Débits de boissons | Droit hôtellerie-restauration |
Baux commerciaux | Location-gérance |
Vie professionnelle | Droit du travail |
Ouvrages | Vie pratique |
Formation | Adresses utiles |
Ça va mieux en le disant |
Débits de boissons
* La
saga du décret buvette n° 2596
* Vous
pouvez faire payer le verre d'eau n° 2596
* Une
licence de débit de boissons doit être exploitée pour éviter la péremption n°
2606
* Licences
de débits de boissons n° 2610
* Doit-on
afficher la licence de débit de boissons ? n° 2619
* Le
bailleur n'a aucun droit sur la licence IV que possède le preneur n° 2619
* Redevance
télévision dans un café n° 2625
* Prix
de la redevance télé dans un café n° 2632
* On
ne peut pas diffuser Canal+ dans les bars n° 2635
* Le
vidéoprojecteur peut être taxé comme une télévision n° 2637
* Une
municipalité peut-elle acheter une licence IV ? n° 2640
Droit
hôtellerie-restauration
* Le
projet de décret pour la redevance TV dans les hôtels n° 2597
* Comment
écrire sa carte en euros ? n° 2597
* Vendeurs
de fonds de commerce, attention aux mentions obligatoires ! n° 2601
* L'affichage
des prix doit être lisible par les clients n° 2601
* Il
n'existe pas de licence spécifique aux hôtels n° 2601
* Comment
économiser de l'énergie dans les chambres d'hôtel ? n° 2601
* La
facturation du téléphone est libre n° 2603
* Doit-on
rembourser un client mécontent ? n° 2603
* A
quelle CDEC s'adresser ? n° 2604
* Il
faut au moins un veilleur de nuit dans un hôtel n° 2605
* Où
s'adresser pour obtenir une licence restaurant ? n° 2606
* Que
doit-on afficher à l'extérieur d'un snack ? n° 2606
* Constituer
une SARL avec des ressortissants étrangers n° 2607
* Les
dépliants publicitaires doivent mentionner le RCS n° 2608
* Le
Conseil d'Etat refuse de réduire la redevance TV pour les hôtels n° 2610
* Quelle
responsabilité sur le parking d'un restaurant n° 2611
* Peut-on
faire payer 10 francs au consommateur qui pique-nique ? n° 2613
* Il
n'est pas obligatoire d'avoir un maître nageur pour une piscine d'hôtel n° 2613
* Hachàcécépé
dites-vous ? n° 2614
* Le
four à micro-ondes a le droit d'entrer en cuisine n° 2615
* Conditions
d'ouverture d'une table d'hôte n° 2615
* Information
de la caution ? n° 2616
* Des
moyens de lutte contre les nuisances sonores n° 2617
* En
cas de pluralité de cautions, vous pouvez vous faire rembourser par les autres cautions
et par la société n° 2617
* Que
faire des branches qui dépassent d'une propriété ? n° 2618
* Réglementation
des préenseignes n° 2618
* Normes
de classement des hôtels n° 2619
* Questions
sur la taxe de séjour n° 2620
* Comment
trouver une caution ? n° 2620
* On
peut comptabiliser les achats faits au marché n° 2622
* Premiers
pas dans la création d'entreprise n° 2623
* Communication
des documents administratifs n° 2625
* Quelle
TVA dans les prestations combinées d'hôtellerie-restauration ? n° 2625
* Revendre
du tabac aux convives de son restaurant n° 2626
* Hôtels
de tourisme saisonniers, vous bénéficiez d'une réduction de redevance télé n°
2629
* Comment
procéder à la congélation de vos produits ? n° 2632
* Dans
un hôtel, une permanence est obligatoire n° 2632
* Indiquez
"prix net" ou "service compris" n° 2632
* Affichage
obligatoire dans un bar-restaurant n° 2633
* Aucune
obligation de reprendre les contrats du vendeur du fonds n° 2638
* Où
trouver la licence pour vendre des boissons dans un restaurant ? n° 2641
* Ménagez-vous
des preuves écrites n° 2642
* Peut-on
vendre des cigarettes dans un hôtel ? n° 2643
* L'intérêt
de se déclarer Restaurant de Tourisme n° 2644
* La
pièce d'identité doit correspondre au chèque n° 2644
* Avant
de déposer une marque, il y a des règles à respecter n° 2644
Baux commerciaux
* Indice
du coût de la construction 3e trimestre 1998 n° 2597
* Les
deux époux doivent-ils s'inscrire au RCS pour être titulaire du bail commercial ?
n° 2599
* Qui
doit payer la taxe foncière dans un bail commercial ? n° 2600
* Ajouter
une activité peut entraîner une augmentation de loyer n° 2602
* Indice
du coût de la construction 4e trimestre 98 n° 2611
* Révision
de votre loyer commercial n° 2614
* C'est
au bailleur d'effectuer les réparations en cas de vétusté des locaux n° 2618
* Que
se passe-t-il en cas de tacite reconduction du bail ? n° 2618
* Votre
bail ne peut pas interdire la tacite reconduction n° 2626
* Calcul
de l'indemnité d'éviction n° 2626
* C'est
au bailleur de remettre la cuisine aux normes n° 2632
* L'administration
est responsable des troubles de travaux publics n° 2633
* Etendre
son activité entraîne une augmentation de loyer n° 2637
* Indice
du coût de la construction 2e trimestre 99 n° 2638
* La
hausse de l'impôt foncier peut entraîner le déplafonnement du loyer n° 2641
Location-gérance
* Le
propriétaire d'un fonds de commerce en location-gérance doit-il être immatriculé au
RCS ? n° 2601
* La
"gérance vente" est interdite n° 2603
* Les
clauses des contrats de gérance libre n° 2619
* Vous
n'avez pas à créer une société pour être locataire-gérant n° 2624
* Location-gérance
et décès du bailleur n° 2627
* Faut-il
l'accord du propriétaire pour donner son fonds en location-gérance ? n° 2641
Vie professionnelle
* Introduction
en Bourse de Bernard Loiseau n° 2596
* L'association
des restaurateurs de métier des provinces françaises n° 2598
* Vous
pouvez encore vous inscrire pour participer au concours du MOF n° 2599
* Association
des maîtres d'hôtel de France-Côte d'Azur n° 2600
* Où
s'adresser pour accepter les chèques-vacances ? n° 2602
* Salon
des cafés, bars, tabacs, brasseries n° 2605
* Les
syndicats professionnels des discothèques n° 2605
* Les
heureux gagnants de la chasse aux capsules Evian Badoit 98 n° 2607
* Accor
va lancer une formule d'hôtels à suites n° 2607
* Comment
participer à la Fête de la Cuisine ? n° 2609
* Le
métier de gouvernante n° 2611
* Semaine
du Goût n° 2614
* Salon
Equip'Hôtel n° 2614
* Que
devient la FNIH ? n° 2627
* Semaine
du Goût n° 2629
* Comment
devenir jeune restaurateur de France ? n° 2629
* Comment
trouver un poste à l'étranger ? n° 2630
* Iris
du tourisme n° 2630
* Adresses
de syndicats professionnels n° 2631
* Ouvrir
un salon de thé n° 2632
* Salon
des micro-entreprises n° 2632
* Mutuelles
de la profession n° 2633
* Trophée
Coq Saint-Honoré n° 2636
* Travailler
comme cuisinier chez des particuliers n° 2636
* Salon
Equip'Hôtel n° 2636
* Associations
de gouvernantes n° 2638
* Equip'Hôtel
aura lieu du 20 au 25 novembre n° 2639
* Des
solutions informatiques pour hôtel-restaurant n° 2640
* Coordonnées
de Nôtel n° 2641
* L'ACTIH n°
2641
* Où
contacter les Traiteurs de France ? n° 2643
* La
presse professionnelle espagnole n° 2644
Droit du travail
* Le
statut d'un voiturier n° 2597
* Comment
payer un intérimaire qui a travaillé le 1er novembre ? n° 2597
* A
combien d'apprentis a-t-on droit et sous quelles conditions ? n° 2598
* Le
jour férié coïncide avec le repos hebdomadaire n° 2598
* La
mise à pied disciplinaire n° 2598
* Dans
un an, deux jours de repos hebdomadaire pour tous n° 2599
* La
grille des salaires sera revalorisée en commission mixte paritaire n° 2599
* La
convention collective ne prévoit pas de prime d'ancienneté n° 2599
* A
quel conseil de prud'hommes faut-il s'adresser ? n° 2599
* La
démission considérée comme légitime permet de percevoir des indemnités chômage
n° 2600
* La
durée de travail d'un barman n° 2601
* Accident
de trajet : respectez impérativement la procédure n° 2601
* Comment
doivent être payés les jours fériés en cas de fermeture de l'établissement ? n°
2602
* Quelles
sont les conditions de validité d'une clause de non-concurrence ? n° 2602
* On
peut reporter les aides du 1er salarié qui démissionne n° 2602
* La
pause repas n'est pas comprise dans le temps de travail n° 2602
* L'indemnité
de licenciement n'est pas imposable n° 2603
* C'est
l'employeur qui décide des dates de vacances n° 2603
* Qu'est-ce
qu'une clause de dédit-formation ? n° 2604
* Qu'est-ce
qu'un chef de partie ? n° 2604
* A
quand les deux jours de repos hebdomadaire pour tous ? n° 2604
* Quelle
doit être la période d'essai pour un CDD ? n° 2604
* Comment
calculer le chômage des travailleurs saisonniers ? n° 2605
* Doit-on
s'affilier obligatoirement à la mutuelle que propose son employeur ? n° 2605
* Affichage
et document contrôlés par l'inspecteur du travail n° 2606
* Peut-on
prendre son reliquat de jours fériés pendant la période de préavis ? n° 2606
* Quelle
est la durée du congé maternité dans les CHR ? n° 2607
* Les
mentions du certificat de travail n° 2607
* Vous
risquez gros à refuser d'effectuer votre préavis n° 2607
* Qu'est-ce
qu'un chef de rang ? n° 2608
* Quels
doivent être les horaires d'une femme de ménage ? n° 2608
* Mise
à pied à titre conservatoire n° 2608
* L'executive
chef est un chef de cuisine n° 2608
* Peut-on
démissionner pendant un CDD ? n° 2608
* Le
repos hebdomadaire des salariés à temps partiel n° 2609
* Les
retenues sur salaire sont interdites n° 2609
* Comment
rompre un contrat d'apprentissage en cours ? n° 2610
* Ne
dépassez pas le contingent d'heures supplémentaires n° 2610
* L'accident
de trajet n'est pas un accident du travail n° 2610
* Les
salariés ont droit à un acompte sur salaire n° 2610
* On
peut travailler les week-ends et jours fériés dans les CHR n° 2611
* Comment
bénéficier du congé individuel de formation ? n° 2611
* La
tenue de travail dans les CHR, un élément primordial n° 2613
* Comment
accorder les jours de repos hebdomadaire ? n° 2613
* Employer
des extras n° 2615
* Le
statut de saisonnier et le licenciement n° 2615
* Comment
calculer le salaire en cas d'absence d'un salarié mensualisé ? n° 2616
* Salaire
d'un chef cuisinier n° 2616
* En
décembre 1999, même un salarié à temps partiel bénéficiera de deux jours repos
n° 2616
* Vous
pouvez embaucher un étudiant n° 2616
* Comment
payer les jours fériés ? n° 2617
* On
ne peut pas faire travailler un mineur le dimanche et les jours fériés n° 2617
* Que
doit contenir un règlement intérieur ? n° 2618
* Mise
au point concernant le travail des mineurs n° 2619
* Peut-on
démissionner d'un CDD ? n° 2620
* Pourboires
et loi Godart n° 2620
* Le
14 juillet est un jour férié ordinaire n° 2622
* Jours
fériés pendant les congés payés n° 2623
* Les
avantages de la réduction du temps de travail n° 2624
* Réglementation
du temps de pause n° 2624
* L'employeur
est libre d'attribuer les jours de repos n° 2626
* Quel
est le salaire d'un directeur de restaurant ? n° 2626
* A
quoi sert la déclaration unique d'embauche (DUE) ? n° 2627
* Le
licenciement économique obéit à des règles strictes n° 2628
* Accident
du travail au cours d'un CDD n° 2628
* Sanctions
applicables en cas d'absences injustifiées n° 2629
* Cumuls
d'emplois : attention aux horaires maximaux ! n° 2630
* Rompre
un CDD pendant la période d'essai n° 2630
* On
ne peut démissionner et bénéficier du chômage n° 2630
* Qu'est-ce
qu'une saisie sur salaire ? n° 2630
* Comment
verser un acompte sur salaire ? n° 2631
* Pourboires
et congés payés n° 2631
* Restructuration
d'entreprise : 2 jours de repos ou 1,5 ? n° 2631
* Congé
parental d'éducation n° 2631
* Jours
ouvrables, jours ouvrés et jours francs n° 2632
* Comment
licencier ? n° 2633
* Le
préavis n'est pas prolongé en cas de congé maladie n° 2634
* Comment
procéder à une élection de délégués du personnel ? n° 2634
* Licenciement,
congés et préavis n° 2634
* Attention
aux offres d'emploi à l'étranger n° 2634
* Qu'est-ce
qu'une priorité de réembauchage ? n° 2635
* Le
mariage du salarié lui donne droit à 4 jours de congé rémunérés n° 2635
* L'employeur
aussi peut bénéficier d'une indemnité de préavis n° 2636
* On
doit rémunérer les heures mentionnées sur le contrat de travail n° 2636
* CDD
et bénéfice de la réduction sur les bas salaires n° 2637
* Les
jours fériés ne sont pas comptés en congés payés n° 2637
* Lundi 1er
novembre n° 2637
* Doit-on
payer la nourriture quand le salarié est absent ? n° 2638
* Impossible
de retenir les trous de caisse sur le salaire de l'employé n° 2638
* Pas
de prime de précarité en fin de contrat saisonnier n° 2638
* Jeudi
11 novembre n° 2638
* Comment
rompre un contrat d'apprentissage ? n° 2639
* Un
adjoint de direction n'a pas obligatoirement le statut cadre n° 2640
* Deux
jours de repos hebdomadaire dans moins d'un mois ! n° 2640
* Si
un CDI fait suite à un CDD, vous n'avez pas à solder les congés n° 2640
* Salarié
malade avant de prendre ses congés n° 2640
* Un
salarié en CDD doit respecter le terme de son contrat n° 2640
* Un
jour de congé en plus si le jour férié tombe pendant les congés payés n° 2641
* Il
n'y a pas de délai pour prévenir du renouvellement d'un CDD n° 2641
* Les
deux jours de repos hebdomadaire pour tous n° 2642
* Montant
maximum d'un acompte n° 2642
* Chuter
en sortant du travail est considéré comme un accident du travail n° 2642
* Les
résidences de tourisme dépendent de la convention collective de l'immobilier n°
2643
* S'installer
à côté de son ancien employeur n'est pas forcément de la concurrence déloyale n°
2644
* Diminuer
les points est une modification substantielle du contrat de travail n° 2644
* Changer
les contrats en contrats saisonniers n° 2644
Ouvrages
* Où
se procurer le guide Fernagut des hôtels de formule économique ? n° 2597
* Annuaire
de la recherche d'emploi n° 2599
* Où
trouver des ouvrages sur la cuisine d'autrefois ? n° 2600
* Le
guide 99 Les Pieds dans l'Eau n° 2600
* Normes
techniques hôtelières n° 2602
* Maîtriser
le marketing et la gestion en CHR n° 2603
* Guide
de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur n° 2604
* Cuisiner
l'uf n° 2606
* Le
plan comptable de l'industrie hôtelière n° 2606
* La
cuisine cajun n° 2613
* Vins et pizzas
n° 2615
* L'Atelier
d'Alain Ducasse n° 2615
* Où
se procurer des annales pour réviser ? n° 2617
* Où
se procurer le guide pratique des emplois saisonniers ? n° 2631
* Recettes
à base de produits de la forêt n° 2634
* Tout
savoir sur les résidences de tourisme n° 2637
* Guide
des bonnes pratiques Restaurateur n° 2639
* Où
trouver l'annuaire des fournisseurs ? n° 2641
* Le
Bottin Gourmand de la Chasse 2000 n° 2642
* LEGICHR
pour tout connaître sur le droit des CHR n° 2643
* A.
Ducasse, B. Loiseau, et J. Robuchon racontent la cuisine aux enfants n° 2644
Vie pratique
* Où
joindre la société Eurocave ? n° 2597
* Comptoirs
de bar en bois n° 2597
* Le
comité Chandeleur propose plus de 300 recettes de crêpes n° 2600
* Contrôler
l'efficacité de son plan de nettoyage n° 2603
* Champagne
et musique douce n° 2604
* Où
se procurer les calissons du Roy René ? n° 2605
* Où
se procurer un chauffage de terrasse ? n° 2608
* Panonceau
millésimé de classement des hôtels n° 2609
* Où
trouver des tables roulantes ? n° 2609
* Information
sur les franchises n° 2611
* Plats
cuisinés sous vide n° 2611
* Fournisseurs
de mobilier d'hôtel n° 2614
* Gérer
une cave à vins n° 2615
* Logiciels
d'aide à la gestion de restaurant n° 2616
* Changer
de salle de bains n° 2616
* Entreprise
pour aménager une salle de séminaire n° 2617
* Coordonnées
de la société Ecobel n° 2617
* Où
trouver des photophores à cartouche ? n° 2618
* Petit
matériel de cuisine n° 2618
* Rénover
les baignoires de vos salles de bains n° 2619
* Où
s'adresser pour faire traduire ses menus ? n° 2620
* Cônes
gaufrés n° 2622
* Cabinet
conseil en organisation hôtelière n° 2622
* Traiteur
casher n° 2625
* Où
joindre la revue et l'Association des sommeliers ? n° 2626
* Où
contacter un fournisseur de boissons ? n° 2628
* Vacances
scolaires n° 2630
* Où
trouver du mobilier pour votre hôtel ? n° 2631
* Où
trouver des décorations en polystyrène ? n° 2631
* Entretien
des huiles de friture n° 2632
* Vêtements
professionnels n° 2632
* Ambiance
musicale n° 2633
* Où
trouver de la choucroute d'Alsace ? n° 2633
* Où
trouver de la viande de daguet ? n° 2634
* Où
trouver des pierres pour pierrade ? n° 2636
* Fumez
vos produits n° 2638
Formation
* Où
se former à la micro-brasserie ? n° 2597
* Ecole
hôtelière de Lausanne n° 2610
* Comment
se former aux métiers des casinos ? n° 2614
* Apprendre
la cuisine japonaise n° 2616
* Ecoles
de management hôtelier n° 2619
* Comment
devenir prof ? n° 2624
* Formation
de crêpier n° 2627
* Former
des agents polyvalents en maintenance hôtelière n° 2630
* Formation
de top management n° 2635
Adresses utiles
* Disneyland
Paris n° 2598
* Alp'Azur
Hôtel n° 2603
* Protea n°
2604
* Où
joindre Léon de Bruxelles ? n° 2604
* Les
restaurants du groupe Novelli en Angleterre n° 2605
* Lone
Star Management n° 2605
* Contacter
la société Horwath Consulting France n° 2607
* Travailler
à Disney World en Floride n° 2607
* Les
résidences de tourisme Citadines et Orion City n° 2608
* Comment
joindre C2T-GITT ? n° 2609
* Où
joindre les groupes Avenance, Compass et Eurest ? n° 2609
* Comment
contacter l'AFORMAC et le CRET ? n° 2610
* Coordonnées
de Patrick Derdérian n° 2613
* Coordonnées
de Villa Hôtel n° 2613
* Groupe
Partouche n° 2614
* Comment
contacter Evergreen ? n° 2615
* Coordonnées
du ministère de l'Emploi n° 2616
* Le
guide Gault et Millau n° 2616
* Holiday
Inn et Mercure n° 2617
* Comment
contacter Citôtel ? n° 2623
* Comment
contacter Le Bottin Gourmand ? n° 2624
* Comment
contacter Les Pieds dans l'Eau ? n° 2625
* Comment
contacter la chaîne Nids de France ? n° 2628
* Adresses
de chaînes de restaurants n° 2630
* Comment
contacter le Paris Las Vegas ? n° 2630
* McDonald's
et Quick n° 2639
* Châteaux
et Hôtels de France n° 2642
* The
Leading Hotels of the World n° 2642
* Coordonnées
de grands groupes n° 2642
Ça va mieux en le disant
* Les
heures supplémentaires ne sont jamais payées n° 2598
* Le
Club Med est à nouveau bénéficiaire ! Mais à quel prix pour les clients ? n° 2599
* Indignation
n° 2600
* Prenez
l'exemple du Canada n° 2600
* Déçu
par les prestations hôtelières du Futuroscope n° 2601
* Renvoyez
nos CV n° 2602
* Pourquoi
ne pas rêver 28 heures payées 50 ? n° 2603
* Une
réponse nécessite une enveloppe timbrée n° 2604
* Pourquoi
nos clients préfèrent-ils de plus en plus les chaînes d'hôtels ? n° 2605
* A
propos des prêts bancaires n° 2606
* Il
faut comparer ce qui est comparable n° 2607
* Pour
un meilleur climat social n° 2608
* Merci
de nous renvoyer nos dossiers de candidature n° 2609
* Vive
le bon pain ! n° 2610
* Donnez-nous
les moyens de respecter les lois n° 2613
* Faute de
goût ? n° 2616
* Désabusé
par le métier n° 2618
* Répondez-nous
! n° 2628
* Lettre
à la FNIH et à la Confédération n° 2634
* Bravo
la chambre de commerce ! n° 2636
* Un cri du
cur n° 2637
* Respect
mutuel n° 2637
* Le
fisc ponctionne 36 % des aides à la rénovation n° 2638
* Réaction
n° 2640
* Nos
prix sont justifiés par la qualité de la prestation Millenium n° 2643
* Il
est normal que vous ne trouviez pas de main-d'uvre n° 2644
Index précédent - Index suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000