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du 6 avril 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2971 du 6 avril 2006

Au congrès de la Confédération à Lourdes, le vaste programme de Renaud Dutreil, ministre des PME : malgré la journée de grève de mardi dernier, la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH) a tenu son congrès devant une assistance attentive et motivée. Après une matinée de travail consacrée aux relations avec les administrations, c'est le ministre des PME, Renaud Dutreil, qui anima la séance de clôture. Le représentant du Gouvernement n'est pas venu les mains vides, et tout en assurant ses interlocuteurs de la poursuite des allégements de charges instaurés, il y a 2 ans, il a exposé les grandes lignes de l'avenir : incitations fiscales à l'investissement, portage des murs, 'charte des droits des CHR', statut du 'Maître artisan-restaurateur.' Vaste programme.

Pour le Bocuse d'or 2007, Fabrice Desvignes et Antoine Michelson représenteront la France : au terme d'une compétition qualifiée par Joël Robuchon de très haute qualité, le jury du Concours national de cuisine artistique a désigné comme finalistes Fabrice Desvignes, second de cuisine à la présidence du Sénat, et son commis Antoine Michelson. Les deux lauréats porteront les couleurs de la France pour la finale du Bocuse d'or qui se déroulera lors du prochain Sirha à Lyon en janvier 2007.


SOMMAIRE

ÉDITO

Le mépris

L'ÉVÉNEMENT

Sachez-le

Le chiffre de la semaine

Le second de cuisine de la présidence du Sénat sélectionné, Fabrice Desvignes et son commis A. Michelson représenteront la France au Bocuse d'or 2007

Manifestations anti-CPE à Rennes, "Nous vivons dans l'insécurité, c'est inadmissible"

À lire, "Le Snacking, ça se grignote et c'est bon !"

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Fin de saison, Les Lys déjà en piste pour l'hiver prochain

Avec vin, eau et cola corses, Ivan-Paul Cassetari a racheté Chez Cédric

Les rencontres internationales de la gastronomie à Toulouse, l'éloge d'une cuisine sans frontières

En Écosse, la renommée de Martin Wishart grandit

Déjà remarqué par les guides, Le Prieuré, étoile montante du Roannais

Droit de réponse

La Maison de Campagne a ouvert ses portes, Pierre Augé a créé un restaurant à son image

Aux fourneaux de l'Adonis Rouge, Hervé Leroy défend le terroir

Création originale, poissonnerie et brasserie de la mer font bon ménage

De l'autre côté de la frontière, Christian Bau, chef allemand aux 3 étoiles

Deux millions d'investissements, avec un nouveau restaurant

Après 200 000 E de travaux, un deuxième 2 étoiles pour Hervé Simonin

CONCOURS

Meilleur apprenti Serveur des Logis de France, Morgane Slowik sur le podium

Les inscriptions seront closes le 30 juin, soyez un Chef en or avec Aldis

9e édition du concours Maître Chiquart, David Alessandria lauréat 2006

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Étude exclusive 2006 de Coach Omnium pour L'Hôtellerie Restauration, les chaînes hôtelières volontaires privilégient désormais la qualité au nombre

Le Sainte-Anne, Logis de France, un couple d'Anglais le relance et le rénove

Ouverture, le groupe Althoff mise sur le sud

Avec l'hôtel Parc Beaux-Arts, un joyau dans la vieille ville

À l'Auberge Saint-Walfrid, Stephan Schneider perpétue la tradition familiale

Picardie, Hotelcert, et de quatre

Cottage Hôtel, la nouvelle affaire de la famille Mengin

CONJONCTURE

En bref

Pyrénées-Orientales, l'hôtellerie à la peine malgré une hausse de la fréquentation

Stratégie, l'office de tourisme de Bordeaux dévoile son plan d'actions 2006

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, encéphalogramme plat pour la restauration commerciale indépendante en février 2006

JURIDIQUE

Tableau de bord

Le contrat et les conditions de travail, travailleur saisonnier : un statut particulier

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE  

Renaud Dutreil, ministre des PME, devant la Confédération, allégements de charges, incitations fiscales et statut de 'Maître artisan-restaurateur'

Inquiétude du président de la Commission des Affaires sociales au sein de la CGPME, selon Jean-François Veysset "Il ne faut pas qu'il y ait d'amalgame entre CPE et CNE"

Le Syndicat de la restauration rapide en assemblée, le délicat problème de la température des sandwiches

CAMPUS

Les proviseurs se sont réunis en congrès du 3 et 5 avril, les spécificités des lycées hôteliers et de tourisme dans un livre blanc

Licence professionnelle 'Management des entreprises de l'hôtellerie-restauration' (MEHR), carte blanche pour les étudiants d'Évry

Après rénovation au CFA de Poitiers, inauguration du pôle hôtellerie-restauration

Au lycée Santos Dumont, la chef du Fifth Floor de Londres en visite

3e édition Journée de l'apprentissage, petit commerce : la crise des vocations n'aura pas lieu !

DES MÉTIERS, UN AVENIR

À la tête d'une brigade de 4 personnes, Nicolas Six : "Il faut s'amuser pour bien faire ce métier"

À l'Hôtel Gérard, le métier rêvé d'Aurélie et Anthony

Pour être propriétaire de sa propre affaire, Érik Rivot, "intermittent de la restaurant" par choix

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Le chapon de mer farci au chèvre frais et menthe sauce tapenade et soufflé d'oursin

LA PAGE DU CHEF  

Prêtes à servir ou à personnaliser, les sauces Cuisine & Chefs Davigel

Le 1er traité d'esthétique culinaire, "la Cuisine" par Hervé This et Pierre Gagnaire

LICENCE IV

Avec la colonne Super Fresh et le programme Excelsius, Kronenbourg replace la bière au coeur de l'activité

L'eau de Saint-Galmier s'offre une nouvelle thématique, Badoit, l'heure du réveil

Au coin du zinc, nouvelle tasse et un verre marqué à 10 cl chez Richard

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

La question de kifaikoi.com

Produits alimentaires et services, Malys : l'achat gagnant du CHR

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Grand cru classé de Graves, le 700e millésime du Château Pape-Clément célébré au Plaza Athénée

Coupe Canardiers des établissements de formation, le lycée Georges Baptiste de Canteleu lauréat

À Saint-Gely-du-Fesc (34), 5e concours régional des jeunes talents des métiers de bouche

REVUE DE PRESSE

Dans Le Point - Dans Le Journal du Dimanche - Dans La Nouvelle République du Centre-Ouest - Dans Les Echos

Mauvaise humeur

INTERNATIONAL

La renommée de Martin Wishart grandit, son restaurant aussi
International Services recrute pour les bateaux de croisières Disney
Le Restaurant «Dans le noir ?» ouvre une salle obscure à Londres

La Provence en Hampshire
Deux des plus gros hôtels du groupe Hilton à vendre
La présence remarquée de quelques français à Hotelympia
La Chef du Fifth Floor de Londres au Lycée Santos Dumont
The Fifth Floor’s Executive Chef from London to Saint-Cloud at Santos Dumont School
Menu accord mets et saké au restaurant Sumosan à Londres
Hyatt rachète le Great Eastern Oriental de Liverpool Street à Londres
«Shopping with the Chef» avec Jun Tanaka, du Pearl Restaurant

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