Pour faire face à l'épidémie en cette période de confinement général, quelques restaurateurs bretons réinventent leur activité : vidéo de recettes en live, livraison à domicile... Quelques exemples d'initiatives réussies de chefs. [+] Lire la suite
« Nous demandons aux assurances d'appliquer la perte d'exploitation prévue aux contrats. Il faut que le gouvernement déclare l'état de catastrophe naturelle sanitaire », c'est le message d'un collectif de professionnels dont les soutiens montent en flèche. [+] Lire la suite
Si Kei Kobayashi est le premier chef japonais à décrocher 3 étoiles en France, c'est d'abord l'un des plus grands représentants de la gastronomie française, avec juste quelques touches [+] Lire la suite
À travers l'interview de Kei Kobayashi ressortent quatre vertus que l'on retrouve dans la culture japonaise. Emilie Felix, fondatrice de Wayo, académie culinaire de diététique et cuisine japonaise, décrypte ces sources d'inspiration pour les chefs français. [+] Lire la suite
Le groupe HappyCulture a souhaité redonner ses lettres de noblesse à cet hôtel, l'un des mieux placés dans l'hyper-centre de la cité girondine, en optant pour une décoration unique et différenciante. [+] Lire la suite
Seulement 10 % des hôtels en France seraient toujours ouverts, soit moins de 2 000 établissements. Ont-ils des clients ? Comment les accueillent-t-ils ? Quelles sont les perspectives de remplissage dans ce contexte de crise sanitaire ? Deux hôteliers nous répondent. [+] Lire la suite
Près de Verdun, l'hôtel-restaurant Les Orchidées, membre des Logis Hôtels, se mobilise en donnant accès à une partie de ses chambres au personnel soignant de l'hôpital voisin pour les aider à faire face pendant la crise du Coronavirus. [+] Lire la suite
Les entreprises et salariés adhérents aux régimes de prévoyance et de santé hôtels-cafés-restaurants assurés par Klésia, Malakoff Humanis, OCIRP et Audiens seront exonérés de cotisations de mutuelle et de prévoyance pour le second trimestre 2020 mais continuent de bénéficier des prestations. [+] Lire la suite
Le ministère du Travail a publié le 24 mars, sur son site un schéma afin que les employeurs et les services du ministère soient tous sur la même longueur d'onde. Mais surtout aux services administratifs qui font de la résistance et de rappeler qu'elles sont les entreprises pouvant bénéficier de l'activité partielle. [+] Lire la suite
Un décret du 25 mars 2020, relatif à l'activité partielle vient améliorer la prise en charge du chômage partiel en modifiant les modalités de calcul de l'allocation versée par l'Etat et simplifie les procédures de dépôt et réduit les délais d'instruction. [+] Lire la suite
"Je reçois en général beaucoup de groupes dans mon hôtel. Les annulations de groupes ont été annulés à la suite du coronavirus. Ils me demandent donc un remboursement, mais si je rembourse tout le monde, je vais avoir un problème de trésorerie. Ai-je l'obligation de rembourser ? Puis-je le faire partiellement ou échelonner ?" [+] Lire la suite
"Qu'en est-il des indemnités repas en cas de chômage partiel ? Doit-on les maintenir ou entrent-elles dans le calcul du taux horaire de l'allocation de chômage partiel ?" [+] Lire la suite
"Quels sont les droits, les modalités et les indemnités mises en place pour tous les maîtres d'hôtel, chefs de rang, cuisiniers... qui interviennent en contrat d'extra dans tous les restaurants et activités de traiteurs ?" Lamia El Maanni [+] Lire la suite
"La fin d'une période d'essai est-elle reportée pendant la période d'activité partielle comme dans le cas d'un arrêt maladie ?" [+] Lire la suite
Étape cruciale dans l'élaboration de votre business plan, le plan de financement va vous permettre de recenser l'ensemble des besoins liés au lancement de votre activité et de présenter les ressources qui vont contribuer à les financer. [+] Lire la suite
Le commentaire de Lisa Lamongie, responsable du cabinet Michel Simond d'Agen (départements du Lot-et-Garonne, du Gers et de la Dordogne) "Le marché de... [+] Lire la suite
Cyril Caron et un groupe de travail sur Teams a été créé afin de mettre en place quelques exercices pratiques pour les élèves confinés [+] Lire la suite
Comment le lycée hôtelier de Nice assure de la continuité pédagogique en période de confinement [+] Lire la suite
Des dispositifs d'enseignement et de travail à distance ont été mis en place au Pôle de Gastronomie de CY Cergy Paris Université [+] Lire la suite
Gil Galasso professeur CSR a réalisé un jeu sur téléphone portable pour élèves et apprentis [+] Lire la suite
Ce challenge valorise le travail des élèves de « salle » durant la période de confinement [+] Lire la suite
Du site web du restaurant en passant par les annuaires ou guides, des communautés de gastronomes aux portails thématiques et leurs outils de réservation électronique, il existe un bon nombre d'offres... [+] Lire la suite
Alors que découpe et flambage font leur retour en salle, à l'heure où les hôtels mettent l'accent sur l'accueil, le chic du classique reste une valeur sûre côté tenues et uniformes pour le personnel. Un choix motivé par le confort, le style et la qualité des vêtements. Démonstration. [+] Lire la suite
Ils sont pâtissiers et font la chasse au sucre dans leurs desserts, glaces, gâteaux. Un pari qui n'est jamais gagné d'avance, car certaines créations peuvent perdre en goût comme en texture. Rencontre avec Jessica Préalpato, François Perret et Benoit Castel. [+] Lire la suite
Une recette de Kei Kobayashi, restaurant Kei à Paris, 3 étoiles Michelin [+] Lire la suite
Une recette de Kei Kobayashi, Kei à Paris, 3 étoiles Michelin, tirée du livre Kei II, aux Éditions du Chêne. [+] Lire la suite
Votre sentiment sur la situation ? La lave du Vésuve est tombée sur le transport aérien comme sur le café du coin. Il faut comprendre les notions... [+] Lire la suite
Les experts-comptables de Paris et de l'Ile de France viennent à leur tour d'ouvrir un numéro vert gratuit pour répondre aux questions des... [+] Lire la suite
La brasserie Fleur de sel, située dans le centre-ville, a été inaugurée le 19 juillet 2019, avec à sa tête, une jeune femme alors âgée de 23 ans, Noëline Perbet, issue du sérail mais bien décidée... [+] Lire la suite
Un café-tabac de Vernon vient d'écoper d'un mois de fermeture administrative après avoir contrevenu aux règles sanitaires qui sont en... [+] Lire la suite
Aujourd'hui, pour la plupart confinés, peut-être avec des enfants à la maison, avec des soucis professionnels, comment agir pour garder le dessus ? N'a-t-on pas, plus que jamais, besoin d'un maximum de vitalité pour résister aux attaques et calmer notre esprit. Emilie FELIX, fondatrice de WAYO, académie culinaire de diététique et cuisine... [+] Lire la suite
Les membres du comité exécutifs, avec d'autres hôteliers de l'AhTop, se donnent désormais plusieurs rendez-vous téléphoniques... [+] Lire la suite
Le 19 mars, Jean-Bernard Falco, cofondateur de l'Ahtop et président de Paris Inn Group, piquait "un coup de gueule" sur notre site. Depuis plusieurs jours déjà, des hôteliers franciliens ... [+] Lire la suite
12 jeunes issus de 12 lycées et centres de formations ont participé à la deuxième édition... [+] Lire la suite