n° 3206 - 7 Octobre 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
La street food prend du galon avec Fabrice Biasiolo
Lundi 18 octobre : ouverture du Royal Monceau Raffles Paris
Roland Héguy et Hervé Bécam élus avec 97% des suffrages à la tête de l'Umih
Les pâtes et le riz sont-ils souvent proposés à table ?
Les huiles d’olive de Tunisie
Faites vous-même le diagnostic de votre établissement, en vous posant ces quelques questions
Comment éviter la surconsommation d’eau ?
Piscine 2010 : un salon pour concevoir ou rénover sa piscine…
Édito du magazine du 7 septembre 2010 : "Nouvelle donne"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Pourquoi le Café de la Fontaine rassemble  Paru dans le journal N° 3206
Le Filou de Valparaiso  Paru dans le journal N° 3206
Eataly débarque à New York  Paru dans le journal N° 3206
El Nacional, un bodegon argentin au cœur du port de la Lune  Paru dans le journal N° 3206
Flam’s : développement et diversification  Paru dans le journal N° 3206
Le chef est une femme  Paru dans le journal N° 3206
Les beaux jours du bistrot de l’Oasis  Paru dans le journal N° 3206
Mecenate : la Toscane au cœur de Mougins  Paru dans le journal N° 3206
Jean-Paul Bondoux, l’étoile (d’Amérique) du Sud  Paru dans le journal N° 3206
Le Fantin Latour joue les deux-en-un  Paru dans le journal N° 3206
Photo culinaire : pour faire saliver  Paru dans le journal N° 3206
Sirha Food Vision : Concept Restaurant n°1 : le Rasta Tandoori Bus Restauration rapide itinérante so good, so funky (mégatendance « Sensethic »)  Paru dans le journal N° 3206
Sirha Food Vision : Concept Restaurant n°2 : l’Intégral Bar Le divertissement en immersion totale (mégatendance « Chaud Show »)  Paru dans le journal N° 3206
Sirha Food Vision : Concept Restaurant n°3 : Honoré e-pétrin Boulangerie connectée (mégatendance « Glocalvore »)  Paru dans le journal N° 3206
Sirha Food Vision : Concept Restaurant n°4 : Tonic Relax Box Restaurant d’entreprise Désir (mégatendance « No Micro Stress »)  Paru dans le journal N° 3206
Sirha Food Vision : Concept Restaurant n°5 : Le Greige Paris Gastronomie Impressionniste (mégatendance «Biovitalité »)  Paru dans le journal N° 3206
Une étude sur les bonnes pratiques liées au développement durable  Paru dans le journal N° 3206
Une cuisine sensuelle non consensuelle  Paru dans le journal N° 3206
Jérôme Reynès a l’esprit d’entreprise au Chili  Paru dans le journal N° 3206
La gastronomie prend de la hauteur au Robur
Restaurant Daubin : produits exceptionnels, ambiance assurée
La cuisine de Nadia mérite bien une table
Le poisson: une ressource à préserver  Paru dans le journal N° 3206
Julia Gosea à la conquête du monde du vin  Paru dans le journal N° 3206
Le Manoir du Prince : la deuxième vie de Mo Bachir
Trophée Masse : première sélection à Nantes remportée par Philippe Rodrigues
Ebullitions perpétuelles : 18 chefs pendant 3 jours et 3 nuits
2ème édition du concours Toqueshow : 8 finalistes
Restaurants Sans Frontières pour créer des cantines et nourrir les enfants  Paru dans le journal N° 3206
Hôtel-restaurant De Bastard : un souffle nouveau
La cuisine française se lève à l’Est
Oberweis fait le plein de nouveautés
Lenôtre lance la bûche aux treize desserts
La street food prend du galon avec Fabrice Biasiolo  Paru dans le journal N° 3206
La Table des Cordeliers : simple et gascon
Marché Saint-Louis de Brest : les chefs ont du talent
Philippe Lafargue reçoit le titre de Maître restaurateur de France
Jean-Noël Prabonne, cuisinier et pédagogue
Au Café de la presse, la cuisine française à la une
Premières Visions : les perspectives 2011
L'Eclectique : sans concession
Les Étoiles d’Alsace publient leur carnet de route
La Chapelle Saint-Martin souffle ses quarante bougies
Atlanville, un an et des projets
Au Vivarais, Robert Duffaut rend son tablier mais n’oublie pas ses projets
T-Maki Shop : le restaurant japonais sans sushi
Stéphane Texier vient renforcer La Cousture
Matsuri passe au riz bio
Delphine André : la passion du beau et du bon  Paru dans le journal N° 3206

RESTAURATION PIZZA
6e Championnat de France de la pizza

RESTAURATION SNACKING
La vente à emporter : un engouement partagé par les consommateurs et les repreneurs  Paru dans le journal N° 3206
Fastissimo, du fast-food de chaîne à l’enseigne indépendante
De bonnes perspectives pour Cremonini restauration
Brioche Dorée s'installe dans le campus de l’ESSCA Boulogne

HÔTELLERIE
A Nantes, de nouvelles ouvertures vont étoffer l'offre hôtelière  Paru dans le journal N° 3206
Rendez-vous, le Feng shui ‘à la française’  Paru dans le journal N° 3206
5 spas hôteliers récompensés pour leur démarche qualité  Paru dans le journal N° 3206
Une cinquième étoile à l’hôtel Club de Cavalière  Paru dans le journal N° 3206
Boutique-hôtels, un joyeux fourre-tout  Paru dans le journal N° 3206
L’hôtel 7 Eiffel, un équilibre parfait entre service et confort  Paru dans le journal N° 3206
Corinthia s’offre un bâtiment du patrimoine londonien  Paru dans le journal N° 3206
L’hôtel Seven, subtile association de l’imagination et de la technologie  Paru dans le journal N° 3206
5 étoiles pour le Château de la Chèvre d'or  Paru dans le journal N° 3206
L’introduction en Bourse de Lucien Barrière est annulée
Quand les kangourous s’invitent à l’hôtel  Paru dans le journal N° 3206
Franka Holtmann, chevalier de la Légion d'honneur  Paru dans le journal N° 3206
Développement d'Accor dans la zone Europe, Moyen-Orient, Afrique : Yann Caillère fait le point  Paru dans le journal N° 3206
Le Plaza Athenée, mécène de l’artisanat d’art
Accor poursuit son développement dans le monde
Fram résiste face à la crise  Paru dans le journal N° 3206
Concept backpackers pour le Vertigo Vieux Port
Philippe Seigle prend la tête du Sofitel Buenos Aires Arroyo
Emaar Hotels & Resorts pense à Paris pour une troisième ouverture de Armani Hotel
Hilton Worldwide annonce la signature d’un accord de gestion pour l’hôtel Hilton Tunis Carthage
Holiday Inn ajoute 18 nouveaux hôtels à son portefeuille en Europe
Didier Boidin, patron d'IHG pour l'Europe, la Russie et l'Ukraine
Le Méridien Paris à l’heure de la visioconférence
Promotion tous azimuts dans les hôtels des Antilles françaises
Dormir au chaud sous les étoiles
Le Parc Belmont ouvrira en mars prochain
L'éternel défi du vol des serviettes de la salle de bains  Paru dans le journal N° 3206
Le Royal Monceau signé Starck ouvre enfin ses portes  Paru dans le journal N° 3206
Pour son 50e anniversaire, les Villages Clubs du Soleil changent d’image  Paru dans le journal N° 3206

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Le climat s'apaise entre la ville d'Orléans et l'Umih 45
Un label sécurité routière pour 14 discothèques

JURIDIQUE ET SOCIAL
Quelle est la durée du préavis de démission d’un cadre ?  Paru dans le journal N° 3206
Où trouver une liste à jour des hôtels classés ?  Paru dans le journal N° 3206

FONDS DE COMMERCE
A Nantes, les bistrots-cafés-bars de quartier ne séduisent plus sauf dans certains secteurs  Paru dans le journal N° 3206
Les ventes de fonds reprennent avec des acquéreurs motivés

GESTION ET MARKETING
Produits d’entretien : vive la chimie végétale  Paru dans le journal N° 3206
Val’Assurances, une excellente couverture  Paru dans le journal N° 3206
MMA & Metro Reflexe, une protection sur mesure  Paru dans le journal N° 3206
Comment éviter la surconsommation d’eau ?  Paru dans le journal N° 3206
Des sanitaires pour économiser l’eau  Paru dans le journal N° 3206
Reprendre un hôtel : êtes-vous bien assuré ?  Paru dans le journal N° 3206
Reprendre un hôtel : êtes-vous fait pour reprendre un établissement hôtelier ?
RevPAR premium : quelle différences avec le RevPAR ?  Paru dans le journal N° 3206

FORMATION - ÉCOLES
PizzAcademy pour devenir un vrai pizzaiolo
1ère finale MAF bar à Médéric
Dinard largue les amarres
8e Finale du concours Un des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide  Paru dans le journal N° 3206
Forum pour l'emploi au lycée des métiers de Saint-Chély d'Apcher
Lancement de la 2e édition du Trophée gastronomique « L’Huile d’olive à l'école des chefs »
Première phase achevée pour la restructuration du lycée hôtelier de Blois
Management des centres de bien-être et de remise en forme par l’eau : la licence professionnelle a trouvé sa marraine
Un nouveau laboratoire pâtisserie à l’EFMA
Le groupe Frères Blanc organise deux « mercredis de l’emploi »
Le centre de formation d’apprentis de l’Indre ouvre deux brevets professionnels
Michel Arnold veut jouer collectif
Lycée des métiers de Chamalières : ouvrir sur l’entreprise
Un projet européen sur l'alternance au SIHAM

EMPLOI
Verrier : un travail d’orfèvre au service des arts de la table  Paru dans le journal N° 3206
La Lorraine doit anticiper les besoins de demain

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Griffon : des hydrochasses hautes en couleurs  Paru dans le journal N° 3206
Terraké, la marque des plus beaux spas du monde  Paru dans le journal N° 3206
Thalgo Spa Management : créateur de bien-être  Paru dans le journal N° 3206
Piscine 2010 : un salon pour concevoir ou rénover sa piscine…  Paru dans le journal N° 3206
Interview de Noémi Petit, directrice du salon Aqualie  Paru dans le journal N° 3206
Le logiciel Vega© a investi le spa  Paru dans le journal N° 3206
Hygiseat de Supratech, le WC intelligent… sans contact manuel  Paru dans le journal N° 3206
Yourcegid Hôtel CBP, une gestion complète de l'hébergement
EducHotel, le partenaire dans la gestion de votre établissement
Qivino, pour conserver parfaitement une bouteille de vin débouchée
Cooktel, création de sites web dynamiques et interactifs
Une rentrée maline sur www.chomettedirect.com
Plenus de Frielectric des vitrines faciles à installer et économiques
Arezzo et Strato de VEGA, pour une belle table tendance
Chloë, pour une gestion hôtelière complète
Minix, l’autolaveuse compacte de Rotowash
Planning Hôtel targeteasy, un outil simple d’utilisation
Resuinsa, le respect du linge avec "Made in green"
Le Magicano de Crêpes de France, pour une hygiène parfaite
La clientèle d’affaires choyée par Business Table
Infhotik V4, grande souplesse et convivialité
Top-pilote, pour yielder facilement sa e-Distribution
Flag Systèmes propose une offre globale i-Résa / Jazotel
Jeu de reflets pour la collection White Source de Pro.mundi

HYGIÈNE
Ecotel offre une solution globale en termes d'hygiène et de démarche HACCP  Paru dans le journal N° 3206
Le vrai professionnel Nettoyant Désinfectant Poubelles  Paru dans le journal N° 3206
Application des normes d’hygiène facilitée avec Qualiséal  Paru dans le journal N° 3206
Pas d’huiles alimentaires usagées non traitées pour Coisplet Deboffle  Paru dans le journal N° 3206
Handtidote, la désinfection automatique des mains  Paru dans le journal N° 3206
I-TRAP 50, nouveau désinsectiseur professionnel Abiotec  Paru dans le journal N° 3206
Faites vous-même le diagnostic de votre établissement, en vous posant ces quelques questions  Paru dans le journal N° 3206
Coup double pour HygiAlim  Paru dans le journal N° 3206
Obtenir son attestation de stage en hygiène avec un CD-Rom de formation  Paru dans le journal N° 3206
Le DSO2002 de Cash Hotelier, bio destructeur d’odeurs
Moisissure des joints d’un congélateur : peut-on les laver à l’eau de javel ? Quels dommages cela pourrait-il entraîner ?  Paru dans le journal N° 3206

PRODUITS ET BOISSONS
Le Riz pour Salade d’Uncle Ben’s  Paru dans le journal N° 3206
Les huiles d’olive de Tunisie  Paru dans le journal N° 3206
L’huile spécial wok d’Émile Noël  Paru dans le journal N° 3206
Les squeez Ilou 500 et 900 ml de sauces halal  Paru dans le journal N° 3206
Dose individuelle de sauce micro-ondable Christian Potier  Paru dans le journal N° 3206
Deux nouvelles références pour Comesta  Paru dans le journal N° 3206
Ariaké lance les premiers Jus de Rôtis 100 % naturels  Paru dans le journal N° 3206
Des pâtes aux 5 légumes Panzani Plus  Paru dans le journal N° 3206
Plus de goût avec SDV  Paru dans le journal N° 3206
SDV propose des nouilles chinoises et du riz à la mexicaine  Paru dans le journal N° 3206
En 2010 qu’en est-il de l’évolution de la consommation des pâtes en restauration ?  Paru dans le journal N° 3206
Utilisez-vous des frites surgelées ?  Paru dans le journal N° 3206
Les pâtes et le riz sont-ils souvent proposés à table ?  Paru dans le journal N° 3206
Avec François Pasteau de l’Epi Dupin, embarquons pour une Pêche Durable  Paru dans le journal N° 3206
Véronique Bourez prend la tête de Coca-Cola France
Absente, une liqueur aux plantes d'absinthe
Un sirop allégé en sucre et sans alcool au goût de rhum chez Teisseire
Bouteilles en fête chez Badoit
La table du Pélican, un restaurant éphémère autour de la Perforth prochainement dans la capitale
Bière de Noël 2010, résolument apéritive
Philadelphia, des Gourmets de l’Europe, à insérer de l’entrée au dessert
Monbana : collection de fin d’année 2010
Viaggi, la solution saveurs et café de Nestlé Professional
Le retour du blé noir breton
Un foie gras marbré de fines tranches de chiffonnade de magret séché
Quels vins pour accompagner le gibier ?
Amande ou grain de café BelgoSweet à déguster autour d’un café
Les AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur lancent la cuvée Oscars du Rugby
Davigel présente sa collection Jours de fête 2010

RECETTES ET TECHNIQUES
Panna cotta, gelée d’huile d’olive et petits légumes confits  Paru dans le journal N° 3206
Persillé de lapin Rex du Poitou, jeunes carottes à l’orange et gingembre  Paru dans le journal N° 3206
Préparer des nouilles fraîches  Paru dans le journal N° 3206
Recette de chef à chef : Penne aux asperges vertes, jambon cuit, sauce crémeuse  Paru dans le journal N° 3206
Millefeuille de foie gras poêlé au homard, sa réduction au porto, son disque de pain de mie
Blinis de grains de maïs aux pommes des champs et saumon fumé
Les asperges roulées à la ventrèche de cochon et mesclun de salade
Les meringues de maïs
Yaourt au chocolat, glace cerise-tomate et sable au curry  Paru dans le journal N° 3206
Foie gras au torchon : doit-il être enveloppé au préalable dans un papier film pour que rien ne s’échappe ?  Paru dans le journal N° 3206

VIE PROFESSIONNELLE
VAE expo ouvre ses portes le 14 octobre au Cnit de Paris La Défense  Paru dans le journal N° 3206
La gastronomie au patrimoine de l’humanité le 19 novembre
Gilles Quillot, nouveau président de l'Association culinaire française à Londres  Paru dans le journal N° 3206
Edition 2010-11 du concours Kikkoman
Umih 59 : fédération et action
Roland Héguy et Hervé Bécam élus avec 97% des suffrages à la tête de l'Umih  Paru dans le journal N° 3206
4e Marché Gourmand des Vins Bio, les 20 et 21 novembre à Bordeaux
Journée mondiale du Grenache… à Gigondas
Resto Kdo revient les 16, 17 et 18 novembre
Nouveaux locaux pour Restaurateurs de France
Jérôme Reviron remporte le Défi des inventifs
Édito du magazine du 7 septembre 2010 : "Nouvelle donne"  Paru dans le journal N° 3206

CONJONCTURE
Baromètre Deloitte : un bon mois d’août pour les hôteliers, surtout en province
Les investissements hôteliers repartent à la hausse
Les Français plus que jamais à la recherche du meilleur prix
Une réduction historique du déficit public dans le projet de budget pour 2011  Paru dans le journal N° 3206
La saison touristique du Centre sauvée par la fréquentation étrangère
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration