Alsace, qui a récemment repris la gérance de cet établissement design en plein centre...  Lire la suite
 
Châteaux & Hôtels Collection accélère son développement en Italie
Hôtellerie  mercredi 17 octobre 2012 11:52
Présent en Italie depuis 2007, avec 32 hôtels au 30 septembre 2012, Châteaux & Hôtels Collection veut devenir une référence pour les...  Lire la suite
 
Une enseigne Marriott Renaissance à Rueil Malmaison
Hôtellerie  mercredi 17 octobre 2012 16:42
Le chantier de l'hôtel Renaissance Paris-Malmaison a débuté mardi 16 octobre en présence entre autres du maire de la ville. Il devrait ouvrir...  Lire la suite
 
Accor : ralentissement en Europe au cours du 3e trimestre
Hôtellerie  mercredi 17 octobre 2012 17:21
Le chiffre d'affaires du groupe Accor, est de 1 485 M€ sur la période, en hausse de 1,3 % par rapport au 3e trimestre 2011 mais en baisse au...  Lire la suite
 
Château Saint Just, un nouveau spa à croquer
Hôtellerie  jeudi 18 octobre 2012 11:59
L'hôtel et centre de conférences, ouvert il y a cinq ans, propriété du groupe britannique Principal Haley, vient de rajouter un espace bien-être...  Lire la suite
 
Juridique et social
Restauration bio : l'obligation de certification entre en vigueur le 1er octobre
Juridique et social  mercredi 26 septembre 2012 16:38
Le cahier des charges concerne la restauration rapide, la restauration traditionnelle ainsi que les traiteurs et organisateurs de réception...  Lire la suite
 
Faut-il un minimum d'heures pour conclure un contrat saisonnier à temps partiel ?
Juridique et social  lundi 22 octobre 2012 12:26
Faut-il un minimum légal d'heures de travail hebdomadaire pour conclure un contrat à durée déterminé (CDD) d'emploi saisonnier à temps partiel ?  Lire la suite
La convention collective des HCR ne prévoit pas de prime d'ancienneté
Juridique et social  lundi 22 octobre 2012 12:27
Existe-t-il une prime d'ancienneté pour les salariés en restauration ?  Lire la suite
1er et 11 Novembre : qualifier et rémunérer les jours fériés
Juridique et social  lundi 22 octobre 2012 17:31
Peut-on travailler le 1er ou le 11 Novembre ? Ces jours fériés doivent-ils être payés ou récupérés, et dans quels délais ? Rappel des règles applicables.  Lire la suite
 
Évaluer les risques psychosociaux dans les petites entreprises
Juridique et social  mardi 23 octobre 2012 12:09
Difficiles à appréhender, les risques psychosociaux professionnels mettent en jeu l'intégrité physique et la santé mentale des salariés.  Lire la suite
Gestion et marketing
Des fournisseurs respectueux du Bien-être Animal
Gestion et marketing  vendredi 13 juillet 2012 09:14
Lorsque l'on sait dans quelles conditions déplorables sont élevés certains des animaux que nous consommons, il est appréciable de pouvoir...  Lire la suite
 
L'Expedia Traveler Preference, progrès ou handicap pour les hôteliers ?
Gestion et marketing  jeudi 6 septembre 2012 10:26
L'Expedia Traveler Preference (ETP), ce sont de nouvelles conditions de paiement pour les voyageurs qui réservent sur les sites du groupe...  Lire la suite
 
Foursquare étend son offre à la réservation de restaurants
Gestion et marketing  lundi 15 octobre 2012 15:40
L'entreprise développe son modèle économique en proposant à ses utilisateurs de réserver directement l'une...  Lire la suite
 
La recherche d'hôtels sur Google selon WHIP
Gestion et marketing  lundi 15 octobre 2012 16:49
WHIP (World Independent Hotel Promotion), une société de marketing pour les hôtels indépendants, a recensé les mots-clés les plus...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Des projets plein la tête pour le nouveau proviseur du lycée d'Occitanie
Formation - Écoles  mercredi 19 septembre 2012 15:53
Fraîchement arrivé du Lycée Quercy-Périgord à  Souillac (46) , Yves Quissac, 56 ans,...  Lire la suite
 
Le Cordon Bleu ouvre ses portes en Nouvelle-Zélande
Formation - Écoles  lundi 15 octobre 2012 13:36
Le Cordon Bleu a ouvert officiellement ses portes dans la ville de Wellington, en Nouvelle-Zélande. Cet établissement est une joint-venture...  Lire la suite
 
Les Cuisiniers de la République Française lance le 1er concours Marcel Le Servot
Formation - Écoles  mardi 16 octobre 2012 10:50
Après le 1er Challenge culinaire du Président de la République pour les professionnels, au printemps dernier, l'association présidée par...  Lire la suite
 
Yann Adingra : "La préparation à un tel concours vous fait gravir les échelons"
Formation - Écoles  mercredi 17 octobre 2012 14:40
À 19 ans, il a fait partie des neuf primés à la finale d'Un des Meilleurs Apprentis de France Cuisine froide le 28 septembre à Paris. Une réussite...  Lire la suite
 
Une 1ère Rencontre nationale des Chefs de demain réussie dans le cadre de la Semaine du Goût
Formation - Écoles  lundi 22 octobre 2012 10:06
Afin de privilégier la pédagogie, la Semaine du Goût a organisé - avec le soutien de l'Éducation nationale - une journée...  Lire la suite
 
Liste des diplômés de l'hebdo du 25-10-2012
Formation - Écoles  mercredi 24 octobre 2012 15:51
LYCEE SAINTE FAMILLEAmiens (80)BTS tourisme AGTL Malaurie Bronk, Pierre-Olivier Constant, Vincent Cretelle, Caroline Daubie, Claire...  Lire la suite
Emploi
François Rebeix, directeur du développement des ressources humaines de Sodexo France : "Nous mettons tout en oeuvre pour favoriser la promotion interne"
Emploi  jeudi 27 septembre 2012 09:52
Sodexo France consolide son positionnement de prestataires de services de qualité de vie et de gestionnaire de sites. Un modèle économique...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Trancheur 350 Super Start RH de BOS Equipement Hôtelier : un choix tranchant
Équipements et nouvelles technologies  lundi 27 août 2012 15:29
Le trancheur à pignon de la gamme 350 Super Start RH, fabriqué par Delcoupe, est spécialement conçu pour une utilisation en...  Lire la suite
 
E.CF lance deux gammes d'assiettes à petits prix
Équipements et nouvelles technologies  lundi 27 août 2012 16:21
Deux gammes d'assiettes en porcelaine blanche robuste, tout d'abord, Quadra, avec sa forme carrée arrondie, pour un gain de place. Puis...  Lire la suite
 
GS Environnement : le débit de tourelle détecté par des capteurs
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 11 octobre 2012 16:15
La société GS Environnement propose de réaliser des économies d'énergie en installant un automate qui permet d'adapter la puissance de son...  Lire la suite
 
Un four électrique et un laminoir de pâte pour Caplain
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 12 octobre 2012 14:22
Cet automne, Caplain propose aux restaurants qui disposent d'un poste pâtissier, un four électrique à commandes électromécaniques, 10...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Les omelettes maXXX d'ABCD
Produits et boissons  jeudi 11 octobre 2012 16:00
ABCD lance quatre nouvelles omelettes prêtes à l'emploi aux dimensions XXX. Avec un poids de 180°g et issues d'oeufs de poule plein air...  Lire la suite
 
Barista Nation : l'événement qui rassemble les fans de café
Produits et boissons  lundi 22 octobre 2012 16:12
Organisée pour la première fois en Europe, la manifestation a rassemblé, le temps d'une journée, les baristas et...  Lire la suite
 
De la vigne au verre : parlez du vin plus simplement
Produits et boissons  mercredi 24 octobre 2012 15:19
Pour aider vos clients à choisir un verre ou une bouteille pour accompagner leur repas, proposez-leur une carte thématisée.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
La poêlée des pêcheurs, une nouvelle confrérie
Vie professionnelle  lundi 13 août 2012 17:10
Le groupe de gourmets vient de voir le jour pour promouvoir un plat très apprécié dans la région, la poêlée du pêcheur...  Lire la suite
 
Amicales azuréenne et parisienne veulent unir leurs forces
Vie professionnelle  jeudi 11 octobre 2012 11:16
Les membres de l'Amicale internationale des chefs de réception et sous-directeurs des grands hôtels de la région Côte d'Azur et de Paris se sont...  Lire la suite
 
L'Umih 22 signe une convention avec les Ateliers du Coeur
Vie professionnelle  vendredi 12 octobre 2012 11:25
Vendredi 5 octobre, une convention a été signée par Michel Hellio, président de l'Umih 22 et le président des Ateliers du Coeur, Guy...  Lire la suite
 
Première édition réussie pour le colloque De l'assiette au design
Vie professionnelle  lundi 15 octobre 2012 10:56
La ville a accueilli le week-end dernier le premier colloque De l'assiette au design, orchestré par Régis Marcon, chef triplement étoilé de...  Lire la suite
 
19e édition du concours culinaire Kikkoman
Vie professionnelle  mercredi 17 octobre 2012 15:03
C'est reparti pour les inscriptions de la 19e édition du concours culinaire Kikkoman, dédiée aux élèves de 1ère et 2ème années de...  Lire la suite
 
Le 1er Trophée de la Clientèle des Résidences de Tourisme est lancé
Vie professionnelle  mercredi 17 octobre 2012 16:07
Serfigroup s'associe à Star-Com et lance le 1er Trophée de la clientèle des Résidences de Tourisme qui sera remis le 20 novembre prochain,...  Lire la suite
 
Les saisonniers réunis lors de leur congrès national
Vie professionnelle  vendredi 19 octobre 2012 10:22
La Fédération nationale des saisonniers (FNS) s'est réunie les 17 et 18 octobre à l'hôtel Garden Beach de Juan les Pins (06). Plusieurs...  Lire la suite
 
Micro-trottoir sur l'éventuelle hausse de la TVA : "De l'acharnement"
Vie professionnelle  vendredi 19 octobre 2012 14:45
Karine Boulinguez, gérante du restaurant "Chez Eux" à Lyon, est indignée par une éventuelle hausse de la TVA.  Lire la suite
 
Micro-trottoir sur l'éventuelle hausse de la TVA : "Il y a beaucoup plus à perdre qu'à gagner"
Vie professionnelle  vendredi 19 octobre 2012 14:45
Alain Mari, chef au Moulin du Gapeau, a le sentiment qu'on "laisse mourir les cuisiniers traditionnels."  Lire la suite
 
La Sacem consciente des difficultés des discothèques renégocie ses tarifs
Vie professionnelle  vendredi 19 octobre 2012 18:09
Les exploitants de discothèques sont confrontés depuis plusieurs années à de nombreux problèmes spécifiques liés au renforcement des...  Lire la suite
Sensibiliser les jeunes à la réussite
Vie professionnelle  lundi 22 octobre 2012 08:48
La CPIH a organisé une table ronde sur la formation et les jeunes, à Niort, à l'occasion du 11ème Carrefour des métiers de bouche.  Lire la suite
 
Inondations à Lourdes : une dizaine d'hôtels touchés
Vie professionnelle  lundi 22 octobre 2012 09:41
Une dizaine d'établissements ont souffert des intempéries qui ont recouvert de boue une partie de la ville...  Lire la suite
 
Micro-trottoir TVA : "Nous ne sommes pas des vaches à lait, nous sommes les boeufs qui tirent la charrue"
Vie professionnelle  lundi 22 octobre 2012 09:55
Caroline Van Maenen, propriétaire du Relais de la Poste à La Wantzenau...  Lire la suite
 
Micro-trottoir TVA : "C'est lamentable !"
Vie professionnelle  lundi 22 octobre 2012 10:05
Raphaël Courant, patron de la Brasserie de la Gare, à Angers.  Lire la suite
 
Micro-trottoir TVA : "Deux postes et demi en péril"
Vie professionnelle  lundi 22 octobre 2012 10:20
Vincent David, Le Pressoir à Saint-Avé...  Lire la suite
 
Le Synhorcat veut des règles stables et équitables pour tous
Vie professionnelle  lundi 22 octobre 2012 17:25
Le 10ème congrès du Synhocart, qui s'est tenu la semaine dernière dans la capitale, a été riche en débats.  Lire la suite
 
La profession en rang serrée contre un relèvement du taux de TVA
Vie professionnelle  mardi 23 octobre 2012 10:44
Quelle sera la décision du gouvernement ? Va-t-on relever le taux de TVA en restauration ? Toutes les rumeurs vont bon train.  Lire la suite
 
Le Synhorcat tient son congrès sur fond d'incertitude
Vie professionnelle  mardi 23 octobre 2012 16:51
En deux jours, une cinquantaine d'intervenants se sont succédé dans les salons de l'hôtel Four Seasons George V...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3313 du 25-10-2012 : 'Dramatique TVA'
Vie professionnelle  mercredi 24 octobre 2012 15:03
La TVA est un feuilleton moderne dont les mécanismes d'apparition relèvent du conflit et de l'émotion. Autrement dit, de la dramaturgie....  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration