Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 9 avril 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3128 du 9 avril 2009

Au congrès de la CPIH à Albi, que faire de la baisse de la TVA ? Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, rappelle aux participants du congrès : "Le 28 avril se tiendront les états généraux de la restauration à Bercy, qui se traduiront par un engagement de l'État et des professionnels autour (…) de l'emploi, la modernisation des entreprises et la baisse des prix." Jean-François Girault, président de la CPIH, se dit satisfait de l'obtention du taux réduit de TVA pour la restauration, une mesure équitable entre restauration traditionnelle et à emporter.

Dans les salons du Ritz à Paris, les lauréats du prix L'Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article : c'est le 1er avril que le jury de la 5e édition, présidé cette année par Régis Marcon, a décerné les prix L'Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article. Les lauréats : Nadège Bonnaire, pour les CAP/BEP, Marie Seulin, pour les bac pro/MC, et Poochit Muangman, BTS et +. Les vainqueurs ont été gâtés par nos partenaires : l'École Lenôtre, TransGourmet, Bridor, Rougié et le groupe Flo. Sans oublier Valrhona et la Fnapeetht. Leurs articles sont publiés en pages 34 et 35.


SOMMAIRE

ÉDITO

Edito du journal du 09-04-2009 : "Pour une gestion moderne des ressources humaines"

DERNIÈRE MINUTE

Accor en tête de la capitalisation boursière des groupes hôteliers

Michelin arrive à Kyoto et Osaka

The French Brasserie, lieu de rendez-vous pour les gourmets par Michel Rostang

Nomination à Disneyland® Resort Paris

L'ÉVÉNEMENT

Manager en temps de crise

Le tourisme une activité qui résiste mieux à la crise

Neuf ans après, l'Auberge de Condé rouvre en fanfare

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 23-03 et le 06-04-09

Palmes du Leaders Club : un doublé pour Casino Restauration

Alice Courtaux et Sébastien Bertin sacrés champions de France du dessert 2009

Les promus du GaultMillau Paris 2009 réunis au Wepler

La Rotonde entièrement rénovée

Philippe Labbé, chef exécutif du Shangri-La Paris

RESTO CONCEPT

Le Zinc Zinc, un néo bistrot à jambons

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 23-03 et le 06-04-09

La Fédération internationale des Logis lance sa marque Logis d’Exception

La marque Qualité Tourisme™ attribuée aux quatre enseignes de Louvre Hôtels

Inauguration du All Seasons Avignon-Sud

Derby Hôtels inaugure son premier établissement à Paris

Domenico Basciano quitte Accor

Accor porte à 49 % sa participation dans le Groupe Lucien Barrière

Un Etap Hôtel pilote en économie d’énergie et en respect de l’environnement, ouvert à l’aéroport de Toulouse

Croissance affichée pour le groupe B & B

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte pour les performances hôtelières en février 2009 : la tendance à la baisse s’accentue pour les 4 étoiles

Résultats du Sondage Ipsos/France Bleu sur les Français et les vacances d’été

JURIDIQUE

Vous pouvez bénéficier d’une aide à l’emploi pour vos extras

COURRIER DES LECTEURS

Comment faire travailler et payer le lundi de Pâques

Comment accorder les deux jours de repos non consécutifs

EMPLOI

Technomedia et Alain Ducasse Entreprise, partenaires pour la gestion des ressources humaines en hôtellerie-restauration

Emploi en 2009 dans les CHR : perspectives stables et optimisme prudent

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE SYNDICALE

Philippe Villalon fait Chevalier de la Légion d'Honneur

AG de l'Umih 0rne : le bac pro en 3 ans inquiète les professionnels

1ère assemblée générale pour le Synhorcat Languedoc-Roussillon

La FIH 13 part en guerre contre les concurrences déloyales

L’UMIH 45 entre espoir et impatience

L’Umih de la Haute-Vienne en assemblée : le point sur les conséquences de la baisse de la TVA

L’Umih d’Indre-et-Loire prête à tourner une page

Phillipe Labbé élu à la tête du SNRTC

Succès pour les ateliers tendances de l'Umih Vendée

Baisse de la TVA : les restaurateurs du Cantal inquiets

CAMPUS

Nelly Guerguy, du lycée de Toulon, remporte le 15ème trophée Malongo du jeune professionnel du café

Victor Manente Balladu et Baptiste Petit remportent le concours 2009 de l’Anephot

Un module ‘Éco citoyen hôtellerie-restauration’ à l’Afpa

Un apprenti d'Orléans remporte le concours inter-CFA

Formations en Lorraine

Le lycée hôtelier de Thonon remporte le trophée Jean Sabine

Les lauréats du prix L’Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article

CONCOURS

Abdelkader Belftami, Lycée Michel Servet de Lille, 1er Prix du Spigol d’or 2009

Concours du Meilleur jeune sommelier de France : épreuve régionale en Champagne

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

FORMATION-ÉCOLES

'Le Boeuf, les Races à Viande de France' : palmarès de la demi-finale Ouest

Lauréats du trophée Mumm : Julia Oudill en sommellerie et Sylvain Valat en bar

Guide Michelin, l'envers du décor

Foison de prix au lycée Lesdiguières

Nice décroche la coupe 'Lesdiguières-Chartreuse' 2009

Le Fafih facilite la formation des saisonniers et le fait savoir

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3128 Hebdo 9 avril 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration