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du 15 janvier 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3116 du 15 janvier 2009

La Provence sous la neige, hôteliers marseillais perplexes : quelques centimètres de neige, et toute la Provence est paralysée, coupée du monde pendant trois longues journées. Mais le malheur des uns a fait le bonheur de quelques-uns. La majorité des hôteliers du centre-ville tire un bilan assez positif de cet événement inédit, le nombre de recouches des personnes bloquées ayant compensé les annulations. Reste que le personnel a souvent dû se dédoubler pour répondre aux attentes de la clientèle. Les restaurateurs, par contre, n'étaient guère enthousiasmés par les chutes de neige, qui ont, au final, grevé leur chiffre d'affaires. Et la polémique sur la gestion de la situation ne fait qu'enfler.

Un an après, le bilan mitigé de l'interdiction du tabac : la loi anti-tabac est entrée en vigueur dans les CHRD il y a un an. Les baisses de chiffres d'affaires liées à cette mesure sont évaluées par l'Umih entre 6 et 10 % selon les cas. Paradoxalement, dans ce dossier du 'no smoking', les ventes de cigarettes sont stables.

Un dilemme cornélien, choisir entre l'aide aux TPE et la 'prime Sarkozy' : dans le cadre du plan de relance de l'économie, a été instituée l'aide à l'embauche destinée aux TPE de moins de 10 salariés. Un décret est venu définir les modalités de cette aide. Si celle-ci est cumulable avec la réduction Fillon, elle ne l'est pas avec l'aide forfaitaire à l'emploi, appelée aussi 'prime Sarkozy'. Ce qui oblige les employeurs à devoir choisir entre l'une ou l'autre. Le Synhorcat demande le bénéfice de ces deux aides pour les TPE.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 15-01-2009 : "Un an après"

DERNIÈRE MINUTE

Pas de pessimisme en 2009 sur le marché des ventes de fonds de commerce de cafés, hôtels et restaurants

Christie + Co table sur un apaisement des prix sur le marché des transactions hôtelières

Réunion des anciens élèves des lycées hôteliers de Marseille

L'ÉVÉNEMENT La Provence sous la neige

La mairie de Paris ne revient pas sur la suppression de l’abattement de la taxe de séjour des hôtels parisiens

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 29-12-08 et le 05-01-09

Gaston Lenôtre est décédé

Gaston Lenôtre : "un pâtissier de légende"

Premier trophée national de cuisine Bernard Loiseau

Bourse de la création Evian Badoit : trois chèques de 10.000 euros

L'Umih adresse ses condoléances à la famille de Gaston Lenôtre et aux 1200 collaborateurs de la maison Lenôtre

Le Bistrot d’Antoine défie la crise

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 29-12-08 et le 05-01-09

Romantik Hotels & Restaurants cherche à se développer en France

Les Relais du Silence : l’âge du changement

Rezidor… des projets de développement dans l’ouest, dans le nord et dans le sud-est de la France…

Inauguration du B & B Aulnay, une nouvelle enseigne en Seine-Saint-Denis

JURIDIQUE

Tableau de bord de l'hebdo du 15-01-09

Les CHR doivent choisir entre l’aide à l’embauche pour les TPE ou la prime Sarkozy

Bornes éthylotests obligatoires : pour la Fagiht, c'est d'abord les conducteurs qu'il faut responsabiliser

Ethylotest : le Synhorcat demande au gouvernement de revoir son projet

COURRIER DES LECTEURS

Un salarié peut demander à passer à temps partiel

Pas de fixation de température minimum pour travailler

Indice du coût de la construction

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 15-01-2009

VIE PROFESSIONNELLE

Rencontre avec Jean-Marc Banquet d'Orx, hôtelier et nouveau trésorier de l'Umih

3ème édition du colloque nutrition et restauration

CAMPUS

12 semaines de stage en MC Sommellerie : une chance pour les élèves

Le Cordon Bleu : Prix Gourmand France 2008 pour DicoDumas

EN BREF

Reprise ou cession, deux formations pour vous aider

DÉVELOPPEMENT DURABLE

Avec le blog «développement durable en CHR» sur lhotellerie-restauration.fr : prendre en compte la dimension humaine grâce à des idées concrètes

LICENCE IV

Partenaire officiel et café officiel du Bocuse d’Or 2009, Nespresso excelle aussi dans l’avant-garde culinaire

Ludovic Auvray prend la direction marketing d'Heineken France

Cafés Richard lance VerRecette®

2ème édition de l’International cognac summit du 25 au 28 janvier

EN DIRECT DU BRÉSIL

Marc Le Dantec, Bahianais d’adoption

Le spécialiste Voyageurs du monde se pose au Brésil

EN BREF

L'Aude compte 11 'Maîtres restaurateurs' : un succès !

Nouveau Meilleur Sommelier de France, Manuel Peyrondet salué par ses pairs

Suitehotel inaugure un nouvel hôtel au coeur de Reims

Casino Restauration : les ouvertures en 2009

Brioche Dorée en 2009

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Les ‘Bistrots d’hiver’ rouvrent leurs portes

Richard Savin, le nouveau propriétaire du Château de la Cazine

Lancement de la 10e édition du Guide des plaisirs gourmands

Le Japon au Sirha

Romuald Fassenet : coach de l’équipe du Japon pour le Bocuse d’or

Sodexo nourrit le Dakar 2009

Benjamin Jechoux à La Bastide de Cabriès

NPD étudie les habitudes des Chinois en restauration

Les obsèques de Gaston Lenôtre

L’atelier de cuisine de l’hôtel La Mirande poursuit son développement

Del Arte : première ouverture de l’année à Rennes

Toinou, concept 100 % fruits de mer et crustacés

Le défi d’être seul en cuisine

Pascal Nibaudeau promu au Regent Grand Hotel Bordeaux

Bons résultats pour Sodexo

RESTAURATION PIZZA

La bague de fiançailles cachée dans la Pizza’Love

RESTAURATION SNAKING

Pizza Hut France confie son activité livraison à Top Brands

HÔTELLERIE

La résidence Trump International Beach Resort de Miami intègre les Leading Hotels of the World

Les Vignes de la Chapelle : 1er hôtel certifié Ecolabel Européen 'services d'hébergement touristique 'de Charente-Maritime

Le week-end en Seine-et-Marne : une nuit achetée = une nuit offerte

Le Conrad Maldives élu Meilleur resort de plage au monde

Le Guide 2009 d'Hôtels-Chalets de Tradition vient de paraître

Une boîte à bijoux Le Meurice pour la Saint-Valentin

Inauguration de l'hôtel Mercure Calais Centre

Le groupe Oberoi crée « The Oberoi Care Fund »

Concorde Hotels & Resorts propose deux forfaits aux amoureux

Saint-Valentin coquine chez Suitehotel

Citadines solde

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE

La discothèque Guet Apens détruite par un incendie

Service en Tête organise «Femmes en Fête» à l’occasion de la Journée de Femme dans 550 cafés en France

Le café Bel Air casse les prix

GESTION et MARKETING

La centrale de référencement CHR-HA lance l'audit "Service+"

Chèq’Toq : offrir de la gastronomie

FORMATION - ÉCOLES

TopMétier’92 au CNIT La Défense

Finale Languedoc-Roussillon remportée par Damien Pantale

Troisième édition de ‘Concierge Nomade’

Les Rois à l’Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice

Le Lycée Hôtelier de Strasbourg va défendre les couleurs de l’Europe à Atlanta le 19 janvier prochain

Réunion des anciens élèves

Finale Languedoc-Roussillon du concours « Le Bœuf, les Races à Viande de France »

Les Races à Viande s’invitent au Lycée Bayet à Tours

ÉQUIPEMENTS et
NOUVELLES TECHNOLOGIES

Granule Combi : avec ses granules, il révolutionne le lavage de la vaisselle

Valérie Chalamet reprend Ecotel Saint-Etienne

Quiétalis poursuit son développement

PRODUITS et BOISSONS

Ethiquable : du chocolat équitable à déguster sans modération

Un bilan positif pour le MIN de Rungis à l'occasion des fêtes de fin d'année

Promocash poursuit sa mutation vers la franchise et lance une campagne de recrutement

Vivien Paille : les cuisinés en poches individuelles

La Glace Panettone par La Compagnie des Desserts

Ivys's Special Reserve, cheddar d'exception

Yoplait Restauration : un Calin encore plus doux

Ingrédients naturels et produits novateurs font bon ménage chez Millbaker

Sodeb’O lance une nouvelle gamme de sandwiches halal

Avec le CIV, la viande sera à l’honneur à l’occasion du Sirha 2009

RECETTES et TECHNIQUES

Les crémants d'Alsace à l'heure de la Saint-Valentin

La 1re école de pâtisserie virtuelle avec l’école des purées de fruits Ponthier

VIE PROFESSIONNELLE

Micro-trottoir : interdiction de fumer, baisse d'activité, éthylotests et recrutement pour 2009

SSP s'engage pour l'emploi des personnes handicapées avec l’Agefiph

Des vacanciers plus solidaires et éco-conscients

Nomination aux Seychelles

Le Club hôtelier de Lille armé face à la crise

François Gagnaire à Tokyo

Nominations au sein du Groupe Concorde Hotels & Resorts

Samedi 10 janvier : vente de galettes de grands chefs au profit de la Fédération des maladies orphelines

Impact de l'interdiction de fumer sur le chiffre d'affaires : de - 7 à - 10% en moyenne selon l'Umih

"La mousse dans tous ses états" avec Yoplait et son concours ouvert à tous les chefs

Prochaine assemblée générale de l’Association de la sommellerie internationale en juin à Bordeaux

Roselyne Bachelot veut des ‘images chocs’ sur les paquets de cigarettes : les buralistes crient au harcèlement

Xavier Divernet entre à l'académie culinaire

Le Pullman de Bordeaux-Lac en deuil

CONJONCTURE

La consommation mondiale du vin continue de progresser, selon l'enquête annuelle de Vinexpo

Les jeux de grattage ont la cote

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L'Hôtellerie Restauration n° 3116 Hebdo 15 janvier 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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