Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 juillet 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3141 du 9 juillet 2009

Communication séduction, les restaurants de chaînes affichent la baisse des prix... : pour la plupart regroupés au sein du Syndicat national de la restauration thématique des chaînes (SNRTC), les restaurants de chaînes - El Rancho, Léon de Bruxelles, Courtepaille, etc. - appliquent la baisse des prix bien au-delà des 7 produits de la liste des 10 retenus par le contrat d'avenir. En outre, ils revalorisent les salaires et comptent moderniser leurs établissements, à l'instar des marques du Groupe Flo Restauration (Hippopotamus, Bistro Romain, etc.). À coup d'affichages sur leurs devantures et leurs cartes, les enseignes veulent le faire savoir, et ça se voit. Et les indépendants aussi : Au restaurant Le Bastion à Antibes, dans les Alpes-Maritimes, Vincent Halby, le propriétaire de l'établissement, a marqué le passage de la TVA à 5,5 % par un affichage clair et comparatif des baisses (boissons, plats, desserts…), à l'extérieur du restaurant et sur la carte.

L'été en pente douce ? Pas si sûr, selon Hervé Novelli : le secrétaire d'État chargé du Tourisme, Hervé Novelli, présentait la semaine dernière le baromètre mensuel de conjoncture touristique TNS Sofres/Atout France. Un littoral toujours attractif, des montagnes un peu délaissées et des touristes étrangers qui se font la malle : la période estivale s'annonce mi-figue, mi-raisin, surtout pour des hôtels en situation de faiblesse. Néanmoins, 85 % des Français partis en vacances l'an dernier entendent y retourner cet été.

À Saint-Bonnet-le Froid (43), Régis Marcon, trente ans au sommet : pour fêter les trente ans de son établissement sis à Saint-Bonnet-le-Froid (43), Régis Marcon a célébré l'ouverture de son nouvel hôtel 4 étoiles doté d'un écolabel européen en présence de Laurent Wauquiez, secrétaire d'État à l'Emploi, et de Christine Jouanno, secrétaire d'État à l'Écologie. Retour avec le chef sur une aventure toujours renouvelée.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 09-07-2009 : "Optimistes, mais pas trop…"

DERNIÈRE MINUTE

Accor : un hôtel franchisé ouvert par semaine depuis janvier 2009

Golden Tulip racheté par Starwood

France : le RevPar en recul de 9,4%

L'ÉVÉNEMENT

Les chaînes de restauration sont au rendez-vous de la baisse des prix

Toutes les enseignes du groupe Flo répercutent la baisse de TVA

El Rancho va trois fois plus loin dans la baisse des prix

Léon Bruxelles baisse les prix sur 50 de ses produits

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 29-06 et le 06-07-09

François Adamski au Gabriel

Coup d'oeil et de fourchette - Ça fume en cuisine !

Anton, the Best Chef Book 2009

Nouveau DG pour SSP France/Belgique/Pays-Bas

+ 8,8 % de chiffre d’affaires pour Sodexo

TVA à 5,5 % : le restaurant de la Reine Astrid adapte ses menus

La Boîte à Pizza lance les premiers sandwiches chauds livrés à domicile

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 29-06 et le 06-07-09

La famille Marcon célèbre ses 30 ans à Saint-Bonnet-le-Froid

Dynamique Hotels retrouve une nouvelle santé

Time Hotels (anciennement Paninvest) s’agrandit

Hotels et Preference agrandit son réseau

Éric Lelouch prend les commandes du Pullman Palm Beach

CONJONCTURE

Malgré une réduction des dépenses : le taux de départ en vacances reste stable

Les 20 premiers groupes hôteliers mondiaux selon MKG Hospitality

JURIDIQUE

Le Smic hôtelier au 1er juillet 2009
Modèle de bulletin à 39 h à jour au 1er juillet 2009
Modèle de bulletin à 37 h à jour au 1er juillet 2009
Modèle de bulletin à 35 h à jour au 1er juillet 2009
Tableau des cotisations à jour au 1er juillet 2009

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CAMPUS

L’ICFA restauration, dernière pièce du Pôle des métiers de bouche

Un trophée pour des élèves sommeliers méritants

Concours Général des métiers : consécration des meilleurs élèves à la Sorbonne

Guy Corby prendra en août la direction du lycée hôtelier de Polynésie

Un chèque pour l’apprentissage

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Grandes cuisines : le Syneg s'attèle à de nombreux dossiers dans un marché difficile

classementhotelier.org une plateforme internet pour anticiper et préparer son futur classement

Marc Foucher présente les "produits marqués" Terre & Mer

EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE

Au Waterside Inn, évolution sans révolution

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Slow Food France prépare Euro Gusto 2009

'Hang-up cocktail' par Curty's, un concept de buffet aérien

Pour la Semaine du goût, les chefs mettent le cap sur la fac

Avec sa brasserie, À la Résidence trouve un second souffle

Luigi Savarino et Sylvie Rousselle en Duo

Renaissance heureuse de Félix sur la Croisette

Marithé et François Girbaud signent la nouvelle pâtisserie fashion du Café de la Paix

Guillaume Viala adapte Le Belvédère à sa cuisine

RESTAURATION PIZZA

Baisse de la TVA : Del Arte affirme vouloir aller plus loin

RESTAURATION SNACKING

Un fast food couleur safran

HÔTELLERIE

L’Hôtel La Maison Arabe s’agrandit et s’offre les Trois Saveurs

Cinq hôtels parisiens rejoignent les 5 étoiles

“La marque SBM Monte-Carlo reste une valeur sûre”

Un projet d'hôtel 5 étoiles sur le golf Les Bordes

JURIDIQUE ET SOCIAL

L’instruction fiscale apportant des précisions sur la baisse de TVA est publiée

Le Guide Mémo Métier 2009 Restaurant Traditionnel de MAPA est sorti

GESTION ET MARKETING

hotel.info partenaire de tous les hôtels

FORMATION-ÉCOLES

Patrimoine & Terroirs, le camion-formation de l'avenir

Les meilleurs apprentis cuisiniers et serveurs d'Eure-et-Loir

Une enquête significative pour la 1re promotion Licence Pro dévoilée en septembre

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Les dernières créations des archi d'intérieur

Un e-mail en quelques secondes à tous vos clients avec le logiciel LaFourchette

Un avenir durable avec E.CF

Le progiciel de référence pour les hôtels indépendants, Cegid WinHôtel est certifié Gold ReservIT

Mises en place et cuissons sereines avec le Vario Cooking Center

L'Atelier Hervé du Buyer : indispensable pour identifier la qualité et la destination des ustensiles de cuisine

HYGIÈNE

Faire la différence en hygiène professionnelle chez Tana Professional

PRODUITS & BOISSONS

Pour tout savoir sur les systèmes d’élevage

La viande chevaline : une saveur à faire redécouvrir à vos clients

Kraft Foods lance son offre d’accompagnement café avec le napolitain Milka

Rougié propose une nouvelle façon de consommer des aiguillettes de canard

Jammet propose une pâte à tartiner bio pour le petit-déjeuner

Jean-Luc Grisot, nommé chevalier dans l’Ordre national du Mérite

RECETTES & TECHNIQUES

Terrine aux anchois frais de Méditerranée

Paleron de bœuf cuit saignant, réduction de béarnaise et artichauts acidulés

Croustillant aux fraises de Port d’Agrès, vanille légère et piment d’Espelette, glace au sureau

Pieds de cochons farcis au foie gras

Saint-pierre à la plancha, petites endives et artichauts violets braisés au jus d’orange

Bouchées d’iode

"Le Berlico", la recette de Pascal Colas, pâtissier au Music Hall à Paris (VIIIe)

VIE PROFESSIONNELLE

Starbucks Coffee France baisse les prix du petit-déjeuner et de plusieurs boissons

Sébastien Trudelle à la finale internationale du World Chocolate Masters

Lancement du 3e pôle d’excellence de l’Institut français du Tourisme

Jacques Mestre, président de l’Umih en Languedoc-Roussillon : “La baisse de la TVA est une réussite”

Les tarifs de la taxe de séjour sont fixés

La FIH 13 attaque le Set Club pour paracommercialisme

L’Umih 34 propose une session de formation au permis d’exploitation

Les restaurateurs du Bas-Rhin mobilisés par la baisse de la TVA

CONJONCTURE

20 % des dépenses de voyages en France sont effectuées sur internet

Baisse de la TVA : à Orléans, O Lodge s’engage

Chute du prix des hôtels en Europe

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3141 Hebdo 9 juillet 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration