Spectacle pour les uns, témoin de l'art de recevoir à la française pour d'autres : découpe, flambage, charriots de fromages ou vitrines de desserts sont autant de signes distinctifs et créatifs pour positionner un établissement. La maîtrise de ces gestes et attentions personnalise le service au client et valorise son exécutant. Idéal pour fidéliser les deux. [+] Lire la suite
Les 24 pays sélectionnés pour la Grande Finale du Bocuse d'Or, qui se tiendra les 22 et 23 janvier 2023 pendant Sirha Lyon à Eurexpo, ont été dévoilés. [+] Lire la suite
Le chef Edouard Loubet rejoint l'équipe de France pour coacher Naïs Pirollet toujours accompagnée de son commis Cole Millard à ses... [+] Lire la suite
L'ordre de passage de la Grande Finale du Bocuse d'Or, qui se déroulera lors de Sirha Lyon les 22 et 23 janvier prochains, a été défini par... [+] Lire la suite
La demi-finale du trophée du Maître d'hôtel s'est tenue le 17 octobre dernier au château d'Écully (Rhône) à... [+] Lire la suite
Les 20 et 21 janvier 2023, 20 nations seront en lice pour la Coupe du Monde de Pâtisserie, qui se déroulera à Eurexpo Lyon, dans le cadre du Sirha. Pierre Hermé, président de la compétition, exhorte les candidats à travailler pour une pâtisserie durable en choisissant comme thème le changement climatique. 10 heures d'épreuves dont la toute... [+] Lire la suite
Lors de la grande finale du Bocuse d'Or, les dimanche 22 et lundi 23 janvier 2023 pendant Sirha Lyon, 24 équipes sélectionnées dans le monde s'affronteront pendant 5 h 30 sur deux épreuves. Alors que l'épreuve plateau met à l'honneur la lotte et autres produits de la mer, la seconde épreuve prend la forme d'un menu entier articulé autour de la... [+] Lire la suite
Face à l'ampleur des défis sociaux et environnementaux, le développement durable est devenu un véritable enjeu pour le secteur de la restauration. Mais comment devenir un restaurant écoresponsable ? Des structures telles qu'Ecotable et Utopies accompagnent les professionnels dans leur transition écologique. [+] Lire la suite
Dans le cadre des Sirha Dynamics, conférences qui se dérouleront au sein du Sirha Food Forum sur les grandes tendances de la restauration de demain, la thématique du bien-être humain dans le secteur de l'hôtellerie-restauration sera au coeur des débats. [+] Lire la suite
La cheffe française triplement étoilée en Californie a été choisie comme Présidente d'Honneur du Bocuse d'or qui se déroulera les 22 et 23 janvier 2023, pendant Sirha Lyon. [+] Lire la suite
Pour accompagner Pierre Hermé, Président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, ainsi que l'ensemble du jury composé de chefs pâtissiers et cuisiniers internationaux, Cédric Grolet se voit attribuer le rôle de Président d'Honneur de cette 34ème édition, qui se déroulera les 20 et 21 janvier pendant le Sirha Lyon. [+] Lire la suite
Point d'orgue d'un cycle de soixante-dix sélections nationales et quatre sélections continentales pendant près de 2 ans, la Grande Finale du Bocuse d'Or qui se déroule lors du Sirha Lyon à Eurexpo est un véritable spectacle où les 24 candidats [+] Lire la suite
Afin d'anticiper et comprendre les évolutions du marché de la restauration dans les années à venir, le Sirha Food Forum donnera la parole à des experts sur cinq thématiques. Consommer moins mais mieux préfigure l'une des grandes tendances de demain. [+] Lire la suite
C'est à Joué-lès-Tours, que Del Arte a implanté son flagship « nouvelle génération », un bâtiment solo qui présente la nouvelle architecture, en attendant l'ouverture en janvier d'une variation à Nanterre Université. [+] Lire la suite
Après une attitude détestable envers les salariés, le client laisse des avis mensongers et insultants en ligne. Les frères Pourcel le poursuivent en diffamation devant les tribunaux. [+] Lire la suite
Imaginé comme une salle à manger d'aujourd'hui, Nonos, le restaurant de Paul Pairet à l'Hôtel de Crillon doit ouvrir ses portes le 18 janvier... [+] Lire la suite
Une créativité humaine décuplée, telle est l'une des cinq Sirha Dynamics qui seront présentées au Sirha Food Forum. Des conférences où des experts vont analyser les grandes tendances de la restauration de demain. [+] Lire la suite
Le directeur général de Del Arte évoque la hausse du coût de l'énergie, les conseils donnés aux franchisés et l'augmentation des prix des produits qui sera "cauchemardesque" [+] Lire la suite
Originaire de Haute-Loire, c'est finalement à Lyon que Christophe Roure, MOF 2007 et son épouse Nati ont façonné l'écrin épuré qui sied à la cuisine créative du chef-patron. 2 étoiles Michelin ont récompensé Le Neuvième Art. [+] Lire la suite
Dans le cadre du Sirha Food Forum, cinq tendances de la restauration de demain (les Sirha Dynamics) feront l'objet de conférences. Parmi elles : la technonature, ou comment atteindre un meilleur équilibre entre l'homme et la nature. [+] Lire la suite
En reprenant il y a douze ans cette institution lyonnaise centenaire, Mathieu Viannay a réussi à préserver l'esprit des lieux tout en réinterprétant de façon contemporaine les grands classiques de la cuisine française. [+] Lire la suite
Pour les experts, le futur de la cuisine sera notamment placé sous le signe de l'évasion et de la modernité. A découvrir lors du Sirha Food Forum, espace d'échanges où seront présentées les Sirha Dynamics, grandes thématiques qui préfigurent l'avenir du secteur. [+] Lire la suite
Chef exécutif du restaurant doublement étoilé Paul Bocuse, près de Lyon, Gilles Reinhardt (MOF 2004) oeuvre depuis plus de vingt ans à perpétuer l'âme de cette institution à travers une cuisine traditionnelle mais toujours en mouvement. [+] Lire la suite
En 2014, deux couples ont repris Le Clariant, une auberge logée dans la plus grande réserve naturelle de France. Perdu à 2 km de marche du premier village, le restaurant a vu son activité fortement augmenter en huit ans... [+] Lire la suite
Comme il s'y était engagé, Guillaume Gomez, n'a pas souhaité briguer un nouveau mandat après 11 ans à la Présidence des Cuisiniers de la République. Romain Besseron, Chef de l'Hôtel Matignon et du Premier Ministre et Thierry Charrier, Chef des Cuisines du Ministère de l'Europe et des Affaires Etrangères ont été élus à l'unanimité co-Présidents de... [+] Lire la suite
Le Royal Monceau Raffles Paris annonce la nomination de Nicolas De Gols en tant que nouveau directeur général. Celui qui est désormais le plus jeune directeur... [+] Lire la suite
Le palace familial, véritable institution qui abrite le restaurant 3 étoiles Michelin de Michel Guérard, s'adapte pour vivre avec son temps. [+] Lire la suite
Le concept 'Null Stern – the only star is you', à mi-chemin entre hôtellerie et art, déploie chaque été une poignée de chambres 'zéro immobilier' en pleine nature, dans des régions méconnues de la Suisse. Avec succès. [+] Lire la suite
C’est officiel. Un arrêté du 9 décembre 2022 publié au Journal Officiel du 16 décembre vient confirmer les informations données par... [+] Lire la suite
Le taux horaire du Smic est fixé à 11,27 € au 1er janvier 2023, et la valeur du repas à 4,01 €. Le décret portant relèvement du... [+] Lire la suite
“Mon directeur souhaiterait interdire l’accès de son restaurant aux personnes de moins de 25 ans. Nous sommes un restaurant et bar à ambiance. Cela... [+] Lire la suite
“Dans le cas d’un hôtel-restaurant, avons-nous les mêmes obligations pour le personnel des étages, qui dépendent eux, de... [+] Lire la suite
“Je vais embaucher un de mes saisonniers en CDI à l’issue de son CDD. Je sais que je dois reprendre l’ancienneté de son précédent... [+] Lire la suite
Un décret du 29 décembre publié au Journal Officiel du 30 décembre 2022 vient modifier le montant de l'aide unique versée par l'Etat... [+] Lire la suite
L'employeur qui recrute un salarié étranger doit s'assurer auprès de la préfecture de la validité et de l'authenticité du titre... [+] Lire la suite
La location-gérance est un contrat par lequel le propriétaire d'un fonds de commerce le fait exploiter par un locataire. Celui-ci l'exploite à ses risques et... [+] Lire la suite
À Aix-Marseille, le marché de la transaction semble souffrir d'une période marquée par une demande soutenue face à une offre plutôt... [+] Lire la suite
La cession d'un hôtel se prépare et s'organise. Pour que tout se passe bien, vous devez avoir toutes les cartes en main. Il est donc indispensable de préparer votre vente en avançant par étapes. [+] Lire la suite
Le moteur de recherche indexe ses résultats grâce à des algorithmes tenus confidentiels, mais dont certains critères sont connus. Voici cinq usages qui ont fait leurs preuves pour gagner en visibilité. [+] Lire la suite
Voici un outil permettant de calculer de combien augmenter les prix des prestations, en se basant sur les hypothèses récentes concernant le niveau d'inflation, de l'énergie, des matières premières, des salaires... [+] Lire la suite
Fortes du succès des éditions précédentes, la Confrérie du pâté-croûte, les Toques blanches lyonnaises et la région Auvergne-Rhône-Alpes ont organisé à nouveau début décembre ce concours qui a été remporté par une apprentie du CFA Rabelais de Dardilly près de Lyon. [+] Lire la suite
Ce n'est pas tous les jours qu'un Meilleur sommelier de France et tout récent lauréat du concours du Meilleur ouvrier de France partage ses connaissances avec les... [+] Lire la suite
[Publi-rédactionnel] Le chef du Château des Mesnuls bénéficie de conditions de travail rares dans la profession, tout en exerçant dans un cadre exceptionnel. Une chance partagée avec l'ensemble des équipes, car Châteauform' a mis en place une organisation permettant de favoriser l'épanouissement professionnel tout en préservant la vie personnelle. [+] Lire la suite
[Communiqué] MyBeezBox, c'est la nouvelle boutique personnalisée avec le paiement en ligne intégré. Mais c'est surtout la solution pour... [+] Lire la suite
[Communiqué] Santos, fournisseur d'équipements pour l'alimentation et les boissons, est certifié durable, grâce à Longtime®. Cette... [+] Lire la suite
[Communiqué] Comenda développe Infinity, une nouvelle ligne de lave-vaisselle professionnels connectés. L'utilisateur peut contrôler à... [+] Lire la suite
[Communiqué] Alphaform lance son offre d'emballages réutilisables qui peut supporter jusqu'à 125 passages au lave-vaisselle (NF EN 12875-1) et est... [+] Lire la suite
[Communiqué] Le nouveau Pacojet 4 aide à répondre aux exigences individuelles dans la cuisine et permet d'obtenir de bons résultats avec une... [+] Lire la suite
[Communiqué] Les solutions d'encaissement 2.0 de 6Xpos intègrent la prise de commande et le paiement à la table du client avec le pad de commande 6Xpad... [+] Lire la suite
[Communiqué] Robot-Coupe lance sa gamme de Kitchen Blenders professionnels. Une gamme composée de deux modèles, le BL 3 et le BL 5, avec une grande... [+] Lire la suite
[Communiqué] Banana Split, c'est la WebApp de paiement à table constitue un outil précieux. L'application permet de gagner un temps... [+] Lire la suite
[Communiqué] Ambrosia est une nouvelle chaise rembourrée et capitonnée en velours 100 % polyester avec pieds en hêtre laqué noir et patins... [+] Lire la suite
[Communiqué] À la fois terminal de prise de commande et de paiement, T-ONE de JDC SA simplifie les opérations et fait gagner en mobilité. Petit,... [+] Lire la suite
[Communiqué] Issu d'une tradition artisanale séculaire, l'ADN de Cimbali réside dans la qualité d'extraction café, la... [+] Lire la suite
[Communiqué] ePack Hygiene est la solution complète couvrant l'ensemble des fonctionnalités indispensables pour la gestion du plan de maîtrise... [+] Lire la suite
[Communiqué] Noshow est un logiciel proposant des solutions telles que la réservation en ligne, la vente en ligne, la gestion des bons cadeaux, le site web ou encore... [+] Lire la suite
[Communiqué] Select Distrib est une start-up à taille humaine qui développe et distribue des équipements sur mesures pour les divers espaces à... [+] Lire la suite
[Communiqué] Techfive, concepteur et développeur français, propose des solutions d'encaissement sous Android. Une gamme complète pour les... [+] Lire la suite
Les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année sont récompensés par les Sirha Innovation Awards. Sur... [+] Lire la suite
[Communiqué] Harrys FoodService propose le Pain pour Hamburger Pavot et Sarrasin, au topping qui se distingue par son originalité. Sa recette savoureuse et... [+] Lire la suite
[Communiqué] Le Cream Cheese Debic est polyvalent pour toutes les applications, pour décorer, tartiner, en cuisine comme en pâtisserie. Son goût frais et... [+] Lire la suite
[Communiqué] Depuis 1850, Sarrade accompagne les restaurateurs en leur proposant des solutions adaptées aux évolutions du marché. Sarrade invite... [+] Lire la suite
[Communiqué] Les pâtes de la nouvelle gamme Premium "Al Bronzo" sont fabriquées à partir d'une recette exclusive, issue d'un... [+] Lire la suite
[Communiqué] La division MCOF de Vandemoortele met à l'honneur sa marque Risso®. Chef Original est une combinaison de cinq huiles végétales... [+] Lire la suite
[Communiqué] Valrhona Sélection met à disposition le meilleur des produits et services de la gastronomie sucrée. Valrhona Sélection... [+] Lire la suite
[Communiqué] Le Crousty Burger est une viande de filet de poulet 100 % français enrobée d'une panure ultra croustillante. D'origine France,... [+] Lire la suite
[Communiqué] Avec leur fromage traditionnel fondant et crémeux et leur enrobage extra croustillant parsemé de râpés de pommes de terre, les... [+] Lire la suite
[Communiqué] Le chef Davy Tissot, MOF et Bocuse d'or 2021, a créé une série limitée Vittel® & Davy Tissot en hommage au... [+] Lire la suite
[Communiqué] La gamme Succession est composée de 10 chocolats de couverture. Tous les produits au chocolat au lait et blanc sont issus de lait collecté en... [+] Lire la suite
[Communiqué] La Gamme des Bocaux d'Hubert® accueillent deux nouvelles recettes. Le format de bocal, très apprécié par les consommateurs, est... [+] Lire la suite
[Communiqué] Hukambi 53 % est une couverture qui allie la gourmandise du lait à la puissance du cacao du Brésil, un nouveau chocolat libéré... [+] Lire la suite
[Communiqué] Vandemoortele a imaginé une nouvelle gamme de pains burger premium pour les professionnels de la restauration, proposée par la marque Banquet... [+] Lire la suite
[Communiqué] Tout comme l'excellence du service en salle et de la sommellerie, les eaux minérales naturelles font partie intégrante du patrimoine... [+] Lire la suite
[Communiqué] Malongo a choisi de maîtriser totalement sa production et tient ses engagements. En septembre 2021, l'entreprise lançait sa machine à... [+] Lire la suite
[Communiqué] Aoste Food Service, service professionnel du groupe Aoste, célèbre aujourd'hui les 50 ans de son authentique Rostello®. Rostello®,... [+] Lire la suite
[Communiqué] La Sauce tomate pour pâtes Mutti offre de délicieuses saveurs de tomates fraîches 100 % italiennes, sublimées par la douceur du basilic... [+] Lire la suite
[Communiqué] Depuis 17 ans, Metro France est partenaire du Bocuse d'Or. Et cette année encore, le fournisseur de produits frais renouvelle son partenariat avec le soutien de Metro... [+] Lire la suite
[Communiqué] S.Pellegrino® s'associe pour une nouvelle année au célèbre concours culinaire mondial du Bocuse d'Or (Sirha – 22 et 23... [+] Lire la suite
[Communiqué] Créer un monde au goût meilleur, telle est l'ambition du partenariat entre Transgourmet et la cheffe étoilée Nadia Sammut,... [+] Lire la suite
[Communiqué] Mousline, récemment sous giron français, affirme sa volonté de se développer dans les circuits professionnels et souhaite innover... [+] Lire la suite
Une recette de Christophe Roure, Le Neuvième Art à Lyon, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Mathieu Viannay, chef du restaurant La Mère Brazier, deux étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Recette de Gilles Reinhardt, chef exécutif du restaurant Paul Bocuse, deux étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Situé au coeur de la prochaine édition du Sirha Lyon, le Sirha Food Forum est un nouveau rendez-vous donné aux professionnels pour les éclairer sur les enjeux actuels et à venir de la filière du Food Service. [+] Lire la suite
L'événement phare du food service, de l'hospitalité et de l'alimentation fête cette année ses 40 ans. La programmation s'annonce riche pour cette nouvelle édition. Les explications du directeur du Sirha Food. [+] Lire la suite
Mathieu Pacaud, chef étoilé des restaurants Apicius (Paris, VIIIe), Divellec (Paris, VIIe), Anne (Paris, IIIe) et La Table de la ferme (à Sartène en... [+] Lire la suite
Les professionnels de l'hôtellerie-restauration ne cessent de lutter pour maintenir leur activité. Il faut faire preuve de résilience, tenir bon…... [+] Lire la suite