du 17 juillet 2009 |
LA UNE |
|
La baisse de la TVA à l'affiche, comment communiquer ? Alors que l'opinion piaffe d'impatience et que s'accentue la pression médiatique réclamant à cor et à cri d'ostensibles baisses des prix, où en sont les professionnels quant aux engagements du contrat d'avenir ? Pour Didier Chenet, le président du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs (Synhorcat), qui tire les conclusions d'une enquête réalisée parmi ses adhérents, les établissements jouent le jeu de la baisse des prix. 80 % des sondés affirment d'ailleurs respecter scrupuleusement les promesses du contrat d'avenir. Mais il leur faut d'urgence mieux communiquer sous peine de voir s'installer un malentendu durable avec leur clientèle, souligne le Synhorcat, qui relève par ailleurs une certaine méfiance des professionnels à l'égard des vitrophanies officielles. En complément des résultats de cette enquête, dont votre journal publie des extraits, L'Hôtellerie Restauration a voulu en savoir plus sur les premiers pas de la mesure en région. Entre initiatives audacieuses et prises de risques trop timorées, les professionnels ne risquent-ils pas de voir la mauvaise humeur des consommateurs gommer les atouts d'une mesure longtemps espérée ? Enquête. |
Une interview de Christine Pujol, les normes hôtelières à l'heure de la modernisation : la présidente confédérale de l'Umih nous commente en exclusivité les modalités pratiques du nouveau classement hôtelier. Pour Christine Pujol, le report annoncé au 1er octobre va permettre de finaliser, dans de meilleures conditions, les questions restées en suspens. |
|
En contrepartie de la baisse de TVA, deux jours fériés supplémentaires et une grille de salaires revalorisée : lors de la dernière commission mixte paritaire du 9 juillet, l'ensemble du collège patronal a proposé à la signature des salariés l'avenant n° 6 qui revalorise la grille de salaires et accorde deux jours fériés supplémentaires. Pour l'instant, seules la CFDT et la CFE-CGC seraient prêts à le signer. |
SOMMAIRE
ÉDITO | ||
DERNIÈRE MINUTE | ||
L'ÉVÉNEMENT |
Les prix baissent avec la TVA à 5,5%, mais il faut le faire savoir déclare le Synhorcat |
|
Jacques Mestre, président de l’Umih en Languedoc-Roussillon : “La baisse de la TVA est une réussite” |
||
RESTAURATION |
Évolution du cours en restauration entre le 06 et le 13-07-09 |
|
HÔTELS | ||
JURIDIQUE |
Un seul dispositif pour simplifier les formalités à l’embauche |
|
Deux jours fériés supplémentaires et une revalorisation de la grille de salaire |
||
La nouvelle classification hôtelière reportée au 1er octobre |
||
PETITES ANNONCES | ||
VIE SYNDICALE | ||
Christine Pujol nous livre les modalités pratiques du nouveau classement hôtelier |
||
Vincent Bastie et Annick Netter ont remporté le trophée de golf Imhotel |
||
CAMPUS | ||
LA PAGE DU CHEF | ||
SOLUTIONS CUISINE | ||
PRODUITS & ÉQUIPEMENTS | ||
DÉVELOPPEMENT DURABLE |
AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE
RESTAURATION |
Dans le Triangle d’or de Paris, le “Music Hall” rythme brunch avec haut de gamme |
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3142 Hebdo 17 juillet 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE