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du 19 novembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3160 du 19 novembre 2009

La déclaration choc de Didier Chenet, "Il ne faut plus de smicards dans la profession" : Didier Chenet, seul candidat à sa propre succession à la tête du Synhorcat, dévoile les grands axes du congrès du syndicat, qui se déroulera le 24 novembre à Paris. Six ateliers se succèderont pendant cette journée, avec un fil conducteur : "Forgeons l'avenir." Seront évoqués : les nouvelles technologies, les nouvelles normes hôtelières, les questions de santé publique dans les CHR, le développement durable… Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des PME et du Tourisme, sera présent. Face à lui, un seul message : "Il ne faut plus de smicards dans la profession."

Hôtellerie, Accor : le projet de scission prend forme : lors de la séance du 16 novembre, le conseil d'administration du groupe Accor a approuvé le projet de scission des deux activités du groupe : l'hôtellerie d'un côté, les services prépayés de l'autre. Un accord de principe a été donné sur les premiers éléments fournis et le projet suit donc son cours. D'ici au prochain conseil d'administration - qui se tiendra avant la fin de l'année -, des propositions devront être faites sur la future structure juridique des deux sociétés, ainsi que sur leurs composantes sociales et économiques. Une décision devrait alors être prise par le conseil d'administration.

Avant le congrès de l'Umih, Christophe Pujol veut confirmer la prééminence des départements : c'est à Nantes (44) que les délégués de l'Umih vont se retrouver la semaine prochaine pour trois jours de discussions et de travaux à l'occasion de leur 57e congrès national. Pour la présidente confédérale, l'information aux départements et les relais physiques qu'ils représentent sont capitaux pour l'avenir de la profession.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 19-11-2009 : "Haute tension"

DERNIÈRE MINUTE

Les prix dans les cafés et restaurants n'ont pas baissé en octobre, note l'Insee

Première édition du Trophée Jean Rougié les 16 et 17 janvier prochains

Christine Pujol élue présidente de HCR Prévoyance

Christopher Hache nommé chef des cuisines des Ambassadeurs à l'Hôtel de Crillon

L'ÉVÉNEMENT

André Daguin et Thierry Mariani réunis par l'Umih 84 pour défendre les restaurateurs

Christine Pujol : informer mieux et plus largement

L'Umih 44/49, maître de cérémonie du 57ème congrès de l'Umih

Spécial Congrès de l'Umih : la profession à Nantes
“J’ai acheté mon hôtel à moins de 30 ans”
La Cuisine, tout simplement
Le Ferailleur, bar de métal
L’Étage : mini prix, maxi réussite

Didier Chenet: “Il ne faut plus de smicards dans la profession !”

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 09 et le 16-11-09

Daniel Boulud et Heston Blumenthal au Mandarin Oriental de Londres en 2010

Les belles promesses des Vieux Murs

Les Toques d'Auvergne veulent encore davantage de qualité

Belle réussite pour le 1er Festival international de la photographie culinaire

Excellente édition pour le Salon Alpin de l’Hôtellerie et des Métiers de Bouche 2009

RESTO CONCEPT

Pierre et Jean : l’autre esprit Lameloise

Un bistrot new-yorkais au cœur de Lyon

TRAITEUR

Executive Traiteur : du sur mesure à chaque réception

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 09 et le 16-11-09

Un nouveau plan stratégique pour les Relais & Châteaux

La Citadelle mise sur Ducasse

Mama Shelter plébiscité par la télévision américaine CNBC

Baisse modérée pour Rezidor au troisième trimestre

COURRIERS DE LECTEURS

Attention aux règles quand vous décomposez les deux jours de repos hebdomadaire en 1 journée et deux demi journée

Quel est le plafond annuel de la modulation ?

JURIDIQUE

Jacques Borel appelle les restaurateurs à baisser leurs prix

GESTION

Passeport de la relance

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 19-11-2009

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Que propose Hobart aux CHR en matière de lavage vaisselle ?

Maîtriser ses consommations : facteur clé du Développement Durable en restauration

Bocuse d’Or : éliminatoires régionales Bretagne et Pays de Loire

CAMPUS

Une nouvelle ère pour Eshotel

Remise des diplômes à la 17e promotion de l’Institut Bocuse

Michel Rochat nommé à la tête de l’Ecole hôtelière de Lausanne

Édition réussie pour le 16e concours du jeune espoir et chef charcutier-traiteur

Partenariat entre le Lycée hôtelier du Sacré Cœur et l’ISEM Université Montpellier 1 pour la Licence Professionnelle

Régis Marcon en croisade pour l’apprentissage

Formation sans frontières en Languedoc-Roussillon

À L'ARDOISE CE MOIS-CI

Rôti de cuissot de chevreuil caramel d'épices - endives braisées

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RESTAURATION
Objectifs atteints pour le 6e salon des vins et de la gastronomie de Bourges
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Un nouveau 2 étoiles pour les 100 ans du Michelin Allemagne
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31 500 € récoltés lors du dîner de gala de France Humanitaire
Caroline Girardot, chef à domicile
La fièvre de la gourmandise s’empare de Mandelieu-La Napoule
Dix ans pour Lyon Restaurants
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RESTAURATION SNACKING
Badiane devient In Cuisine
Gimm Traiteur garde la forme
HÔTELLERIE
Le Rex Hôtel cible la clientèle d'affaires
Vacances Bleues renforce son positionnement ‘affaires’
Le Meridien Etoile ouvre sa Terrasse Eiffel
Nouveau directeur général au Radisson Blu Hotel Le Metropolitan Paris Eiffel
L’Hôtel Cristal Champs-Élysées, entre couleurs et transparence
Guide Relais & Châteaux 2010 : 31 nouveaux membres et 3 nouvelles destinations
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Boris, barman du Coin
FONDS DE COMMERCE
Qu'est-ce qu'un plan de financement ?
GESTION ET MARKETING
Surveillance des concurrents
Enquête panel Conso-CHD - L'Hôtellerie Restauration
FORMATION - ÉCOLES
Comitê pela Vida forme les jeunes des favelas
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Bookassist annonce une forte croissance de son CA et une augmentation de ses effectifs
Nid’Or, la literie chouchoutée
Du design dans les restaurants avec les assiettes Lido !
Le centre de formation Mitsubishi Electric de Nanterre fait peau neuve
Le VapoSaveur de Georges Pralus
Cli-ker® de Porcelanosa, du carrelage posé en un tour de main
PRODUITS ET BOISSONS
Les cafés gourmands Brossard Professionnel
Zuk Zak, le sucre aux couleurs d’or et d'argent
Miel de Fleurs du Chili Max Havelaar - Les Compagnons du Miel
Chocolat Force Noire de Cacao Barry
Une vaste gamme de Mueslis chez Jamet’s
Yoplait, le plaisir simple d’un bon yaourt nature
Unilever Glaces annonce des ventes record
En achetant Earth Water, vous sauvez des vies
Hospices de Beaune : une vente aux enchères pas comme les autres
Tam Tam de St Michel : du moelleux dans les spires !
Petit-déjeuner : plaisir, convivialité et toujours plus d’attente de la part du client
Restocash surfe sur la crise
L'Alliance des Produits de la mer lance une rencontre au sommet
Pomona PassionFroid présente son catalogue "2009, Réveillons l’inspiration"
RECETTES ET TECHNIQUES
Poêlée de champignons sauvages sur un lit de quinoa, bouillon de champignons par Mauro Colagreco (restaurant Mirazur à Menton)
Velouté de petits pois et Paille de Pancetta, par Caroline Girardot (chef à domicile)
VIE PROFESSIONNELLE
Les résultats des Trophées Spirit 2009
Jonathan Bauer-Monneret meilleur jeune sommelier de France
Au nom d'Auguste Escoffier
Grand Cordon d'Or : un anniversaire princier

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L'Hôtellerie Restauration n° 3160 Hebdo 19 novembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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