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du 1er septembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2940 du 1er septembre 2005

Plaidoyer pour une concurrence équitable, l'Umih s'attaque aux chambres d'hôte non déclarées : Les chambres d'hôte non déclarées se multiplient et le phénomène prend une telle ampleur qu'il inquiète sérieusement les professionnels. Est-il tolérable que, pour une activité similaire, certains soient soumis à de nombreuses charges et obligations, tandis que d'autres les ignorent ? Doit-on supporter de voir rogné son chiffre d'affaires parce que d'autres ont trouvé la poule aux oeufs d'or ? André Daguin monte au créneau et réclame les mêmes règles pour tous. À commencer par une inscription obligatoire au registre du commerce. Réactions.

Restaurants de plage en Corse, Chez Marco, Le Belvédère et le Balistra Plage

Rumeurs et contre-rumeurs, qui va succéder à Jean-Marc Espalioux ? L'actuel président du directoire de Accor devrait bientôt quitter ses fonctions. Son successeur pourrait être désigné courant septembre. À l'heure où nous mettons sous presse, les noms de Gilles Pélisson, patron de Bouygues Télécom, et d' Henri Giscard d'Estaing, p.-d.g. du Club Med, circulaient toujours dans les milieux informés. Et si un troisième homme mettait tout le monde d'accord ?


SOMMAIRE

ÉDITO

À armes égales

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Concurrence déloyale, l'Umih s'attaque aux chambres d'hôte non déclarées
Réactions

Alors que le président du directoire de Accor s'apprêterait à quitter le navire, le processus de succession avance à grands pas

Sauf événement exceptionnel, Paris devrait battre son record 'touristique' de l'an 2000

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Restaurant Vigneron, l'art et le goût du Château de Jau

Au Château des Crayères, Didier Elena à la reconquête de la troisième étoile

Reconversion réussie, La Table Alziari : une belle affaire de famille

Depuis 2000 chez les Maîtres cuisiniers de France, Lydia Egloff, première voix féminine de l'association

PETITE RESTAURATION

Beaudour et Yann Coulombel innovent, bricks et crêpes toasts pour restauration rapide

CONCOURS

Nouvelle section 'gouvernant des services hôteliers', le concours du MOF s'ouvre aux gouvernant(e)s

À vos agendas, la rentrée des concours

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Après 10 ans à la Villa d'Eleis, Bernard Lafuente ne veut plus des contraintes d'un hôtel

Avec le Domaine de Villers à Villers-sur-Mer, Deauville à la campagne

Avec un niveau de confort 2 étoiles, hôtel économique à l'auvergnate

Alors que 'les façades laissent trop souvent à désirer", quelles solutions pour moderniser les hôtels français 

Le Club hôtelier d'Arras en ligne, avant tout les disponibilités

CONJONCTURE

En bref

Baromètre mensuel de l'Observatoire régional du tourisme Paris-Île-de-France, juillet ensoleillé pour la région

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, petite forme pour la restauration commerciale indépendante en juin

SAISON
Aquitaine, très grandes disparités entre départements
Limousin, une période stable
Rhône-Alpes, un sentiment mitigé

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Réglementation des débits de boissons, l'Umih et le Synhorcat s'inquiètent d'un texte livré dans l'urgence

Pour dynamiser le tourisme rural, deux nouveaux réseaux pour les Bistrots de Pays

Nouveau président pour l'Umih 87, Patrick Lemaire succède à François Roulière

Sur le net, le Cercle de Cognac

Promotion, l'union sera notre force

Amicale des chefs de Moselle, Denis Stalter nommé président

Harmonuits 2005, laissez dormir la lune, baissez le volume

Assemblée générale Umih Pays Basque, "Il faut ajuster nos entreprises aux besoins du consommateur de demain"

CAMPUS

Rentrée scolaire 2005-2006, "Faire aussi bien que l'an dernier"

Pour ses hauts potentiels, Le Méridien s'associe à la Cornell University

Le MBA 'Food and Wine' de l'EDC commence en octobre 2005

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Pressé de saumon mariné et anguille fumée aux tomates confites

LA PAGE DU CHEF

Allier plaisir et santé, la choucroute nouvelle est arrivée

Au Min de Rungis les 15 et 16 septembre, le Carreau des Producteurs souffle sa 1re bougie

Cash & carry, Promocash ouvre son 13e magasin

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Hygiène et confort, Plastico propose une nouvelle toque

Souvenirs de vacances, une borne pour stocker et imprimer les photos numériques

PDE la déco purement et simplement, pure-deco.com rend accessible des objets originaux

Univers Spa, un magazine d'information pour tout savoir

VOUS

Nominations

ARRÊTS SUR IMAGE

Directeur général du CRT PACA depuis 1988, René Garcia, médaillé d'or du Tourisme

Le champagne Ruinart partenaire officiel de l'UDSF et de l'ASI, pour une meilleure promotion du métier de sommelier

REVUE DE PRESSE

Dans Les Echos, Dans Le Monde

Le coin du client

RESTAURANTS DE PLAGE

Chez Marco, Le Belvédère, Balistra Plage, fortes personnalités pour restauration de caractère

AU FIL DE LA SEMAINE

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L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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