En novembre dernier, Laurent Delarbre a remporté le titre de MOF. Une nouvelle étape pour cet homme rigoureux et humble, enseignant au lycée professionnel de Talence, animé par la soif d'apprendre et de partager. [+] Lire la suite
Après ses légumes, le chef de La Maison d'à Côté à Montlivault, 2 étoiles Michelin, veut maîtriser la viande. [+] Lire la suite
Pâtes et frites ont toujours la cote pour accompagner un plat au restaurant. Mais la naturalité fait des émules et séduit les consommateurs. Démonstration. [+] Lire la suite
Le chef étoilé vient d'annoncer son départ de Top Chef en promettant un retour sur M6 à la rentrée. [+] Lire la suite
La restauration nocturne (entre 23 h et 7 h) a généré 1,12 milliard d'euros en 2018 et a progressé de 20% en fréquentation (contre 1% pour l'ensemble du marché de la restauration hors domicile). The NPD Group analyse le phénomène. [+] Lire la suite
Le chef barcelonais vient de rejoindre la collection d'hôtels Les Domaines de Fontenille, pour un nouveau projet à Minorque. Deux restaurants qui impliquent un travail en étroite collaboration avec... [+] Lire la suite
La 2ème édition du festival aura lieu du 18 au 28 septembre 2019, dans les bars et restaurants partenaires de la ville de Lyon et sa Métropole. [+] Lire la suite
A l'heure du flexitarisme, la restauration peut-elle encore faire la part belle aux produits carnés ? La réponse est résolument positive, à condition de miser sur la qualité, la traçabilité et une approche durable. Tour d'horizon. [+] Lire la suite
Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, annonce la révélation des nouveaux promus et la grande soirée de lancement du guide Michelin... [+] Lire la suite
Le G7 à Biarritz ou la diplomatie culinaire avec les grands noms de la gastronomie de la région, les équipes du restaurant de Pornic sous le choc après l'intoxication d'une fillette au détergent, Yannick Delpech ferme pour mieux revenir, un serveur tué car le sandwich n'arrivait pas assez vite... Retrouvez chaque mois l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Premier restaurant du groupe Bocuse en France en dehors du périmètre lyonnais, la Brasserie Bocuse s'est installé dans l'Hôtel du Louvre totalement rénové. [+] Lire la suite
A l'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence, le duo Glenn Viel, chef et Jean-André Charial, propriétaire, se donnent les moyens de défendre les 2 étoiles en espérant conquérir la troisième. [+] Lire la suite
Au Pré Catelan, Frédéric Anton fait briller trois étoiles Michelin depuis 2007. Au Jules Verne, le chef en espère deux. [+] Lire la suite
Dans un esprit de partage, d'ouverture, mais aussi pour casser les codes et surprendre, Céline Desmazières a proposé à des artistes-graffeurs de décorer les chambres de son hôtel près de Cognac. Le résultat respecte l'âme du lieu et apporte une touche unique à l'établissement. [+] Lire la suite
L'hôtel Sainte-Barbe a rouvert ses portes début mai. L'établissement mythique situé à la pointe ouest de la Bretagne, connu pour son histoire et sa situation exceptionnelles, a fait peau neuve. Une transformation intégrale. [+] Lire la suite
L'hôtel 5 étoiles de 44 chambres - dernier-né du groupe Evok - vient d'ouvrir ses portes au coeur du Marais, à Paris. Mêlant élégance et impertinence, il a été imaginé par l'architecte d'intérieur Tristan Auer. [+] Lire la suite
Le dernier-né du groupe Cité Hôtels vient d'ouvrir ses portes dans la ville médiévale : un établissement de caractère qui fait écho à l'histoire et à Champollion. [+] Lire la suite
Dans la région turque de Cappadoce, certaines maisons troglodytes sont devenues des hôtels de standing. Un concept d'hébergement unique entre prestations hôtelières aussi luxueuses que modernes et lieu insolite à l'histoire millénaire. [+] Lire la suite
Julia Vidalenc, Anne-Claire Carteron et Tiphaine Brossier ont assuré l'ouverture de l'établissement qu'elles dirigent. Pour toutes les trois, c'était une première. Elles racontent les étapes par lesquelles elles sont passées. [+] Lire la suite
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur : Les Hôtels d'en haut rachetés par KSL Capital Partners -- Accor : chiffre d'affaires en hausse de 5 % au premier semestre... [+] Lire la suite
"Quelle est la réglementation quant à l'utilisation du lit bébé ? Y a-t-il un âge maximum ? Peut-on refuser uq'un enfant de 5 ans dorme dans un lit bébé ? Merci de votre aide." [+] Lire la suite
Une loi du 19 juillet 2019 de simplification, de clarification et d'actualisation du droit des sociétés apporte deux simplifications en matière de fonds de commerce. La disparition des mentions obligatoires de l'acte de cession pouvant entrainer la nullité de la vente et la suppression des deux ans d'exploitation pour mettre son fonds en location... [+] Lire la suite
Brides-les-Bains : les CHR victimes collatérales d'une bactérie présente dans l'eau thermale Fermées en avril en raison de la présence de... [+] Lire la suite
Les hôteliers doivent faire remplir ce document à leurs clients étrangers, y compris aux ressortissants de l'Union européenne. Les informations seront transmises aux services de police et aux unités de gendarmerie uniquement à leur demande. [+] Lire la suite
"Je vous sollicite pour avoir un éclaircissement quant à la durée des 60 jours dans un trimestre civil pour les extras. Doit-on comptabiliser 60 jours calendaires ou 60 jours travaillés (vacations) ?" [+] Lire la suite
Le locataire-gérant peut contraindre le propriétaire à réaliser à sa charge les travaux de conformité. S'il ne réussit pas à l'amiable, il peut agir en référé pour obtenir la désignation d'un expert, l'autorisation de consigner les redevances et la réduction provisoire de leur montant. [+] Lire la suite
L'étude du chiffre d'affaires de votre établissement sert à réaliser un business plan, établir le budget prévisionnel de l'hôtel ou encore... [+] Lire la suite
Dans le Finistère, les bars-tabacs et les crêperies restent des valeurs sûres sur un marché globalement ralenti par la conjoncture et la lourdeur administrative. Le point avec André Rodriguez, responsable fonds de commerce de Century 21 Ouest Commerces. [+] Lire la suite
Une start-up a développé une solution transformant les cartes bancaires des consommateurs en cartes de fidélité, et les terminaux de paiement en outils de gestion de la relation client. Cette solution de marketing digital... [+] Lire la suite
Après les hôtels, c'est au tour des restaurants d'exiger une empreinte bancaire, voire le prépaiement. L'objectif ? Sécuriser les réservations ou fluidifier le service. Etat des lieux. [+] Lire la suite
“J’ai lu dans sur SOS Experts votre chapitre sur la segmentation. Je souhaite travailler davantage sur ma clientèle en reprenant cette démarche.... [+] Lire la suite
Didier Chenet, président du GNI et du CFA Médéric et Stéphane Layani, président du Marché international de Rungis, ont annoncé le rapprochement entre l'école pionnière de la formation des poissonniers et le CFA Médéric. Placé au coeur du développement de Rungis Académie, cette nouvelle entité dédiée aux métiers de bouche veut faire du Marché de... [+] Lire la suite
L'apprentissage reprend du poil de la bête. [+] Lire la suite
Au lendemain des 50 ans de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht), son président se penche sur les nouveaux profils d'étudiants et leurs attentes en matière de formation. [+] Lire la suite
Rentrée chargée pour la Fédération nationale des associations de parents d'élèves de l'enseignement technique hôtelier et touristique (Fnapeetht). Son président, Jean-François Roth, souhaite mobiliser les parents pour garantir les meilleures conditions possibles de travail pour les élèves. [+] Lire la suite
Avant d'accueillir étudiants de mention complémentaire et de brevet professionnel, leurs enseignants réunis au sein de l'ASF ont effectué un voyage studieux en Roussillon. [+] Lire la suite
En cette rentrée, l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme approuve la mise en place des réformes au sein de la filière pro. Une nouvelle donne qui coïncide avec le nouveau fonctionnement mis en place par l'association. Explications. [+] Lire la suite
La France compte près de 2,3 millions de lycéens dont 649 000 en voie professionnelle. Une filière plutôt satisfaite par les réformes engagées par l'Éducation nationale... [+] Lire la suite
En entretien, les candidats vous interrogent sur ce qui les intéresse. C'est très révélateur de leur personnalité. Mais attention à ne pas tomber dans les clichés, générationnels notamment. [+] Lire la suite
Intégrer un salarié en situation de handicap dans les meilleures conditions nécessite de se préparer en amont de son arrivée. [+] Lire la suite
La maîtrise des vols et la sécurité des personnes et des installations sont devenues essentielles dans la gestion d'un café, d'un restaurant... [+] Lire la suite
La recherche vocale offre aux internautes une facilité d'usage nouvelle. Les réservations d'hôtels n'échapperont pas à cette tendance et les hôteliers peuvent déjà se positionner pour répondre à ces nouveaux modes de consommation. [+] Lire la suite
"Je souhaiterais installer un petit point d'eau dans le bar de l'hôtel. Cet évier peut-il être en céramique ? À l'arrière... [+] Lire la suite
L'intoxication par du détergent, le 1er août dernier, d'une petite fille à Pornic (44) démontre que le risque zéro n'existe pas. Mais tout doit... [+] Lire la suite
Voici deux commentaires succincts de la dégustation d'un même vin rouge. Lequel préférez-vous ? "Ce vin a une couleur sombre. Il sent... [+] Lire la suite
[Publi-rédactionnel] Dans la cuisine des chefs et artisans de la nouvelle génération, le produit brut est star et l'origine est phare. Il est de plus en plus important de pouvoir remonter à la source. Contactés par Sodiaal Food Experts, Noémie Honiat, Yoni Saada et Pierre Augé ont créé des recettes mises en scène dans des vidéos destinées aux professionnels qui... [+] Lire la suite
Une recette de Jérôme Banctel, chef 2 étoiles Michelin du Gabriel, à Paris. Pas à pas avec Thomas Fefin, MOF 2019 et directeur du restaurant. [+] Lire la suite
Une recette d'Albert Riera, Torre Vella et Santa Ponsa, les Domaines de Fontenille, Minorque. [+] Lire la suite
Faites maison, les sauces apportent indéniablement un supplément d'âme aux préparations. Avec le retour à la simplicité et à la naturalité, ces gourmandises qui font tout un plat ne sont plus forcément synonymes de cuisine riche. [+] Lire la suite
Une recette extraite de 'Bye bye maux de ventre', aux éditions Flammarion. [+] Lire la suite
Une recette de Glenn Viel, L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Glenn Viel, L'Oustau de Baumanière, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Michelin 2020 : les nouveaux étoilés annoncés le lundi 27 janvier -- Le G7 à Biarritz a joué la carte des chefs et produits locaux -- Fonds de commerce : deux simplifications... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
La feuille de route du nouveau président du GNI-Fagiht, les propositions de l'Umih au sein de l'Agenda rural, des hôteliers victimes de la guerre entre les taxis et les VTC... [+] Lire la suite