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du 7 septembre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2993 du 7 septembre 2006

Dans l'attente d'une incertaine conclusion, flou artistique autour des négociations sociales : "Cent fois sur le métier"… Alors que l'encre de l'accord de juillet 2004 sur les rémunérations et le temps de travail est à peine sèche, les événements des dernières semaines, et notamment le recours en illégalité formé par la CFDT contre ce décret devant le Conseil d'État, obligent les partenaires sociaux à une négociation pour le moins difficile. Jusqu'à la semaine dernière, le front des organisations professionnelles déplorait l'obligation de négocier sous la menace d'une décision défavorable de l'instance administrative, selon de fortes probabilités dues à la jurisprudence de la cour de justice des Communautés européennes, dont le Conseil d'État ne saurait se démarquer.
Or, après les propositions pour le moins incertaines de la CFDT, notamment sur le maintien de la 6e semaine de congés payés en même temps que le paiement des heures supplémentaires à partir de la 36e heure hebdomadaire (vous avez forcément tout compris), la CGT formulait ce mardi de nouvelles clauses nettement plus compréhensibles. En clair, le salarié choisit chaque année entre la 6e semaine de congé et le paiement de la majoration des heures effectuées entre la 36e et la 39e heure hebdomadaire.
Avant la rencontre d'hier, les dirigeants des organisations professionnelles d'employeurs restaient pour le moins dubitatifs. On les comprend.

Enquête exclusive 2006 pour vos investissements, quelles aides publiques pour l'hôtellerie et la restauration ? À l'heure où le gouvernement redouble de bonnes 'intentions' envers les petites entreprises, nous avons dressé un tableau des aides publiques proposées à l'hôtellerie-restauration. Beaucoup de collectivités territoriales disposent en effet de dispositifs spécifiques à l'égard des hôteliers et des restaurateurs. Reste à savoir comment en bénéficier…


SOMMAIRE

ÉDITO

Des chiffres et des lettres

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Heures d'équivalence contre 6e semaine de congés payés, négocier, oui, mais pas à n'importe quel prix

Proposition de la CGT, projet d'avenant à la convention collective des CHR

Vous réagissez, lettre ouverte aux acteurs de la négociation

En bref

Calendrier scolaire 2006-2007

RESTAURATION

La Bourse

En bref

20 unités d'ici à la fin 2006, une franchise qui a la patate

Au Café M et à La Chinoiserie - Hyatt Regency Paris Madeleine, la carte d'automne de Franck Paget

Food France chez be boulangépicier à Paris, David Zuddas repart avec Ducasse

Promotion, un guide unique en Aveyron

Ges'Caves, le partenaire sommelier des restaurants

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Alors que la 'guerre des lits' sévit dans l'hôtellerie haut de gamme, Marriott 'Revive' débarque en France

Commercialisation sur le marché des groupes tourisme et affaires, RestoGroupes et HotelGroupes grandissent tranquillement

À Angoulême, polémique autour d'un 4 étoiles

CONJONCTURE

En bref

Enquête exclusive 2006 pour L'Hôtellerie Restauration, aides publiques à l'hôtellerie et la restauration : pour qui, pour quoi et combien ?

Après un 1er trimestre 2006 et un été satisfaisant, bon millésime touristique annoncé pour la Ville Lumière

VIE PROFESSIONNELLE  

À propos des femmes et de leur médiatisation actuelle, Didier Chenet, président du Synhorcat, préfère la mixité à la parité

En bref

Journée des CHR du Bas-Rhin à Strasbourg, malgré la morosité, les professionnels alsaciens croient dans leur avenir

Emploi, jeunes, économie de marché... Dialogue de rentrée entre Laurence Parisot, présidente du Medef, et André Daguin, chef de file de l'Umih

CAMPUS  

En bref

12 396 400 élèves ont repris les cours, découverte professionnelle et apprentissage junior : ça reste flou

En régions
Sous le signe de l'excellence
Une MC organisateur de réceptions à la rentrée
Joseph Le Gal de retour aux affaires hôtelières
Stabilité des formations

GÉRER SON ENTREPRISE  

Sujet interactif 'Évaluer un hôtel bureau à Paris' sur www.lhotellerie.fr, avant d'acheter un hôtel, posez-vous les bonnes questions

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Poêlée de langoustines, lonzo et copeaux de parmesan sur endives au vinaigre balsamique, émulsion de langoustines à l'huile de noisette

LA PAGE DU CHEF

Très tendance, les Brochettes apéritives - Traiteur de Paris

Tout en chocolat, le Pharon - Créjart

D'ici ou d'ailleurs, des snacks originaux et pleins de saveurs

Tour de main - Habiller et fileter le bar

Tour de main - Préparer les asperges

Faites de votre carte un atout

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Des cuisines à la salle, nouveaux produits

VINS

Les Producteurs Plaimont, 'Les Vignes Retrouvées'

Ouverture, le CIVB inaugure son bar à vins

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

À Marseille (13), Lionel Lévy, GaultMillau d'or-trophée Ford S-Max

Au Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz (64), beau succès pour le 1er Festival des jeunes chefs

Au Sofitel Vieux-Port à Marseille (13), Michel Boutaud, chevalier de l'ordre national du Mérite

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