Après un riche parcours international, le double étoilé Michelin également sacré Cuisinier de l'année 2019 par Gault & Millau propose, depuis 2014, sa cuisine créative dans son restaurant AM. [+] Lire la suite
Les professionnels des métiers de bouche sont de plus en plus concernés par les questions touchant au développement durable. Cela se traduit par des actions au quotidien. [+] Lire la suite
Le chef atypique invite au voyage dans le restaurant Chez Delagare, au sein du nouvel hôtel Belaroïa, qui vient d'ouvrir à Montpellier. [+] Lire la suite
Ils veulent créer leur entreprise ou ont déjà sauté le pas. Ces entrepreneurs en herbe vont rencontrer 6 experts qui vont les conseiller. Pour la restauration, l'expert est... Marc Vanhove. Rendez-vous tous les mardis soir à 21 h sur M6. [+] Lire la suite
A compter du 1er Mars 2020, Christophe Raoux pilotera l'ensemble de l'activité d'enseignement des Arts Culinaires du Centre de Formation Alain Ducasse à Argenteuil, puis conduira cette activité au sein du tout nouveau Paris Campus qui ouvrira ses portes à Meudon en septembre 2020. [+] Lire la suite
Cette 3ème édition, parrainée par Serge Schaal, directeur du restaurant La Fourchette des Ducs à Obernai, a pour thème fidélisation et transmission. [+] Lire la suite
À la fois hôtel, bar et restaurant, boutique mais aussi bureau, Le Grand Quartier vient d'ouvrir ses portes dans le Xe arrondissement de Paris. Le directeur espère faire de son établissement un "quartier général". Visite guidée. [+] Lire la suite
Il ne s'agit pas d'un phénomène de masse mais d'une nouvelle tendance qui se dessine. Les plaintes évoquant l'infestation d'hôtels par les punaises prolifèrent sur les sites de commentaires en ligne. Bien souvent, c'est un prétexte pour alléger la note. [+] Lire la suite
Le groupe Accor vient de publier un livre blanc qui explore la façon dont le secteur du bien-être évolue et impacte aujourd'hui l'hôtellerie, offrant des opportunités aux professionnels qui sauront adapter leurs offres. [+] Lire la suite
À Blackpool, en Grande-Bretagne, l'hôtel Art B&B propose à ses clients de passer "la pire nuit" de leur vie pour 70 £, soit environ... [+] Lire la suite
À travers sa filiale CovivioHotels, le groupe immobilier Covivio achète 8 hôtels situés à Nice, Rome, Florence, Venise, Prague et Budapest, pour un montant de 573 M€ (travaux compris). Le groupe acquiert aussi un hôtel Hilton à Dublin pour 45,5 M€. [+] Lire la suite
Voyager avec les joueurs du PSG, acheter des places VIP pour des concerts ou des matchs ou simplement convertir ses points pour payer une addition au restaurant… La promesse de All, le programme de fidélité d'Accor, va bien au-delà de réductions sur des nuitées et services dans des hôtels. [+] Lire la suite
La gestion des ressources humaines requiert de bonnes connaissances en droit du travail ainsi qu'une veille constante. Les Éditions Tissot offrent un livre... [+] Lire la suite
Limitation du transfert des débits au niveau départemental, ainsi que les zones protégées à 3 catégories d'établissement et possibilité de création de nouvelle licence IV dans les communes de moins de 3500 habitants, sont les nouvelles règles applicables aux débits de boissons. [+] Lire la suite
"L'un de nos salariés vient de démissionner et ne s'est pas présenté sur son poste de travail le lendemain de la réception du courrier. Nous recevons aujourd'hui (un mois après) un courrier... [+] Lire la suite
Crise des gilets jaunes, grève générale... Tous ces mouvements sociaux fragilisent les entreprises, et en particulier celles du secteur de l'hôtellerie-restauration. Avant de mettre la clé sous la porte, des mécanismes de prévention et de traitement des difficultés existent, qu'ils soient amiables ou judiciaires. [+] Lire la suite
Les récents mouvements sociaux ont peut être fragilisé votre entreprise, vous rapprochant de la cessation de paiement, voire en y étant déjà. Pour éviter de mettre la clé sous la porte, deux mécanismes judiciaires de prévention des difficultés des entreprises peuvent s'ouvrir à vous : la procédure de sauvegarde ou le redressement judiciaire. [+] Lire la suite
"Mon cuisinier travaille 6 jours sur 7, du lundi au samedi. Il commence à 8 heures et finit à 15 heures, avec 30 minutes pour son repas. Il fait donc 6,30 x 6 = 39 heures par semaine. Est-ce que mon planning horaire est correct ? Dois-je lui compter 44 ou 22 repas ?" [+] Lire la suite
Rassemblant 2 400 établissements indépendants en Europe et au Canada, Logis Hotels prédit qu'un tiers de ses établissements changera de propriétaire dans les cinq à dix ans. Fort de ce constat, le réseau conseille à ses membres ... [+] Lire la suite
L'assemblée générale du CEH, cabinets d'affaires indépendants spécialisés dans la cession de fonds de commerce et entreprises, s'est tenue à l'hôtel Concorde Montparnasse (Paris, XIVe), le 14 décembre dernier. [+] Lire la suite
Isaac Getz et Laurent Marbacher ont étudié des entreprises (dans différents pays, dans différents secteurs, de différentes tailles) qui ont... [+] Lire la suite
"Je possède un restaurant et hôtel non classé de 3 chambres. Je suis renseigné comme hôtel-restaurant. J'aimerais savoir s'il est possible de passer l'hôtel en chambres d'hôte et quels seraient les avantages et inconvénients (présence obligatoire dans l'hôtel, normes...). Quelles seraient les démarches à entreprendre ?" Pascal Mertz [+] Lire la suite
Le salon Studyrama des formations tourisme et hôtellerie-restauration regroupera près de 200 formations du CAP à Bac +5 à l'Espace Champerret à Paris... [+] Lire la suite
L'établissement scolaire de Villepinte (Seine-Saint-Denis) a joué sur l'humour et l'originalité pour sa carte de voeux 2020 ! [+] Lire la suite
Installé au coeur du Pacifique depuis une quinzaine d'années, l'Alsacien y a ouvert un restaurant de spécialités traditionnelles françaises. Un vrai choc culturel, à 17 000 km de la métropole. [+] Lire la suite
Lorsqu'un couple se présente pour un poste, l'aubaine pour l'employeur est égale à la prise de risque. L'enjeu est donc de démontrer sa stabilité, sa motivation, son engagement dans l'établissement. [+] Lire la suite
Sécher les couverts n’est plus une corvée car c’est désormais possible avec Edimat. Les machines à essuyer les couverts facilitent le... [+] Lire la suite
À bonne température, le vin est toujours meilleur... Pour s'en convaincre, il suffit d'ouvrir un beaujolais de l'année et de faire une dégustation comparative à 12 °C et 18 °C, ou un meursault servi à 11 °C puis à 3 °C. D'ailleurs, dans ce cas, le test olfactif suffit : à 3 °C, le bouquet est complètement paralysé. [+] Lire la suite
Les céréales Verival sont assemblées et cuites au coeur du Tyrol. Les étapes les plus cruciales sont même réalisées à... [+] Lire la suite
Brioche Pasquier propose ses nouvelles collections de Petits Fours Sucrés à l'approche des fêtes de fin d'année. Sur un plateau de 48 petits... [+] Lire la suite
Bridor propose deux recettes de torsades salées : la Torsade Pizza et la Torsade Oignon-Fromage. Ces Torsades sont réalisées avec une pâte... [+] Lire la suite
La Spianata Calabra Casa Modena est un saucisson réputé de la région de la Calabre en Italie. Il est séché entre deux grilles et se... [+] Lire la suite
Une recette d'Alexandre Mazzia, restaurant AM à Marseille (Bouches-du-Rhône) [+] Lire la suite
VegOresto est une initiative de l'association L214 et éveille les futurs chefs à la cuisine végétale. À travers deux modules, Olivier... [+] Lire la suite
Alors que les syndicats ont annoncé une nouvelle mobilisation nationale le 9 janvier et que les grèves se poursuivent, le Syndicat des indépendants (SDI) a... [+] Lire la suite
Le coeur de la réforme des retraites n'est pas limité à l'enjeu des régimes spéciaux mais concerne l'intégralité des régimes rappelle Emmanuel Achard, hôtelier restaurateur et président de la Commission sociale du Groupement national des indépendants (GNI). Son analyse et son regard sur la situation. [+] Lire la suite
Lancée par l'association solidaire Groupe SOS l'an dernier, l'opération a pour objectif d'ouvrir ou maintenir des cafés de village dans des communes de moins de 3 500 habitants. [+] Lire la suite
Le salon leader de la Méditerranée revient du 2 au 5 février, au Palais des Expositions de Nice. Agecotel est réputé pour sa capacité à allier convivialité et proximité, tout en réunissant l'ensemble des tendances de la profession. [+] Lire la suite
Grèves : l'hôtellerie-restauration a perdu près de 740 M€ pour le GNI -- L'évaluation forfaitaire du repas devient possible pour les dirigeants des CHR -- Affaire Veyrat-Michelin... [+] Lire la suite
Aux abords immédiats de la gare Saint-Jean, les restaurateurs sont lourdement touchés par les mouvements sociaux. Pour certains, la situation est d'ores et déjà irréversible. [+] Lire la suite
Airbnb s'est félicité, dans un communiqué, d'avoir reversé déjà plus de 58 M€ de taxe de séjour en 2019, un montant qui a doublé par rapport à 2018... [+] Lire la suite
Paris Régions vient de publier son baromètre de l'activité touristique du mois de décembre... [+] Lire la suite