À la tête du restaurant doublement étoilé Le Gabriel, Thomas Fefin est devenu MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table en mai dernier. Une belle récompense, qui vient saluer un CV déjà bien rempli. [+] Lire la suite
La MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table et professeur à l'Institut Glion, nous détaille, en dix étapes, les codes pour dresser une table dans un restaurant gastronomique. [+] Lire la suite
À 37 ans, Stéphanie Le Quellec ouvre son premier restaurant, à deux pas de l'Élysée. Elle met les petits plats dans les grands, mais n'en oublie pas de proposer de déjeuner en 30 minutes à moins de 30 €. Rencontre. [+] Lire la suite
Trois ans après l'ouverture de la trattoria chic Daroco Bourse, le restaurateur a pris ses quartiers dans l'ouest parisien. Une nouvelle aventure qui permet au trentenaire de s'affirmer un peu plus encore dans le paysage gastronomique. [+] Lire la suite
Le 27 novembre, au tribunal de grande instance de Nanterre, les avocats du chef Marc Veyrat et celui du guide Michelin ont plaidé. Le président du tribunal a reporté sa décision au 31 décembre prochain. [+] Lire la suite
Arnaud Donckele nommé Cuisinier de l'année par Gault&Millau, Philippe Etchebest ne lâche rien, Heston Blumenthal poursuivi et le vainqueur de Top Chef 2019 Samuel Albert ouvre son restaurant... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Noël arrive. Les températures baissent. Les décorations font leur apparition. Les menus de fin d'années sont fin prêts. Les festivités... [+] Lire la suite
Le chef Davy Tissot qui représentera la France au Bocuse d'Or Europe à Tallin en mai 2020 a annoncé la composition de son équipe de France qui sera enrichie au fur et à mesure des avancées. [+] Lire la suite
14.000 restaurants, soit la totalité de la sélection Michelin, seront identifiés sur le site TripAdvisor et les applications avec leurs distinctions : étoiles, bib gourmand ou assiette. [+] Lire la suite
Burger, sandwich traditionnel, pizza… L'univers de la restauration rapide est trusté par quelques produits phares. Mais les experts surveillent avec attention d'autres tendances à fort potentiel. À suivre. [+] Lire la suite
Selon une étude réalisée par le comparateur de vol Jetcost, un Français sur cinq aurait déjà dérobé un objet lors de son séjour à l'hôtel. Comment prévenir ces vols et y remédier ? Deux professionnels témoignent. [+] Lire la suite
Une vingtaine de chambres face à un parc de 3 hectares, une table gastronomique dans une chapelle du XIIe siècle, un bistrot et un spa : le Château Saint-Jean, à Montluçon, amorce une nouvelle vie, après deux ans et demi de travaux. Découverte. [+] Lire la suite
Comment attirer des candidats et fidéliser le personnel ? Le Club hôtelier de Bordeaux centre, qui regroupe 31 établissements indépendants, avance des pistes et expérimente. [+] Lire la suite
En 2003, Alexandre Gauthier reprend le restaurant de son père, Roland Gauthier. Avec l'architecte Patrick Bouchain, il modifie entièrement l'établissement et y ajoute des chambres pour créer un lieu à son image, proche de la nature, qui invite à la rêverie et à la déconnexion. [+] Lire la suite
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Un contrat à durée déterminée peut comporter une période d'essai. Mais celle-ci doit obligatoirement figurer dans le contrat de travail pour être opposable au salarié, et ce contrat de travail doit être signé par le salarié. Lorsque le contrat ne comporte pas de terme précis, la période d'essai est calculée par rapport à la durée minimale du... [+] Lire la suite
Chômage des indépendants et démissionnaires, faire réaliser la VIP par un médecin de ville pour les apprentis, Le transfert des licences limité au département, la valeur du repas des dirigeants devrait être aligné sur celui des salariés … Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
"Je travaille cinq heures par jour pour un hôtel qui fournit le repas du midi. Suis-je dans l'obligation de consommer cet avantage ?" [+] Lire la suite
La signature de ce contrat est nécessaire dès que la vente est subordonnée à des conditions suspensives, ce qui est le cas dans la quasi-totalité des cessions de fonds de commerce. Les parties s'engagent juridiquement, et le seul moyen de revenir sur sa décision est de se rétracter dans le délai légal. [+] Lire la suite
Le commentaire de Gil Perrin, directeur du cabinet Michel Simond Angers-Nantes. [+] Lire la suite
Les distributeurs de pizzas fleurissent dans l'Hexagone. Lors du salon Parizza à Paris, un concours (le trophée Adial) consacre même les meilleures réalisations. Un nouveau canal de vente à explorer… [+] Lire la suite
Également dénommé CPF de transition, le projet de transition professionnelle permet de changer de métier après une formation de longue durée. Il remplace le congé individuel de formation (CIF) depuis le 1er janvier. [+] Lire la suite
Le conseil en évolution professionnelle (CEP) est un dispositif qui donne à chaque salarié la possibilité d'avoir accès à une... [+] Lire la suite
Un mois de novembre sous le signe de l'international pour le lycée de Dinard : Chine, Mali, Croatie... [+] Lire la suite
Pour la première fois, la chambre des métiers du Var a remis ses prix à des élèves, issus des quatre CFA du département, qui ont été mis à l'honneur pour leur parcours remarquable. [+] Lire la suite
Prêt à tout quitter pour une autre vie à l'autre bout du monde ? Voici la liste des documents de voyage indispensables. [+] Lire la suite
“J'ai cuit en papillote plusieurs blancs de poulet arrivés sous vide dont la DLC était le 08/11/19. Finalement, il me reste encore des morceaux de... [+] Lire la suite
Ces mélanges céréaliers séduisent un nombre croissant de consommateurs, renouvelant l'offre du petit déjeuner et du brunch. Décryptage. [+] Lire la suite
Environ six Français sur dix consomment régulièrement cette boisson dont on dénombre 1 500 variétés et dont les vertus pour la santé désormais bien sont connues. Elle mérite donc d'occuper une place plus grande sur les cartes des établissements. [+] Lire la suite
Le café est un produit sensible. Voici les principes à connaître quand votre expresso n'est pas au top. Causes et solutions avec C10. [+] Lire la suite
La forme du contenant influe sur la qualité du café, explique Michael McCauley, caféologue des Cafés Richard. La recette servie, le matériau de la tasse et la forte croissance de la vente à emporter sont autant de paramètres dont il faut tenir compte. [+] Lire la suite
“Quels types de radiants électriques peuvent équiper une salle de restaurant selon la législation ?¨ Concernant les chauffages... [+] Lire la suite
Plat mythique de Bruno Cirino, L'Hostellerie Jérôme à La Turbie, 2 étoiles Michelin. Une recette tirée du livre "50 plats de grands chefs qu'il faut avoir goûtés une fois dans sa vie", [+] Lire la suite
Dans Culture café, Christophe Servell présente l'art et la manière de choisir, préparer et déguster le café dit 'de... [+] Lire la suite
Une recette d'Arnaud Viel, Hostellerie de la Renaissance à Argentan (Orne), tirée de 'Cuisine et intuition en Normandie', Cécilia et Arnaud Viel, Éditions Menu Fretin. Prix : 24,50 €. [+] Lire la suite
Une recette de Stéphanie Le Quellec, restaurant La Scène à Paris, tirée du livre 'Cuisine Stéphanie Le Quellec', Photographie : Marie-Pierre Morel. Chêne Editions. Prix : 29,90 euros. [+] Lire la suite
Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais), tirée du livre 'Alexandre Gauthier cuisinier', d'Alexandre Gauthier et Jean-Christophe Planche... [+] Lire la suite
Une recette de Jérôme Banctel, La Réserve, Paris, tirée du livre 'Jérôme Banctel La Réserve', de Chihiro Masui, Éditions Flammarion, Collection Cuisine. Prix : 75 € [+] Lire la suite
Une recette de Guy Krenzer, MOF charcutier et MOF cuisinier, directeur de la création chez Lenôtre, tirée de son livre 'La Charcuterie'. Textes : Philippe Toinard. Photographies : Caroline Faccioli. Editions de la Martinière. Prix : 49 €. [+] Lire la suite
Une recette de Cyril Lignac, tirée du livre 'Saisons'. Photographies : Jérôme Galland. Éditions de la Martinière. Prix : 25 €. [+] Lire la suite
Une recette de Romain Meder, Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, tirée du livre : 'Naturellement libre'. Photographies : Nathalie Carnet. Ducasse Edition. Prix : 22,90 €. [+] Lire la suite
Christopher Terleski est spécialisé dans le conseil et la formation en hôtellerie et restauration. Il forme notamment des collaborateurs du Groupe Fiducial... [+] Lire la suite
La chef a réuni à Mougins des professionnels et des consommateurs lors d'une soirée dédiée à la pêche durable. L'occasion de rappeler les responsabilités de chacun dans la préservation de la biodiversité marine. [+] Lire la suite
Hervé Novelli, Président du Conseil Supérieur de l'Oenotourisme, Jean-Virgile Crance, Président du Groupement national des chaînes hôtelières et Caroline Leboucher, Directrice générale de Atout France, ont signé un partenariat liant les grands hébergeurs et les prestataires oenotouristiques labellisés Vignobles & Découvertes. [+] Lire la suite
Seule participante féminine, Camille Brouillard s'est illustrée sur les deux épreuves du concours. À 26 ans, la jeune femme est chef de son propre restaurant, L'Huitrier Pie à Saint-Émilion (Gironde). [+] Lire la suite
L'association des Maîtres Restaurateurs a élu son nouveau président. [+] Lire la suite
1000 cafés casse les codes, l'étude sur les motivations des repreneurs d'entreprise, Rouen après l'incendie de Lubrizol... Retrouvez chaque mois l'actualité du secteur... [+] Lire la suite
Affaire Veyrat-Michelin : le tribunal rendra sa décision le 31 décembre -- Des hôteliers du monde entier interpellent le CIO sur les valeurs olympiques et le partenariat signé avec Airbnb -- Exp'hôtel Bordeaux : Camille Brouillard remporte le trophée Philippe Etchebest... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite