La deuxième édition du Sirha Green, salon dédié à la restauration éco-responsable, se repositionne à la Sucrière de Lyon du 6 au 8 septembre autour d'un thème central : (ré)inventer le Food Service. [+] Lire la suite
Dans le fameux restaurant deux étoiles tenu par la famille Haeberlin, la réouverture mi-juin a été synonyme de retour d'affluence. Marc Haeberlin fait le point sur ce qui a changé depuis la fin du confinement. [+] Lire la suite
Au coeur de Sirha Green, du 6 au 8 septembre à La Sucrière à Lyon, la Sirha Green Agora, rassemble des producteurs et des chefs autour du sourcing et de la transformation des ingrédients. Focus sur une programmation riche - mêlant masterclass et ateliers - qui valorise le travail des producteurs dans un contexte de démarche agricole éco-responsable et locale. [+] Lire la suite
Si la pomme de terre est plébiscitée, des garnitures cuisinées et originales font partie des éléments appréciés des clients et permettent aussi d'augmenter le ticket moyen. [+] Lire la suite
Le 4 août dernier, une explosion dramatique ravageait une partie de la capitale libanaise. Comme bien des commerces situés près du port, épicentre de la catastrophe, le restaurant du chef Azzam el Merhebi a été dévasté [+] Lire la suite
Le nouveau préfet de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, Christophe Mirmand, a annoncé la fermeture des restaurants et des bars des Bouches-du-Rhône de 23 heures à 6 heures à partir du mercredi 26 août afin de lutter contre la propagation du covid-19. [+] Lire la suite
Des clients ayant effectué une réservation ont été contactés par téléphone par des escrocs qui leur demandaient de donner leur numéro de carte bancaire. Comment ont-ils eu accès aux informations du système de réservation ? Coup dur pour le palace londonien. [+] Lire la suite
Le directeur de salle du restaurant le Pressoir d'Argent-Gordon Ramsay (2 étoiles Michelin), met sa jeunesse et son professionnalisme au service des clients, faisant rimer convivialité, technicité, humanité et simplicité. Son credo : le service à la française. [+] Lire la suite
Avec un afflux important de vacanciers dans le golfe, le nombre de contaminations au Covid-19 a nettement augmenté durant le mois d'août. Les établissements tropéziens et leurs équipes de jeunes saisonniers ont été particulièrement touchés. [+] Lire la suite
Grâce à la mise en place du cahier de rappel et au strict respect du protocole sanitaire, les professionnels parisiens devraient échapper à la fermeture à 23 h des établissements. [+] Lire la suite
Outre le cahier de rappel, le GNI préconise la prise de température des clients comme des salariés à leur arrivée dans l'établissement dans les 21 départements classés rouges. [+] Lire la suite
Les femmes et les violences en cuisine, Le Signature fermé 17 jours pour cause de coronavirus, Michel Sarran débouté face à Axa [+] Lire la suite
Depuis son installation dans la station thermale, en 1974, et la création de la cuisine minceur, le chef défend le lien entre alimentation et santé, lui qui rêvait, enfant, de devenir médecin. Une conviction récompensée - sans discontinuer depuis quarante-trois ans - de 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Y en a marre d'être stigmatisés ! Les professionnels ont l'impression de servir de boucs émissaires. Dès qu'il y a une crainte de reprise de l'épidémie ou une hausse avérée... [+] Lire la suite
Situé à deux pas de la gare de Genève et du lac Léman, l'établissement montre la maîtrise de l'architecte d'intérieur pour aménager des petits espaces. Démonstration. [+] Lire la suite
Le couple - à la ville et en affaires - souhaite miser sur l'élégance, la simplicité et la sincérité pour leur nouvelle enseigne qui regroupera huit établissements, tous situés à Paris, d'ici à la fin de l'année. [+] Lire la suite
Après deux ans de rénovation, le mythique hôtel propose désormais la suite la plus chère du Morbihan. En juillet dernier, l'établissement a mis en vente les derniers lots de son ancien mobilier. Une nouvelle histoire qui débute. [+] Lire la suite
Accor réinvente son modèle économique en transformant ses chambres d'hôtel en espaces de télétravail, premier recul pour Marriott depuis neuf ans, Booking.com va licencier jusqu'à un quart de ses effectifs, Avignon a été privée de son festival... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Lorsqu'un salarié change de poste dans l'entreprise, il n'est pas possible de prévoir une période d'essai. Toutefois, une période dite probatoire peut être mise en place. Elle permet à l'employeur d'apprécier la capacité du salarié à exercer ses nouvelles fonctions. [+] Lire la suite
"Mon fils a 21 ans et travaille dans un petit restaurant, employant trois ou quatre personnes. Il me dit ne pas avoir de mutuelle. Qu'en est-il exactement car je pensais que celle-ci était obligatoire dans les CHR ? [+] Lire la suite
"Est-ce que les indemnités de chômage partiel sont prises en compte pour le calcul de l'indemnité de congés payés (règle du 10e) ?" [+] Lire la suite
Suppression de la taxe de 10 € sur les contrats d'extra, aide à l'embauche pour les moins de 26 ans, TPE-PME peuvent bénéficier d'un plan de règlement de leurs dettes fiscales, prolongation du fonds de solidarité. Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Les décrets instaurant l'aide aux employeurs qui embauchent des apprentis et des contrats de professionnalisation ont été publiés au journal... [+] Lire la suite
La question clé de la reprise d'un fonds de commerce est celle de son financement. Apport personnel, crédit bancaire, financement participatif, crédit vendeur, prêt brasseur et aides publiques : plusieurs sources de financement existent et se complètent. [+] Lire la suite
Votre business plan doit présenter l'équipe et surtout sa capacité à mener à bien l'ouverture de l'établissement. Cette partie doit donc présenter le porteur du projet, les associés, salariés clés ainsi que les conseillers éventuels. [+] Lire la suite
Arnaud Payet et Cédric Montech ont repris l'hôtel du Joli Bois en plein confinement. L'établissement est l'unique hôtel situé dans le parc national des Calanques, côté Cassis. [+] Lire la suite
Le commentaire de Lionel Joulié, cabinet Michel Simond de Figeac (Lot) : "Sur l'année 2020, au niveau national, nous constatons une... [+] Lire la suite
Livraison, Click and Collect, réseaux sociaux, applications… le numérique est partout. Sans lui, difficile de communiquer, prendre des réservations et garder le contact avec les clients. Il est l'outil indispensable pour la reprise. [+] Lire la suite
“Pour calculer le coût de la vente à emporter en comparaison avec le service à table, nous cherchons à connaître combien... [+] Lire la suite
À l'heure où les propositions végétariennes prennent leur place sur les cartes, comment choisir un poisson ou une viande respectueux de l'environnement ? Retour d'expérience et conseils de restaurateurs engagés. [+] Lire la suite
Le président de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht) pose un regard en demi-teinte sur la rentrée 2020 . Il reconnaît que la crise sanitaire a tout chamboulé, mais souhaite que cela puisse faire bouger les lignes dans la façon d'enseigner. [+] Lire la suite
Le président de la Fédération nationale des associations de parents d'élèves de l'enseignement technique hôtelier et touristique (Fnapeetht) se prépare à une rentrée très particulière. Il évoque la crise sanitaire, mais aussi la réforme du bac professionnel hôtellerie-restauration, avec la création d'une seconde unique. [+] Lire la suite
Le proviseur du lycée hôtelier de La Rochelle et président de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme (Aflyht) s'interroge sur le contenu des mesures sanitaires de cette rentrée.Tout en restant optimiste, il compte faire des enseignements de la crise la toile de fond du prochain congrès de l'Aflyht. [+] Lire la suite
Parmi le nombre de fournisseurs, de solutions et de technologies présentes sur le marché, il est indispensable d'évaluer et de formaliser la liste de vos besoins avant de vous lancer dans la recherche d'un système ou d'un applicatif de gestion. Une réflexion avec vos collaborateurs sur les objectifs stratégiques de votre entreprise constitue une... [+] Lire la suite
CRM, chatbot, réseaux sociaux… ces outils numériques ont été précieux pour les hôteliers durant le confinement. Et ils le sont davantage encore en cette sortie de crise, pour faire revenir les clients. [+] Lire la suite
Même si le végétal a le vent en poupe, viandes et poissons continuent d'inspirer les chefs. Ils en font des plats mais aussi des livres. Cette sélection d'ouvrages a été menée avec la librairie parisienne Appétit, 'librairie culinaire pas ordinaire'. [+] Lire la suite
Une recette de Christopher Coutanceau, extraite du livre 'Christopher Coutanceau, cuisinier pêcheur' [+] Lire la suite
Une recette de Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie, Eugénie-les-Bains (Landes) [+] Lire la suite
Une recette de Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie (3 étoiles Michelin), à Eugénie-les-Bains (Landes) [+] Lire la suite
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES Base de la crème pâtissière à la verveine 16 cl de lait demi-écrémé9 cl de... [+] Lire la suite
Coronavirus : les restaurants et les bars des Bouches-du-Rhône doivent fermer à 23 heures — Coronavirus : mise en place immédiate du cahier de rappel des clients à Paris — À Beyrouth... [+] Lire la suite
Les restaurants et bars des Bouches-du-Rhône doivent fermer à 23 heures --Mise en place immédiate du cahier de rappel des clients à Paris -- Engagements des banques : la Fédération bancaire française fait le point... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite