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du 22 janvier 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3117 du 22 janvier 2009

Au salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation, 24 candidats en route pour Bocuse d'or : ils sont 24 à affronter, mardi et mercredi prochains, les redoutables épreuves du concours de cuisine le plus renommé et également considéré comme le plus difficile, le fameux Bocuse d'or. Dans le cadre du Sirha, qui  se déroule au parc des expositions Eurexpo à Lyon, du 24 au 29 janvier, les représentants des 24 pays finalistes - au Bocuse d'or, comme aux JO, on concourt aussi pour le drapeau - feront tout pour décrocher l'une des marches du podium, si possible la plus prestigieuse, bien sûr. Pour tout savoir de l'organisation de l'épreuve, évaluer les chances des candidats, faire connaissance avec le jury, L'Hôtellerie Restauration vous propose un dossier complet dans ce numéro.

Suivez la retransmission du Bocuse d'or en direct le mardi 27 et le mercredi 28 janvier, à partir de 13 h 50 sur lhotellerie-restauration.fr
• Découvrez le concours en live et la proclamation des résultats.
• Retrouvez également les interviews de l'équipe française en vidéo sur lhotellerie-restauration.fr
: dernière ligne droite avant le début de la compétition, Philippe Mille, le candidat français, et son commis Hugo Souchet, leur coach Jean-Marie Gautier, ainsi que Yannick Alléno, se confient à Nadine Lemoine sur leur préparation au Concours mondial de la cuisine.

Dans le cadre du Sirha, les Palmes internationales du Leaders Club : pour la 3e édition de cette compétition, huit concepts originaux de restauration sont en lice, chacun médaillé d'or ou d'argent dans leur propre pays. Parmi eux, deux enseignes françaises : Les Cocottes, à Paris, et Déclinaison Chocolat, à Strasbourg.

Droit du travail, toutes les règles pour loger son personnel : loger son personnel n'est ni une obligation légale ni une obligation conventionnelle. Mais si l'employeur veut recruter des saisonniers de stations de sports d'hiver par exemple, proposer un logement devient un atout important, voire indispensable.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 22-01-2009 : "Un chef en or"

DERNIÈRE MINUTE

La Coupe du Monde de la Pâtisserie fête son 20e anniversaire

El Rancho se prépare à une forte croissance en 2009

Demi-finale du concours Kikkoman 2008-2009

L'ÉVÉNEMENT

24 candidats en lice pour le Bocuse d’Or 2009

Philippe Mille

Jean-Marie Gautier : "Je les sens bien !"

Daniel Boulud, un président d’honneur très impliqué

Le Japon au Sirha

MICRO-TROTTOIR

Un an après l’interdiction de fumer, bilan positif ou négatif pour votre établissement ?

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 12 et le 19-01-09

Huit candidats en lice pour les Palmes internationales de la restauration

Ce n’est qu’un au revoir

Les 10 chouchous d’Omnivore

Christine Lagarde annonce un début d’accord de l’Allemagne sur la TVA à taux réduit

EN BREF

Robuchon, Alleno, Keller, Pic, Ménard et Redzepi face à la crise

Frédéric Lamy chez Jacques Lameloise à Chagny

Les ‘Bistrots d’hiver’ rouvrent leurs portes

RESTAURATION RAPIDE

Goütu Le sandwich à 1 €

Nouveau concept en test à Paris Chez Jean un partenariat Relay H et Casino

TRAITEUR

Annulation et décisions tardives des clients : les traiteurs inquiets et attentifs en ce début d’année

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 12 et le 19-01-09

Le Grand Balcon se replonge dans son glorieux passé

Gil Eleaume ouvre L’Hôtel pour renforcer l’offre locale

Pour ses 60 ans, Fram maintient le cap

Un Français à la tête des cuisines des jardins de l’Agdal à Marrakech

Quatre awards pour le Martinez

Center Parc en Moselle en 2010

Projet d’hôtel 4 étoiles à Arras

Inauguration de l'hôtel Mercure Calais Centre

Les Vignes de la Chapelle : 1er hôtel certifié Ecolabel Européen 'services d'hébergement touristique 'de Charente-Maritime

CONJONCTURE

Accor : chiffre d’affaires 2008

Baromètre Deloitte & Associés - Novembre 2008 : la crise a touché l’hôtellerie française

- 0,2 % d’inflation en décembre 2008 selon l’Insee

JURIDIQUE

Toutes les règles à connaître pour loger son personnel

COURRIER DES LECTEURS

La faute du client peut limiter la responsabilité de l’hôtelier

Les caractéristiques techniques du local fumeurs

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 22-01-2009

EMPLOI

Quelles seront les conséquences de la crise financière sur l’emploi et les salaires dans les CHR ?

VIE SYNDICALE

La présidente de l'Umih, Christine Pujol, veut du concret

Après le départ de Dany Deleval, Guy Pressenda à la tête de la Fédération des restaurateurs

HCR Prévoyance propose des aides pour la garde des enfants et le permis de conduire

La FIH 13 attaque le préfet et demande 3 millions d’euros de dédommagement

CAMPUS

Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration

Belle performance de Gil Galasso au Championnat du monde des maîtres d’hôtel

Jean-Louis Souman, parrain de la promotion Eshotel 2008

Un week-end en or pour le lycée des métiers de l’hôtellerie Jean Drouant

Finale Centre du concours ‘Le Bœuf, les races à viande de France’

Finale Languedoc-Roussillon remportée par Damien Pantale

Form’alacarte, un nouveau centre de formation aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie

BOISSONS

Girl et Black'Ka, des spiritueux rien que pour elle ou lui

Brava Italia et Sexy Italia, deux boissons nouvelle génération

Les mots 'justes' du vin, avec Gérard Perse

Verveine du Velay : une bouteille collector pour ses 150 ans

Menus de légende autour de la cuvée R. Lalou de Mumm

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Rians : vous aurez envie de servir du fromage à vos clients

Granule Combi : avec ses granules, il révolutionne le lavage de la vaisselle

La 1re école de pâtisserie virtuelle avec l’école des purées de fruits Ponthier

Après sa 4ème convention triennale à Rungis, le GIF s'apprête à investir le Sirha

Enodis/Convotherm : des machines à glaçons Manitowoc et la nouvelle fonction "Easy Touch" pour le four mixte

Riz précuits d’Uncle Ben’s : risotto et basmati viennent enrichir la gamme

Nouveau four Zenith chez Bourgeois

Electrolux professionnel : lancement officiel du site Cookingspirit.com

CONJONCTURE

Avec les premières estimations de l’activité touristique pendant les vacances de Noël, les stations de ski ont le sourire

EN DIRECT DE WASHINGTON

Cérémonie d’investiture de Barack Obama : une belle aubaine pour les restaurateurs

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CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE
Le bistrot psy est ouvert aux Toulousains depuis le 14 janvier
JURIDIQUE & SOCIAL
Évaluation avantage en nature logement pour 2009
GESTION & MARKETING
Le 9 février prochain à Paris, un atelier consacré à la 'Distribution Hôtelière'
FORMATION-ÉCOLES
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Un nouveau directeur général pour l'AFPA
Inès Askri et Nelly Bressoles en finale pour la Coupe Georges Baptiste
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Assemblée générale de l'association des élèves et anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de Nice
EMPLOI
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Travailler au Manoir aux Quat'Saisons
"Avec la crise, les candidatures sont redevenues pertinentes"
ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES
Totema : Solenpart et Survie, incontournablement design
Le CareControl de Rational : l'intelligence d'entretien du SelfCooking Center
Kettal : salon Venezia, design et confort
ADA lance Essential, une nouvelle ligne de cosmétiques hôteliers
After the rain : des huiles précieuses de massage
Des surfaces liquides et ludiques pour le sol ou le mobilier
LaFourchette.com lève 1 million d'euros
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Acfri : le refroidissement par clé USB
Ecotel Cholet déménage
Aures Technologies : le Pack Galéo by Posligne® avec son imprimante
HYGIÈNE
Gilactiv : nouvelle génération de bacs antibactériens
PRODUITS & BOISSONS
Cuisine Solutions dévoile deux de ses innovations au Sirha et accueille Thomas Keller
L'ail de nos terroirs : du réconfort au coeur de l'hiver
Concours International Weiss de la Chocolaterie-Confiserie, récompensé par le trophée Eugène Weiss
La COCEB accompagne les entreprises agroalimentaires bretonnes
Bord Bia : dégustation du boeuf et de l'agneau irlandais
Vega : des lampes infrarouges pour maintenir les aliments au chaud
Jamet's : de la confiture au petit-déjeuner
Vin : la plus petite AOC française
VIE PROFESSIONNELLE
Le Japon au Salon International de l'Agriculture
Micro-trottoir : Envisagez-vous de recruter en 2009 ?
Micro trottoir : Depuis septembre, enregistrez vous une baisse d'activité. Si oui, de combien ?
Micro-trottoir : Faut-il installer des éthylotests dans les cafés et les restaurants ?
3e édition du salon Ecorismo les 17 et 18 mars
Trophées du bar 2009 : derniers jours pour s'inscrire
Egast 2010 : faire encore mieux que 2008
Emmanuel Jeannot, nommé directeur commercial province chez Joseph Cartron
Napa Valley - Bordeaux : les viticultrices échangent leurs recettes
Mahana Bordeaux fait le plein d'exposants
Nominations au sein de la direction développement de Louvre Hôtels
CONJONCTURE
Pierre & Vacances : progression du chiffre d'affaires du 1er trimestre 2008/2009

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L'Hôtellerie Restauration n° 3117 Hebdo 22 janvier 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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