Le chef a été doublement étoilé neuf mois après l'ouverture, il y a quatre ans, de son restaurant Odette. En février dernier, il a pris la tête du classement Asia's 50 Best Restaurants 2019. Rencontre. [+] Lire la suite
De Nantes à Nice, en passant par Paris, des établissements cherchent à démocratiser le homard. Brut, en tapas ou sous forme de sandwich, ce crustacé est-il prometteur ? [+] Lire la suite
Lauréat du concours MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table en novembre dernier, Michaël Bouvier est aujourd'hui directeur de salle au restaurant étoilé La Pyramide, à Vienne. Retour sur un parcours sans faute. [+] Lire la suite
Christelle et Rodolph Regnauld ont choisi de se développer en misant sur le potentiel existant de leur établissement, plutôt qu'une seconde affaire. Ils ont donc transformé 84 m2 de terrasse... [+] Lire la suite
Dans la famille, la cuisine est inscrite dans les gènes. Pierre Marin fête ce mois-ci ses trente ans d'étoile. Mais il n'est pas le seul dans la famille à avoir décroché le Graal. [+] Lire la suite
Du haut de sa colline cantalienne, le château de Couffour domine les alentours de Chaudes-Aigues (15). Quelques lacets pour atteindre le sommet, une petite allée et un escalier suffisent à aiguiser la curiosité avant de franchir l'entrée du restaurant Serge Vieira. [+] Lire la suite
Chef du Saisons, restaurant de l'Institut Paul Bocuse à Ecully, près de Lyon, Davy Tissot représentera la France au Bocuse d'or Europe à Talinn en Estonie en juin 2020, puis au Bocuse d'or international à Lyon en 2021. [+] Lire la suite
Serge Vieira, vainqueur du Bocuse d'or 2005 et nouveau président de la Team France qui soutiendra le candidat français jusqu'au Bocuse d'or de Lyon en 2021, a désormais son champion, Davy Tissot, vainqueur du Bocuse d'or France le 24 septembre à la Maison de la Mutualité à Paris. [+] Lire la suite
Davy Tissot en route pour le Bocuse d''Or Europe, Marc Veyrat attaque le guide Michelin en justice, l'Astrance déménage et Marc Vanhove passe à la télé... [+] Lire la suite
A deux pas des Champs-Elysées, dans un hôtel particulier cossu propriété du domaine Clarence-Dillon, la cuisine moderne de Christophe Pelé contraste avec le lieu. [+] Lire la suite
Fin 2015, le prince Robert de Luxembourg, propriétaire du Domaine Clarence Dillon (Château Haut-Brion, La Mission Haut-Brion et Château Quintus), a fait le pari... [+] Lire la suite
Alors que l'automne s'installe doucement, les chefs doivent déjà penser à ce qu'ils vont proposer pour les fêtes de fin... [+] Lire la suite
En quelques mois seulement, trois lieux ont ouvert, dont le dernier-né, Heat, cet été. Polyvalents, avec une offre ludique et variée et un service continu, ces espaces ont séduit les Lyonnais en un rien de temps. [+] Lire la suite
Le deuxième hôtel du groupe Les Hôteliers Impertinents (Le C.O.Q.) rend hommage aux codes du XIXe français, à travers le génie de son auteur phare Alexandre Dumas. [+] Lire la suite
Cet hôtel breton offre un double visage : écologique et ludique. Des jeux par centaines y sont mis à disposition. Un concept qui séduit autant la clientèle de loisir que celle d'entreprise. [+] Lire la suite
L'hôtel 4 étoiles a créé un espace fitness et piscine pour compléter son offre bien-être et élargir sa clientèle de loisirs pour des courts séjours. Les futures salles de réunions permettront par ailleurs d'attirer davantage les groupes de séminaires. [+] Lire la suite
La 42e édition de l'étude KPMG sur l'industrie hôtelière française a été rendue publique le 24 septembre. L'occasion de faire le point sur l'impact du mouvement des gilets jaunes sur la fréquentation des hôtels. Bilan détaillé. [+] Lire la suite
De plus en plus d'établissements font de l'art une identité à part entière, ce qui leur permet d'accroître leur visibilité et de proposer une expérience client unique. Mais cela nécessite une organisation et une gestion rigoureuses. [+] Lire la suite
Ce lundi 23 septembre, Thomas Cook, le plus ancien voyagiste du monde (128 ans), s'est déclaré en faillite. Quelque 650 000 touristes... [+] Lire la suite
Leur métier est la cuisine, ils ont acquis des établissements excentrés des importants axes de transport. L'espace leur permettait d'ouvrir un petit hôtel. Ils se sont lancés dans ce nouveau métier. Ils témoignent de l'intérêt et des charges que cela confère à leur structure. [+] Lire la suite
Accor inaugure son premier hôtel de marque Greet à Beaune -- Les Sources de Caudalie s'installent à Cheverny -- Thomas Cook ait faillite -- 2018 : année record pour l'hôtellerie mais bilan en demi-teinte pour 2019... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Le droit de bouchon est une pratique de la profession qui n'est réglementée par aucun texte : ce n'est qu'un usage. Il s'agit de la possibilité pour le restaurateur d'autoriser un client à apporter ses propres bouteilles lors de la consommation d'un repas. En contrepartie, le restaurateur perçoit pour rémunérer le service et le manque à gagner une... [+] Lire la suite
Rémunération des apprentis : le ministère du travail apporte des précisions ; Pas d'augmentation du recours aux heures supplémentaires en 2018 ; Le Gouvernement présente la méthode et le calendrier... [+] Lire la suite
"Nous devons fermer notre établissement pour des travaux de rénovation et de ce fait mettre notre personnel en chômage technique, or, plusieurs membres du personnel résident en Italie... [+] Lire la suite
Quand nous sommes en congés payés comment sont comptés les repas sur une fiche de paye ? Merci. Justine [+] Lire la suite
Cette clause, essentielle lors de la promesse de cession pour l'acquisition des titres d'un hôtel, doit faire l'objet d'une négociation. Trop importante, elle peut léser le vendeur, et si elle est insuffisante, elle peut pénaliser l'acheteur. [+] Lire la suite
Le marché du bar-tabac reste dynamique malgré une incertitude sur les prix du tabac et le devenir du métier de buraliste... [+] Lire la suite
[PUBLI REPORTAGE] Propriétaires de CHR, vous envisagez de passer la main ou de vous développer ? Salariés du CHR ou d'ailleurs, vous projetez de changer de vie en reprenant un commerce ? Vous ne savez pas par où commencer ? Michel Simond est l'interlocuteur qu'il vous faut. [+] Lire la suite
Déclencher l'acte d'achat chez un prospect, tel est l'objectif d'une offre promotionnelle. Cette technique est généralement efficace si elle est bien utilisée. Toutefois, il ne faut pas en abuser. [+] Lire la suite
La messagerie instantanée est considérée par certains comme l'avenir de la relation client, qui pressentent qu'elle supplantera l'e-mail. Cet outil de communication peut être utilisé avant, pendant et après le voyage de vos clients. [+] Lire la suite
Le secteur, en pleine mutation, repense ses modes de communication. Créer une stratégie globale et pertinente, miser sur l'humain ou l'éphémère… Autant de pistes à explorer. [+] Lire la suite
Concours destiné à deux catégories, jeunes en formation et professionnels, clôturé par une finale prestigieuse à Paris [+] Lire la suite
Huit MC sommellerie du lycée Lesdiguières ont pris part aux vendanges au Clos Moreau, à Saint-Martin-sous-Montaigu « appellation Mercurey ».. [+] Lire la suite
Alors que Sommet Education, qui regroupe les écoles Glion et Les Roches, a pris 51 % du capital de Ducasse Education, les deux entités viennent de donner naissance à l'Ecole Ducasse. Celle-ci verra le jour en septembre 2020, avec un campus flambant neuf à Meudon. Revue de détail. [+] Lire la suite
Au cours d'un entretien, qu'il soit sur site, par téléphone ou visioconférence, vous avez tout intérêt à poser les bonnes questions pour amener le candidat à dévoiler sa personnalité, ses ambitions, ses compétences... Vous gagnerez du temps, ce qui est profitable aux deux parties. [+] Lire la suite
"Je suis intéressé par un local commercial qui possède une extraction au sous-sol mais je voudrais utiliser celle-ci à partir du rez-de-chaussée. Est-il possible de faire descendre les tubes d'extraction du rez-de-chaussée au sous-sol pour atteindre la sortie de l'ancienne ?" Jean Gramont [+] Lire la suite
Bien utilisé, cet outil permet de mieux conserver les qualités organoleptiques des préparations, de gagner du temps, et de mieux gérer les approvisionnements et les stocks. [+] Lire la suite
Si cet espace n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail… [+] Lire la suite
Sous réserve de traçabilité, point crucial en cas d'intoxication alimentaire, il est possible d'acheter toutes les matières premières et les produits d'entretien en cash and carry, en supérettes ou en grandes et moyennes surfaces. Le point sensible est le maintien de la température adéquate pour les produits frais et surgelés, du magasin jusqu'à... [+] Lire la suite
Un restaurant est un lieu où les règles d'hygiène ne doivent rien laisser au hasard. Il est impératif de nettoyer et désinfecter de façon scrupuleuse et régulière les locaux et équipements. Conseils pratiques. [+] Lire la suite
"Je souhaiterais savoir s'il existe une liste des denrées animales qu'il n'est pas possible d'acheter dans un supermarché classique sans agrément. Par exemple, cela va-t-il jusqu'au fromage, au thon en boîte qui est pourtant cuit, ou au miel qui est issu des abeilles ?" Sarah Mariani [+] Lire la suite
Après l'étude des différentes phases de la dégustation, il est intéressant de déguster les vins issus d'un seul cépage... [+] Lire la suite
Traditionnellement en bonne place sur les menus de fêtes mais aussi très apprécié des consommateurs, le foie gras mentionné sur un menu ou sur... [+] Lire la suite
Si les produits nobles, tels que homard, langouste ou truffes sont en bonne place sur les menus de fêtes, il convient de réfléchir aux associations pour maintenir un prix attractif. Valoriser des produits simples est aussi une option avantageuse. [+] Lire la suite
Ingrédients (pour 4 personnes) 500 g de pommes de terre agria 125 g de farine 1 oeuf 1 truffe noire de 80 g environ 100 g de vieux comté 10 cl d'huile de... [+] Lire la suite
Recette de Julien Royer, restaurant Odette à Singapour [+] Lire la suite
Une recette de Christophe Pelé, Le Clarence, 2 étoiles Michelin à Paris. [+] Lire la suite
Une recette de Christophe Pélé, Le Clarence, 2 étoiles à Paris [+] Lire la suite
"Est-il possible d'acheter des recettes à un chef reconnu pour faire sa carte ?" André Kaiser [+] Lire la suite
La 18e édition du rendez-vous bisannuel des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration du Grand Ouest aura lieu du 20 au 23 octobre à Nantes. Quelque 500 exposants sont attendus dans 32 000 m2 d'exposition. [+] Lire la suite
Besoin d'un coup de pouce pour investir dans la prévention des risques professionnels ? La Caisse d'assurance retraite et de santé au travail (Carsat) - ou son homologue en Île-de-France (la Cramif) - peut vous aider à réduire les accidents du travail dans votre établissement. [+] Lire la suite
Le SDI a signé avec la Banque de France, jeudi 24 septembre, une convention sur la Médiation du crédit aux entreprises et les Correspondants TPE Banque de France. [+] Lire la suite
Devenu ambassadeur de la tête de veau quand il était maire de Paris, Jacques Chirac était un épicurien... [+] Lire la suite
Pour sa 8e édition, le concours culinaire du Pasta World Championship (championnat mondial des pâtes), quitte l'Italie pour se dérouler à Paris. Le thème de cette année sera 'l'art des pâtes' et la célébration des 50 ans de Barilla France les 10 et 11 octobre au pavillon Cambon à Paris. [+] Lire la suite
Malgré un début d'année difficile, les mois de mai et surtout juin ont permis une reprise de l'activité touristique qui a bénéficié de la Coupe du monde féminine de Football... [+] Lire la suite
Jacques Chirac et la profession -- Thomas Cook en faillite, les filiales à l'étranger restent en opération -- Davy Tissot remporte le Bocuse d'or France... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
A l'occasion de la Journée Mondiale du Tourisme, ce vendredi 27 septembre, le Groupement national des indépendants de l'hôtellerie et de la restauration et le label de tourisme durable Clef Verte, dévoilent leur engagement commune pour une démarche de gestion durable des hôtels et des restaurants. [+] Lire la suite
Les chiffres de l'apprentissage sont bons, Jean-Baptiste Lemoyne inaugure la 1ère Auberge de Pays Logis, de nouvelles licences IV pour éviter la désertification.. [+] Lire la suite