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du 17 juillet 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3142 du 17 juillet 2009

La baisse de la TVA à l'affiche, comment communiquer ? Alors que l'opinion piaffe d'impatience et que s'accentue la pression médiatique réclamant à cor et à cri d'ostensibles baisses des prix, où en sont les professionnels quant aux engagements du contrat d'avenir ? Pour Didier Chenet, le président du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs (Synhorcat), qui tire les conclusions d'une enquête réalisée parmi ses adhérents, les établissements jouent le jeu de la baisse des prix. 80 % des sondés affirment d'ailleurs respecter scrupuleusement les promesses du contrat d'avenir. Mais il leur faut d'urgence mieux communiquer sous peine de voir s'installer un malentendu durable avec leur clientèle, souligne le Synhorcat, qui relève par ailleurs une certaine méfiance des professionnels à l'égard des vitrophanies officielles. En complément des résultats de cette enquête, dont votre journal publie des extraits, L'Hôtellerie Restauration a voulu en savoir plus sur les premiers pas de la mesure en région. Entre initiatives audacieuses et prises de risques trop timorées, les professionnels ne risquent-ils pas de voir la mauvaise humeur des consommateurs gommer les atouts d'une mesure longtemps espérée ? Enquête.

Une interview de Christine Pujol, les normes hôtelières à l'heure de la modernisation : la présidente confédérale de l'Umih nous commente en exclusivité les modalités pratiques du nouveau classement hôtelier. Pour Christine Pujol, le report annoncé au 1er octobre va permettre de finaliser, dans de meilleures conditions, les questions restées en suspens.

En contrepartie de la baisse de TVA, deux jours fériés supplémentaires et une grille de salaires revalorisée : lors de la dernière commission mixte paritaire du 9 juillet, l'ensemble du collège patronal a proposé à la signature des salariés l'avenant n° 6 qui revalorise la grille de salaires et accorde deux jours fériés supplémentaires. Pour l'instant, seules la CFDT et la CFE-CGC seraient prêts à le signer.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 17-07-2009 : "Procès d'intention"

DERNIÈRE MINUTE

Ça bouge à la direction générale Accor Hôtellerie France

Légion d’honneur 2009 : la promotion du 14 juillet

L'ÉVÉNEMENT

Les prix baissent avec la TVA à 5,5%, mais il faut le faire savoir déclare le Synhorcat

Jacques Mestre, président de l’Umih en Languedoc-Roussillon : “La baisse de la TVA est une réussite”

Surprise ! Le repas est offert

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 06 et le 13-07-09

Régis Bulot se sépare de Brantôme

Du nouveau au Leaders Club Rhône-Alpes

Gourmet et Bocuse d’Or Europe 2010

Un nouveau site internet pour Gira Conseil

David Zuddas quadrille Dijon

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 06 et le 13-07-09

Châteaux et Hôtels Collection sur iPhone

La 5e étoile attribuée à deux hôtels Lucien Barrière

Trois nouvelles adresses de style chez Mercure

“La marque SBM Monte-Carlo reste une valeur sûre”

Oletis veut rouvrir les centres-ville aux hôtels de chaîne

Le Quality Suites Bordeaux-Mérignac champion d'Europe 2009

JURIDIQUE

Un seul dispositif pour simplifier les formalités à l’embauche

Deux jours fériés supplémentaires et une revalorisation de la grille de salaire

La nouvelle classification hôtelière reportée au 1er octobre

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE SYNDICALE

Christine Pujol nous livre les modalités pratiques du nouveau classement hôtelier

Service en tête obtient le label ‘Qualité tourisme’

La FIH 13 attaque le Set Club pour paracommercialisme

Vincent Bastie et Annick Netter ont remporté le trophée de golf Imhotel

CAMPUS

L'équipe de France des Métiers 2009 reçue au Sénat

Laurent Trilles a été nommé directeur de Tecomah

Vatel s'implante sur l'île Maurice

La profession verse 448 017 € aux 13 CFA de la région Paca

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Tiramisù" par Valéry Drouet

Recette de chef à chef : "Bouchées d’iode"

SOLUTIONS CUISINE

Les Consortiums du Jambon de San Daniele et du Grana Padano

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

À l'ardoise ce mois-ci : dorade et haricots

La crise… Quelle crise ?

DÉVELOPPEMENT DURABLE

S’approvisionner Développement Durable, ça veut dire quoi ?

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le Grand Soleil, hors du temps sur la plage de Gruissan

Atmosphères : il y a encore le feu au lac

Etude Afssa : dans l’assiette des Français

Loïc Pasco fait visiter son nouvel Appart’

La cuisine créole en bonne compagnie

Une cuisine sur mesure au Vieux Castillon

Un nouveau départ pour Le Phare de Palavas

Jacques Decoret se met aux stages de cuisine

Philippe Detourbe s'est mis au vert

Benoît Molin signe un menu chez idbuffet.com

Opération séduction à la Villa tropézienne

Dans le Triangle d’or de Paris, le “Music Hall” rythme brunch avec haut de gamme

Cultures, parfums et saveurs chez Flaveur

Concours de la Foire de Dijon

RESTAURATION PIZZA

Bientôt un service traiteur à La Piccola Mama

RESTAURATION SNACKING

Mezzo di Pasta accélère sa percée sur Bordeaux

HÔTELLERIE

B&B Hôtels lance une campagne de promotion tous azimuts

Contact Hotels soigne ses réservations en ligne

Présidence des Logis de l’Aude : Alain Tarlier succède à Pierre Durand

Suitehotel fait sa promotion dès le saut du lit

MGallery accueille un nouvel établissement

La barre des 200 hôtels franchie par B&B

Amanresorts élu meilleur groupe hôtelier international par Zagat

1ères Rencontres nationales du Tourisme

GESTION ET MARKETING

"En Juillet, LaFourchette.com a rempli mon restaurant !"

FORMATION-ÉCOLES

La Faculté des métiers de Cannes ouvre ses horizons

Les lauréats du concours ‘Un des Meilleurs apprentis de France’ du Lot-et-Garonne

Des formations à la carte au Cefppa

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Sortie de crise pour Deshoulières

Écologie et économie en cuisine, connaître ses consommations pour agir à bon escient

La société française Sarreguemines Vaisselle est rachetée par le groupe Dudson

PRODUITS & BOISSONS

L'habillage des bouteilles de Badoit confiée aux étudiants des Beaux-Arts

Respect des traditions chez Relais Gourmet

Pescanova propose les Pavés de Merlu et de Morue avec peau

Bonduelle Food Service et Traiteur de Paris signent un contrat de partenariat exclusif

Le beaujolais nouveau 2009 sera 'Pop Art'

Val d'Orbieu lance la gamme Libellule, de vins... légers !

Quels vins pour accompagner les grillades estivales ?

Jean-Pierre Lacarrière nouveau président de la Fédération française des spiritueux

Des génoises moelleuses avec le Gen’Mix de PatisFrance

Cap’Recette : une région et ses terroirs + des chefs et leurs talents

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Loïc Pasco, chef de L'Appart, à Rennes (35) : Lotte rôtie à la pancetta, riz vénéré

Tartare de légumes d'été, aiguillettes de bar sauvage marinées, vinaigrette mimosa

Une recette d'Armand Drevet (Le 122 à Paris, VIIe) : Soupe glacée de melon et pêche au thym citron, granité de jambon Serrano

"Sandwich au boeuf mijoté" par Jean-Charles Biebel, restaurant Quand me vient l'Ô à la Bouche à Nancy (54)

La recette de Gérard Potron (Le L, à Toulouse) : Homard bleu à la vapeur de citronnelle, bouillon de miso, petits pois et kumquat

“Velouté de petits pois frais et moelleux mascarpone, quelques morilles aux éclats de noisettes du Piémont”

La recette de Philippe Joannès, Lenôtre à Cannes : Millefeuille d’aubergine

"Le Berlico", la recette de Pascal Colas, pâtissier au Music Hall à Paris (VIIIe)

VIE PROFESSIONNELLE

Taux de participation en hausse pour les Européennes du goût

La Côte d’Azur affirme son identité avec www.cotedazur-tourisme.com

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