Lauréat du Trophée du maître d'hôtel 2021, le jeune directeur de salle de la Maison d'à côté, à Montlivault, se prépare à prendre la direction de la salle du restaurant gastronomique de l'hôtel Fleur de Loire à Blois, nouveau projet du chef Christophe Hay qui ouvrira en juin prochain... [+] Lire la suite
Le chef et son épouse, Roxane, se sont installés à La Maison du parc, anciennement étoilée, en août 2020. Ils y proposent une cuisine personnelle et créative, marquée par une démarche locavore et zéro déchet. [+] Lire la suite
Le 22 novembre l'association Les Grandes Tables du Mmonde s'est réunie pour dévoiler son palmarès. Quatre lauréats ont été récompensés, dont l'Argentin Sergio Calderon, installé en France, sommelier au sein du restaurant de Michel Bras, et le Français Daniel Boulud, installé à New York. [+] Lire la suite
La chef de l'Institut Paul Bocuse à Lyon est sortie victorieuse de la finale, qui se déroulait le 23 novembre au centre des congrès de Reims. Six candidats s'affrontaient autour de deux épreuves : un plateau pour douze personnes avec de deux garnitures par assiette et d'un amuse-bouche extrait de ce plateau. [+] Lire la suite
L'Ademe Bretagne a mené une expérimentation inédite en France, en guidant 18 restaurants vers une démarche de transition écologique. [+] Lire la suite
Développer une offre matinale permet d'augmenter ses ventes, tout en envoyant à ses clients un message très positif. Construisez-la en misant sur de valeurs sûres tout en vous différenciant... [+] Lire la suite
La chaîne, frappée de plein fouet par la crise sanitaire, a annoncé redresser la barre, moyennant la fermeture de 49 sites, le licenciement de 980 employés et la cession de huit établissements. [+] Lire la suite
En hommage à Bernard Loiseau, disparu en 2003, la ville de Saulieu (Côte-d'Or) a décidé de donner le nom du chef à la rue qui passe... [+] Lire la suite
Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ? Comment réduire et valoriser ses déchets ? Bernard Boutboul, fondateur de Gira Conseil, et Nicolas Mortas, cofondateur d'OrgaNeo (société indépendante de conseil et... [+] Lire la suite
Le groupe Buffalo Grill, qui a racheté Courtepaille et compte désormais 600 restaurants (360 Buffalo Grill et 240 Courtepaille), va changer d'univers et... [+] Lire la suite
Tristan Rousselot, chef pâtissier au Prince de Galles a créé la bûche Alvéole. On a l'impression qu'elle est tout droit extraite... [+] Lire la suite
Lettre au Père Noël est la bûche de Nina Métayer. Le bourgeon de sapin est intégré dans une mousse légère infusée,... [+] Lire la suite
Le chef pâtissier du Four Seasons Hotel George V, Michaël Bartocetti, a fait appel à Nicolas Berger, torréfacteur de cacao et chocolatier situé en... [+] Lire la suite
La pizza est un produit à très fort potentiel, que ce soit en restauration à table ou en livraison. CHD Expert détaille les tendances et les attentes actuelles des consommateurs : une pizza digeste, authentique, préparée ... [+] Lire la suite
72 chambres, dont un appartement de 1 000 m², trois restaurants, un bar, un spa, une piscine de 30 mètres et un jardin suspendu : on voit la vie en grand à Cheval Blanc Paris. Le tout avec vue sur la Seine. Visite guidée. [+] Lire la suite
Le spécialiste de la réservation en ligne Booking.com a lancé, le 15 novembre, un badge ‘établissement voyage durable’, qui sera... [+] Lire la suite
Malgré un contexte totalement inédit pour la profession, le réseau continue à se développer et à proposer de nouveaux services à ses adhérents, a détaillé Xavier Alberti, PDG du réseau. [+] Lire la suite
Le ministre de la santé, Olivier Veran, a annoncé l'obligation d'un rappel vaccinal pour tous les adultes, 5 mois après leur dernière... [+] Lire la suite
Les deux dernières mesures de la réforme de l'assurance chômage entrent en vigueur le 1er décembre 2021. Un arrêté du 18 novembre... [+] Lire la suite
La seconde loi de finances rectificative pour 2021 qui définit le cadre légal de l'indemnité inflation de 100 € a été publiée... [+] Lire la suite
Jean Castex a annoncé ce lundi soir 6 décembre, que face au virus qui circule vite et dans tous les territoires et qui concerne toutes les catégories de... [+] Lire la suite
Selon l'agence Century 21 Entreprise et Commerce Sud Conseils Partners, la crise sanitaire n'a pas impacté les estimations ni les valeurs de marché car la rentabilité d'une affaire reste la référence et les chiffres d'activité 2021 rejoignent ceux de 2019. Explications avec Nathalie Aubert, directrice de l'agence. [+] Lire la suite
Transformer l'organisation du travail dans son entreprise, libérer le potentiel des salariés... Olivier Milinaire, codirecteur de L'Hôtellerie Restauration, avec la participation d'Isaac Getz, auteur de L'Entreprise libérée, répondent aux questions qu'une telle transformation soulève. Neuvième partie de la série de questions-réponses. [+] Lire la suite
Les 23 et 24 novembre, les membres de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie se sont retrouvés pour échanger et débattre. Au programme : les évolutions liées à la crise sanitaire dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme et la façon de former les jeunes. [+] Lire la suite
La jeune femme, en formation à l'école de la CCI Dordogne à Boulazac, a remporté le premier prix de ce nouveau concours sur "l'expérience restaurant", porté par l'Umih 33. [+] Lire la suite
Le propriétaire-gérant de cet établissement 5 étoiles a mis en place une politique emploi visant à instaurer le bien-être en entreprise. Et pour aller plus loin, un poste de responsable... [+] Lire la suite
La conception de la cuisine et le choix du matériel sont des postes importants pour le futur restaurateur. L'activité, les éventuelles pannes,... [+] Lire la suite
Le café est un incontournable pour les Français, il se fait livrer très souvent par Just Eat. À l’occasion de la journée internationale du... [+] Lire la suite
"N'oublie pas mon petit soulier" est la bûche de Nicolas Guercio, chef pâtissier du Lutetia. Il a associé une mousse de mandarine légère... [+] Lire la suite
Adrien Bozzolo, chef pâtissier au Mandarin Oriental Paris, a choisi de s'inspirer des formes épurées et géométriques de la boule de... [+] Lire la suite
La bûche Sapin, réalisée par François Perret, chef pâtissier du Ritz, est composée d'une mousse aérienne faite d'un... [+] Lire la suite
Les bûches du Royal Mansour réalisées par le chef pâtissier Jean Lachenal, transportent l'esprit vers d'autres pays et saveurs. La... [+] Lire la suite
La Dinde de Noël d'Eddy Benghanem, chef pâtissier du Waldorf Astoria Versailles - Trianon Palace, est comestible du bec aux pattes. Sous une fine coque de... [+] Lire la suite
Une recette extraite de Néo Brioches, de Marjolaine Daguerre, aux éditions Hachette Cuisine. [+] Lire la suite
Une recette de Raffaele Targusi, Pizza Village à Toulouse (Haute-Garonne) [+] Lire la suite
En confectionnant vos propres mélanges céréaliers à partir de flocons, graines et fruits à coque bruts, vous pourrez adapter vos compositions au gré de vos envies et des saisons. Ces mélanges séduisent particulièrement dans une offre de petit déjeuner healthy (sain), ou encore sans gluten (selon le choix des farines et céréales)… [+] Lire la suite
Le 51e congrès des Relais & Châteaux a eu lieu le 16 novembre en format digital. Au menu des échanges de ce rendez-vous annuel : le recrutement et un nouvel outil pour aider à embaucher et fidéliser les salariés. [+] Lire la suite
Le 69e congrès du syndicat patronal, qui s'est déroulé à Strasbourg, vient de se terminer. Les débats étaient centrés autour de l'attractivité, de l'emploi, du recrutement, de la fidélisation des collaborateurs... des enjeux cruciaux pour le secteur qui fait face à une mutation accélérée depuis la crise sanitaire. [+] Lire la suite
Lundi 29 novembre, le palmarès 2022 du guide Gault&Millau a été révélé au Pavillon d'Armenonville. Devant un parterre de MOF et de chefs étoilés, Hugo Roellinger a été élu cuisinier de l'année, et Maxime Frédéric, pâtissier de l'année. Retour sur une soirée festive. [+] Lire la suite
Le premier chef de partie au restaurant étoilé le Pressoir d'argent (2 étoiles Michelin, InterContinental Bordeaux – le Grand Hôtel) est le lauréat 2021 du concours dont le niveau ne cesse de s'élever. [+] Lire la suite
Hugo Roellinger élu cuisinier de l'année 2022 par le Gault &Millau — Les Collectionneurs : une convention sous le signe de l'émotion et des projets — Les nouvelles règles de l'assurance chômage à compter du 1er décembre 2021... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
(Angoulême) Lors de la 27ème édition des Gastronomades, grand festival culinaire réunissant tous les acteurs de la gastronomie du champ à l'assiette, s'est déroulé vendredi 26 novembre la finale du concours des meilleurs apprentis de Charente. [+] Lire la suite
"Le recrutement est la science la plus inexacte qui soit", a déclaré Xavier Alberti, PDG des Collectionneurs, lors de la convention annuelle ... [+] Lire la suite