Proposer de plats sains, livrés à vélo ou à emporter qui ne génèrent aucun déchet : tel était l'engagement de départ des fondateurs des Marmites volantes, installées à Paris. [+] Lire la suite
Les plats servis à l'hôpital sont souvent peu appréciés par les malades. Oui, mais ça, c'était avant que des chefs ne s'en mêlent. Des collaborations entre établissements hospitaliers et chefs étoilés ont vu le jour et permettent de changer la donne. [+] Lire la suite
Dans son essai, le chef étoilé parle de produits, de goûts et de saveurs, mais aussi de générosité et de partage, des valeurs qui le guident chaque jour en cuisine. Le tout est rythmé par des recettes. [+] Lire la suite
À compter du 1er juillet, le chef Hugo Bourny sera à la tête de la table gastronomique Lucas Carton, à Paris (VIIIe). Après un passage marquant... [+] Lire la suite
Après des mois de confinement, Londres s'apprête à accueillir de nouvelles tables. Petit tour d'horizon des adresses qui vont faire parler d'elles. [+] Lire la suite
Les restaurants qui reprennent dès aujourd'hui une activité ne pourront le faire qu'en extérieur jusqu'au 9 juin. Néanmoins, les terrasses éphémères sont source de frictions avec les riverains qui ne veulent pas revivre les dérapages de l'été dernier. [+] Lire la suite
L’enseigne de ‘Fish brasserie’ Léon vient d’annoncer la nomination de Philippe Hery au poste de directeur général. Déjà... [+] Lire la suite
Régis Marcon devient président du Studio Culinaire Servair, membre de gategroup, pour une durée de deux ans. Il succède à Guy Martin depuis le... [+] Lire la suite
Premier restaurant français 100 % biologique à avoir décroché une étoile en 2014, Elsa ouvre un nouveau chapitre avec l'arrivée de la chef Manon Fleury. Pionnière en matière de cuisine zéro déchet, elle souhaite proposer des recettes créatives qui magnifient les produits de saison. [+] Lire la suite
Après le restaurant Substance, Matthias Marc s'installe aux fourneaux de Liquide, du côté des Halles. Une table que le candidat du cru 2021 de Top Chef veut sans chichis et inspirée par l'Est de la France. [+] Lire la suite
Pour Nicolas Nouchi, directeur des études chez CHD Expert, ce qui est désormais le plus important en offre de desserts, c'est de proposer des basiques, des propositions à partager, et d'autres faciles à emporter. [+] Lire la suite
Le trentenaire investit les cuisines de la pâtisserie du célèbre palace avec pour ambition d'y créer une véritable identité sucrée. Un défi de taille dans ce secteur très concurrentiel. [+] Lire la suite
Distanciation sociale, règles d'hygiène renforcées, port du masque… la donne a changé dans les hôtels et les restaurants. Pour les architectes et architectes d'intérieur, il faut adapter les établissements à ces nouvelles contraintes, quitte à faire évoluer leur positionnement. Explications. [+] Lire la suite
Dans le cadre du plan de relance, France Relance, un fonds dédié au tourisme durable, doté de 50 M€, est désormais disponible pour les... [+] Lire la suite
Port du masque, gel hydro-alcoolique, prise de température, tests… on ne reçoit plus comme avant dans un hôtel ou un restaurant. Les professionnels s'adaptent, les clients sont rassurés et l'hospitalité prend un nouveau visage. [+] Lire la suite
La directrice générale du groupe - qui compte actuellement 1 600 hôtels dans le monde dont 1 213 en France - fait le point sur les innovations mises en place ces derniers mois... [+] Lire la suite
Vingt ans après avoir inauguré Les Sources de Caudalie, à Martillac, Alice et Jérôme Tourbier ont ouvert Les Sources de Cheverny, dans le Val de Loire, en 2020. Un nouvel hôtel 5 étoiles de 47 chambres avec un spa Caudalie, et 30 hectares de forêt. [+] Lire la suite
La longue grève des femmes de chambre de l'Ibis Batignolles, à Paris, a permis de pointer les limites du recours à la sous-traitance. Depuis, la CGT-HPE joue un rôle d'alerte auprès du groupe Accor. Explications. [+] Lire la suite
La consommation de ressources par les hôtels est importante, mais il est possible d'agir à son échelle, sans compromis sur le confort des clients. Des hôteliers parlent de leurs actions, petites ou grandes. [+] Lire la suite
A la veille de l'été, hôteliers et restaurateurs font preuve d'originalité pour surprendre et fidéliser les clients. Apéro et pique-nique urbains ont la cote, tout comme les immersions en pleine nature et autre « road trip ». Des expériences pensées pour oublier les périodes confinées. [+] Lire la suite
Deux nouveaux décrets en date du 28 mai 2021 prolongent pour un mois supplémentaire la prise en charge à 100% pour les entreprises du secteur des CHR (à savoir sur la base de 70% du taux horaire brut pour l'indemnisation et l'allocation de chômage partiel). Ces textes organisent aussi la baisse progressive des aides dans le cas général comme pour... [+] Lire la suite
Les travailleurs précaires (saisonniers, extras, intérimaires, etc.) qui alternaient des périodes d'emploi et de chômage en 2019 et qui n'ont pas retrouvé le même niveau d'activité en 2020 en raison de la crise sanitaire, peuvent bénéficier d'une garantie de ressources pouvant aller jusqu'à 900 € par mois. Elle est versée sous forme de prime au... [+] Lire la suite
La loi du 31 mai 2021 relative à la gestion de la sortie de crise sanitaire a été publiée au Journal Officiel du 1er juin 2021. Elle prolonge jusqu'au 30 septembre 2021, la mise en oeuvre de diverses mesures dérogatoires en droit du travail, et permet au gouvernement de prendre des ordonnances pour adapter à nouveau le dispositif de chômage... [+] Lire la suite
La cession d'un fonds de commerce est un processus qui prend plusieurs mois. Lorsque l'on a trouvé un acquéreur, la vente n'est effective qu'après la réalisation de certaines formalités d'enregistrement et de publicité. Aperçu des principales démarches. [+] Lire la suite
Si les transactions de fonds de commerce sont actuellement à l'arrêt dans l'agglomération chartraine, Reïla Yalaoui, directrice de l'agence Century 21 ImmyPro, table sur une reprise après la saison estivale. [+] Lire la suite
Marie Wodecki, étudiante en brevet professionnel sommellerie à l'unité de formation d'apprentis du lycée hôtelier de Chamalières, et... [+] Lire la suite
Le lycée hôtelier professionnel a renouvelé son partenariat avec le CFA des chefs, une formation en alternance créée par cinq groupes, qui permet à des apprentis de préparer un CAP cuisine en un an. [+] Lire la suite
Du 25 au 28 mai, des Maîtres restaurateurs de l'Isère ont entraîné les jeunes en CPA ou BP cuisine et restaurant de retour à l'IMT ou sur le site du Clos d'or du lycée Lesdiguières. [+] Lire la suite
Dans une période de reprise où il est fondamental de garder ses salariés et peut-être d'en recruter de nouveaux, il est important de comprendre leurs attentes. La qualité de vie au travail, l'écoute, les perspectives d'apprentissage... [+] Lire la suite
Une recette de Quentin Lechat, Royal Monceau – Raffles Paris. [+] Lire la suite
Responsable de salle de la Maison Tiegezh, le restaurant gastronomique qu'elle tient avec son mari, le chef Baptiste Denieul, Marion Denieul a reçu cette année le guide Michelin. Une récompense surprise pour cette autodidacte de 28 ans. [+] Lire la suite
Qu'est-ce qui est à l'origine de ce combat ? Pour mémoire, en décembre 2019, les quatre émetteurs historiques de titres-restaurant ont... [+] Lire la suite
Le GNi, l'Umih et le SNDLL, ont élaboré un protocole sanitaire pour la réouverture des discothèques permettant selon nous une ouverture ,... [+] Lire la suite
Didier et Sandra Goiffon, gérants de l'hôtel-restaurant La Huchette, s'estiment lésés sur les aides financières accordées par l'État aux professionnels de l'hôtellerie-restauration. Ils auraient préféré qu'il rembourse les charges fixes plutôt que d'établir un calcul sur le chiffre d'affaires. [+] Lire la suite
En déplacement dans le Lot, Emmanuel Macron, a annoncé un nouveau plan tourisme. [+] Lire la suite
Alain Dutournier tourne la page du Carré des Feuillants — Prime exceptionnelle de 900 € pour les saisonniers, extra, intérimaires — Le plan d'action de sortie de crise prévoit la création d'une procédure collective simplifiée pour les TPE... [+] Lire la suite
L'Espagne rouvre ses frontières aux touristes ce lundi 7 juin. Pour entrer dans le pays, il faut être soit vacciné (deux injections), soit présenter un... [+] Lire la suite
Ce 9 juin, fin des jauges en terrasse pour les cafés et les restaurants, et réouverture en intérieur avec jauge à 50%. [+] Lire la suite
La réouverture des terrasses mi-mai a permis aux restaurateurs de mettre le pied à l'étrier avec une fréquentation au rendez-vous, bien que tributaire de la météo. Bonne nouvelle : à Paris, les terrasses éphémères... [+] Lire la suite
Les extensions de terrasse « sont un succès » et la mairie de Paris a décidé de les pérenniser. L'annonce a... [+] Lire la suite