Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 18 mars 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3177 du 18 mars 2010

Avec une participation de 91,20 %, Roland Héguy élu président de l'Umih avec 80,20 % des voix, Hervé Bécam devient vice-président : la nouvelle est venue apporter une vague de sérénité au milieu de la période d'intense confusion qu'a vécue l'organisation professionnelle : Roland Héguy, président de l'Umih 64, et son colistier Hervé Bécam, président de la section finistérienne de l'Umih, accèdent respectivement au poste de président et de vice-président de l'organisation patronale. Dans une interview exclusive, les deux dirigeants confédéraux évoquent leurs priorités et la méthode qu'ils envisagent pour remettre de l'ordre dans une famille déchirée. Car dans la maison Umih, les chantiers ne manquent pas, au premier rang desquels la question de la représentativité des structures patronales lors de la signature des accords sociaux, priorité évoquée lors du conseil d'administration, et la création de cinq commissions transversales. André Daguin a fait, lui, ses adieux à la rue d'Anjou dont il quitte le poste de président intérimaire. Plus généralement, le duo a réaffirmé son intention d'améliorer l'image de la profession afin de la rendre plus attractive.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 18-03-2010 : “Incontestable”

EN BREF

Dalloyau cède la moitié de son capital

Guide Michelin Main Cities of Europe 2010

Le Fooding réitère sa Veillée Foodstock®

Colloque international sur les modes de cuisson

L'ÉVÉNEMENT

Interview exclusive de Roland Héguy et de Hervé Bécam, élus hier président et vice-président de l'Umih

55e congrès des Maîtres cuisiniers de France

La Rue Le Bec reçoit la Palme d’or de la restauration 2010

Tripadvisor et hôteliers se sont rencontrés à l'Hotrec

Insee : la restauration stable à 0 %

Loi antitabac : l’ancien cafetier Emmanuel Galante attaque l’État

Tribune libre : “À quand un permis de restaurer ?”

Jérôme Jaegle représentera la France au Bocuse d’or Europe

Simon Saïd, vainqueur de l’International Cup de Cuisine

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 08 et le 15-03-10

Les Disciples d'Escoffier planchent à Deauville

Pascal Guarrigues et Basile Guiltat remportent le Trophée Disciple Escoffier et le Jeune Talent

Le Téléphérique, sur la route des cimes

La Brasserie du stade toulousain en première ligne

Le Pirate revisite sa carte

RESTAURATION RAPIDE

Philippe Caullier va créer son quatrième McDonald’s

A Nîmes, Oze s’offre une troisième vitrine

45 nouveaux restaurants en 2009 pour Brioche Dorée

McDonald's voit ses ventes croître de 4,8 % en février

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 08 et le 15-03-10

Un établissement franchisé Etap Hotel s’implante à Apt

Sofitel Vieux Port : bienvenue au club (culturel)

Inter-Hotel : la carte Accent marque des points

Nicole Spitz, Officier dans l’Ordre national du mérite

Le groupe Diana se développe autour de l’axe Rhénan

Worldhotels veut renforcer son image en France

CONJONCTURE

Un 13e Hotel Investment Forum en demi-teinte

L’Allemagne, pays le plus dépensier pour ses voyages

COURRIER DES LECTEURS
& Blogs des Experts de Pascale Carbillet

Doit on payer les avantages en nature pendant les congés ?

La mention « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé » n’est pas obligatoire sur vos cartes des vins

Qu’est-ce qu’un usage en droit du travail

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

JURIDIQUE

A jour au 1er mars 2010, Taux horaire minimum conventionnel : 8,92 €, Taux du minimum garanti (MG) : 3,31 €, soit la valeur d’un repas
Modèle de bulletin de paie à 35 heures mis à jour au 1er mars 2010
Modèle de bulletin de paie à 39 heures mis à jour au 1er mars 2010

VIE PROFESSIONNELLE

Christian Estrosi : “Nice confirme sa vocation de ville d’accueil ouverte sur le monde.”

Prorestel, un salon au développement durable

À L'ARDOISE CE MOIS-CI

À L'ARDOISE CE MOIS-CI - Panier de limande aux morilles et jambon cru, jus de pomelos

DERNIÈRE MINUTE

Une nouvelle dimension pour Egast

Les femmes à l’honneur

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Le Crocodile a plus d'une étoile dans son sac
Rue Le Bec Palme d’or 2010 de la restauration
À table avec les Romains
Sécurité alimentaire : la Brasserie du Stade à l’honneur
Le David renaît de ses cendres
Charles Barrier rend hommage à Charles Barrier
De nouvelles ambitions pour la Maison Rollet Pradier
Marc Veyrat veut créer un fast-food bio à Nice
Coup d'œil et de fourchette : Le chariot de desserts revient par la grande porte
Saveurs Bio : un état d'esprit
Anne-Sophie Pic lance sa collection d'épices
Un après-midi tout chocolat à l'hôtel Renaissance Paris Arc de triomphe

RESTAURATION SNACKING
Un McDonald’s restylé par un sculpteur
HÔTELLERIE
La nouvelle vie du Napoléon
La HQE se développe... durablement
Le Cercle des hôteliers de Cognac tisse sa toile sur le web
Sur le terrain, le réseau fait tout
La Bastide du Calalou, hôtel durable pilote
Philippe Leboeuf nommé directeur général du Mandarin Oriental Paris

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Le Red Turtle Café passe la IVe
GESTION ET MARKETING
Développement Durable, retour d’expérience des pionniers : Antoine Sauvage Courtepaille
FORMATION - ÉCOLES
Portes ouvertes au lycée professionnel François Mitterrand de Château-Chinon
Stages professionnels pratiques à l’École nationale supérieure de la pâtisserie d’Yssingeaux
Un livre de recettes pour enfants mitonné par des élèves
Journée portes ouvertes au CFA Alexis Tingaud et au lycée du Gué à Tresmes
L’ICI offre une bourse à un jeune concierge vietnamien
Finale du 36e Championnat de France du Dessert à Stransbourg-Illkirch
"Débats constructifs" pour Régis Marcon à Nice
Journées portes ouvertes du 19 au 21 mars 2010 à Tecomah (Jouy-en-Josas)
Journées portes ouvertes les 19 et 20 mars 2010 à l’École Grégoire Ferrandi à Paris
Mission Régis Marcon : “Travailler tous ensemble”

EMPLOI
Le groupe La Boucherie recrute 250 nouveaux talents
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
La lumière en décoration
Le batteur mélangeur Ditomix 5 de Dito Sama, tout d’un grand
Le blender grande capacité Vita-Mix® de Majestic Innovation
Ligne contemporaine et originale pour le fauteuil Edouard de Vauzelle
Bron-Coucke innove en créant un appui-support pour la mandoline
Terrazza de GO IN, série effilée mais robuste
Meubles d'envoi
Meubles bas
La râpe n°02 nouvelle version de Santos
Vega se préoccupe du rangement en cuisine
Tessali Diffusion : canapés et fauteuils transformables pour le confort d’un vrai lit
Meubles froids
Micro-ondes
Sealy respecte les normes… et les corps
Mixers plongeants 3 outils / 3 fonctions de Robot-Coupe

PRODUITS ET BOISSONS
Le Soufflé Alsa qui tient après cuisson
L’Allumette Chocolat Caramel de Christophe Delmotte primé Ruban Bleu
Le One Glass Wine Château Roubine
La Confiture de lait de Rians Restauration
Nouveau site internet pour France Boissons
Nouveautés glacées et pâtissières chez Erhard
Davigel se renouvelle
La collection été de Monbana
Alperel séduit par les papilles
KebaBox®, une nouvelle façon de manger du kebab
Papillote cristal de poissons et légumes du soleil Davigel
Les blancs en neige de Yoplait Restauration
Terrine de pommes caramélisées à la Normande Davigel
Darégal investit 12 millions d’euros dans une nouvelle usine en Espagne
Crispearls TM chocolat blanc et chocolat noir Callebaut

RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Richard Bourlon, chef-pâtissier du restaurant Le Français à La Mamounia, à Marrakech, au Maroc : Le Potager
Une recette de l'institut Paul Bocuse : Civet de homard bleu au poivre sauvage ‘voatsiperifery’
Nouveau livre : ‘SaveurDesign’, la cuisine bretonne d'aujourd'hui de Gérard Boscher
Nouveau livre : ‘A table’ de Jean Follain, recettes de Jacques et Laurent Pourcel

VIE PROFESSIONNELLE
L'Umih dit non à la pomme de terre OGM
L’Espagne est vainqueur de l'Open de France de Desserts 2010
Umih : Christine Pujol hors jeu
La FDIH des Landes met l’accent sur la prévention
8e édition du prix Goût et Santé organisé par MAAF Assurances
‘Chocolat Show’, le dernier salon où l'on croque
Christine Pujol s'est barricadée dans le bureau présidentiel de la rue d'Anjou
6e Colloque national des grands chefs de cuisine à Neuilly
Champagne : les sommeliers dégustent chez Vincent d’Astrée
Régis Marcon fait escale au lycée et CFA hôtelier de Marseille
Pour mettre fin à "l'occupation" des bureaux de l'Umih, Christine Pujol réclame de fortes compensations financières "immédiates"
Foods & Goods, le rendez-vous du snacking
Christine Pujol refuse toujours de sortir des locaux de l'Umih
Pour Jean-Louis Bayol (Logis 13), “tout se joue sur internet”
Roland Héguy élu à la présidence de l'Umih
3e édition de la Journée des chefs à Richerenches (84) le 21 juin 2010

CONJONCTURE
L’hôtellerie d’Ille-et-Vilaine dresse son bilan pour 2009

Hebdo précédent


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3177 Hebdo 18 mars 2010 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

. . . .
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration