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du 27 mars 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3074 du 27 mars 2008

Au prochain congrès de la confédération (CPIH), "Un Métier, Un Idéal, Un Combat" : c'est avec un esprit combatif et constructif que les congressistes de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH) sont conviés par leur président Jean-François Girault à se rendre à Angers les 31 mars et 1er avril prochain. Selon Jean-François Girault, la profession est aujourd'hui confrontée à une évolution qui exige d'aller de l'avant dans un esprit d'ouverture et d'efficacité, qu'il s'agisse de questions aussi fondamentales pour l'avenir que la transmission de l'entreprise, la formation des jeunes, la valorisation du métier. Sans oublier de garder l'espoir de voir enfin aboutir la baisse de la TVA sur la restauration, encore qu'en ces temps de disette budgétaire…

34e édition du championnat de France du dessert, Marine Aubry et Nicolas Bichon lauréats 2008 : "Ce concours était organisé comme un concours MOF", souligne Jacques Chibois, le président de la finale nationale du championnat de France du dessert, qui s'est déroulé au lycée du CFA hôtelier et de tourisme de Marseille les 19 et 20 mars. Marine Aubry, 22 ans, du lycée hôtelier du Touquet, remporte la première place dans la catégorie junior-lycée avec sa Douceur framboise, pistache et son sorbet fraise, basilic, et Nicolas Bichon, catégorie professionnels, monte sur la première marche du podium… à 27 ans, avec l'Éclosion ananas, coriandre, émulsion pétillante lime. Prometteur.

Jeudi de l'Ascension et 1er Mai, comment rémunérer les salariés ? Tous les salariés justifiant d'un an d'ancienneté dans l'entreprise ont droit à 5 jours fériés garantis et 3 jours fériés ordinaires en plus du 1er Mai.

SOMMAIRE

ÉDITO

Valse à trois temps

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Patron de toute la restauration, Gordon Ramsay au Trianon, un roi dans son palace

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Concours national de cuisine artistique 2008, qui représentera la France au Bocuse d'or ?

Les grands chefs en colloque national, la France laboratoire mondial de la restauration

Inspirations d'ici et d'ailleurs, échange franco-japonais à l'école Ferrandi

5 chambres froides, 3 salles de préparation... Lecoq Traiteur ouvre son nouveau laboratoire

Vainqueurs d'un titre très convoité, Marine Aubry et Nicolas Bichon, champions de France du dessert

RESTO CONCEPT

Rejoindre un réseau de franchise, Louis Le Duff veut associer davantage d'indépendants

Avec l'opération 'Un grand chef, une grande flammée', Le Flamme&Co décline la flamme

Perpétuer les traditions culinaires juives à Paris, cuisiner, s'amuser et déguster à l'Alef-Bet

NÉO BISTRO

Avant une seconde unité dans la capitale, ambiance new-yorkaise au Baxo

Une lieu cosy et lounge, comme dans son salon au Living Room

HÔTELS

La Bourse

À la tête des 14 établissements de New Hôtel, Georges Antoun fête les 40 ans de son groupe hôtelier indépendant

Châteaux Demeure de Tradition, la promotion passe par les séjours vinicoles

En bref

Afin d'aider les potentiels repreneurs dans leurs démarches, le Cantal lance une opération séduction pour attirer les hôteliers

Pour une durée de vingt ans, nouveau partenaire pour Dolce Fregate

Pour le développement du tourisme, table ronde à l'Hôtel Saxe-Mercure aux couleurs de La Réunion

Investissement de 2 millions d'euros, une extension 'propre' pour Les Monthairons

JURIDIQUE

Tableau de bord

En cas de congé du salarié ou de fermeture de l'établissement, comment accorder les 5 jours fériés garantis ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Assemblée générale de l'Umih 33, sous le signe de la qualité et de la professionnalisation

Tourisme, loi antitabac, mises aux normes, le syndicat des hôteliers, limonadiers, restaurateurs du Gers en assemblée

En bref

38e congrès national de la CPIH à Angers (49), Jean-François Girault appelle à "garder l'esprit guerrier"

Avec une baisse de 20 à 30 % de chiffre d'affaires, l'interdiction de fumer alimente la grogne

Un nouveau président pour l'Umih 87, Cyril Boissier prend les commandes du syndicat de la Haute-Vienne

Après soixante ans d'existence, "Une nouvelle dimension" pour les Logis de l'Allier

FORMATION

En bref

Avec 90 participants inscrits, Antoine Battais élu Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire

Un séjour de un mois, les lycéens de la Fondation d'Auteuil en formation en Italie

Cinq écoles en lice, le lycée professionnel Edmond Labbé de Barentin remporte la 11e coupe Canardiers

Organisé par l'Ofimer au lycée Jean Drouant, Sébastien Dalmasse remporte le trophée national des jeunes talents de la mer

Dîner de gala à Paris, retrouvailles des anciens au lycée Jean Drouant

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Tour de main - Confectionner des pommes duchesse

SOLUTIONS CUISINE

À lire, voyagez avec la fourme d'Ambert AOC

À lire, "Carnets truffiers"

Avec "Les Menus Plaisirs" de Brake France, faites fleurir votre créativité

LICENCE IV

À vos shakers, la bière de printemps aime les cocktails

Promesse d'énergie, Tropico lance sa Grenade

Du nouveau dans la famille des sirops, Fruiss versions bio et équitable

1er salon professionnel dédié aux cocktails, Cocktails Spirits vous donne rendez-vous les 25 et 26 mai 2008

EN DIRECT DU BRÉSIL

Après Bocuse, Dalloyau, La Mamounia, Fabrice Le Nud, la réussite d'un pâtissier voyageur

DERNIÈRE MINUTE

Avec pour thème 'le foie gras en 2 services', Carine Ramponi première sélectionnée pour le trophée Masse

Promotion de Pâques de la légion d'honneur

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L'Hôtellerie Restauration n° 3074 Hebdo 27 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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